5 мин.

"Динамо" – "Сатурн": надежда еще есть

Конец сентября. Время, когда чемпионат России плавно выходит на финишную прямую. Команды, которые по разным причинам, недобрали очки весной и летом, набирают обороты и стремятся решить поставленные перед началом сезона задачи.

Одна из таких команд – раменский Сатурн, который после стартовых восьми туров текущего чемпионата России занимал предпоследнюю строчку в таблице. На тот момент все более становилось очевидно - сезон для подмосковной команды безвозвратно потерян, и спасти раменчане от тяжелой борьбы за выживание может только чудо. Но, как известно, чудеса случаются и в футболе. Вовремя сделав выводы из сложившейся ситуации, руководство Сатурна приняло решение расстаться с немецким наставником Юргеном Ребером.

Исправлять ситуацию было поручено молодому специалисту, тренеру дублирующего состава – Андрею Гордееву. Нескольких тренировок хватило, чтобы понять, чем отличается Гордеев от своего предшественника Ребера. Быстро найдя общий язык с Лоськовым, Кириченко, Евсеевым, Кински, Гордеев прямо на глазах преобразил команду, что тут же сказалось на результатах - восемь побед, при трех ничьих и трех поражениях. И уже 7 место в таблице чемпионата России.

При этом последний матч со Спартаком показал, что команда Гордеева умеет держать удар – поражение от Рубина со счетом 5:1 могло выбить из колеи абсолютно любую команду. И уж тем более любого молодого тренера. Но этого не произошло – уже в следующем туре Сатурн, выйдя на поле абсолютно уверенным в своих силах, сделал то, что не получилось неделей ранее у Динамо - взял вверх над одним из лидеров чемпионата – Спартаком.

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ

Одно из главных ударных орудий Сатурна - переживающие вторую молодость Лоськов, Каряка, Кириченко. Обладая незаурядными техническими способностями и прекрасным умением вести игру всей команды, они вполне способны решить исход матча в одиночку. А ведь ко всему прочему в прекрасной форме находится еще один ветеран - Топич, забивший Спартаку не просто победный мяч, а еще и создав маленький футбольный шедевр.

Вообще, говоря о Сатурне, надо отметить, что подмосковная команда практически во всех линиях состоит из проверенных и прошедших, что называется, огонь и воду, игроков – средний возраст Сатурна один из самых высоких в чемпионате России – чуть больше 28 лет. Но, несмотря на возраст, основные лидеры сейчас находятся в хорошей форме и демонстрируют качественную игру.

Но в стане Сатурна не обошлось и без потерь – капитан команды и один из лидеров оборонительных порядков Алексей Игонин, получив травму в матче со Спартаком, пропустит субботний матч. Безусловно, наряду с выбывшим Евсеевым это серьезная потеря для подмосковной команды. Впрочем, вышедший на замену в матче со Спартаком 25-летний Роман Воробьев сумел доказать, что ему под силу заменить Игонина.

Можно предположить, что предстоящий матч Сатурн сыграет по привычной для них схеме 4-5-1.

При этом, как показали последние матчи, Гордеев в качестве единственного форварда поочередно выпускает Кириченко и Топича. В зависимости от их физической формы на данный момент. Это, безусловно, дает раменчанам преимущество – на протяжении всего матча оборону соперника прессингует свежий нападающий достаточно серьезного уровня, коим без сомнения является и тот, и другой.

В линии полузащиты сюрпризов навряд-ли стоит ожидать. Можно предположить, что Каряка, Лоськов и Воробьев составят ударное звено в центре, а Кузьмичев и Ал.Иванов будут действовать на флангах. Возможно, мы увидим и тактические сюрпризы от Гордеева – например, перевод Каряки на левый фланг атаки.

ЧТО МОЖЕТ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ДИНАМО?

Во-первых, желание доказать, что настоящую игру Динамо мы видели именно в матче со Спартаком, а не в последнем матче с ЦСКА. Должны сказаться и обещанные Андреем Кобелевым индивидуальные и командные беседы и, возможно, проблем с мотивацией будет куда меньше, чем во втором тайме в матче с ЦСКА.

Во-вторых, сдержать пусть не быструю, но опытную и техничную полузащиту Сатурна, теоретически может Ропотан, при условии, что Адриан сыграет на уровне одного из своих лучших матчей в России – также как со Спартаком. Даст ли Андрей Кобелев шанс Ропотану, особенно после комментариев Андрея Николаевича на пресс-конференции после матча с ЦСКА? Или ставка будет сделана на скоростные качества Агияра, которому компанию в полузащите составит быстрый Уилкшир и в качестве опорного полузащитника Хохлов? Посмотрим, но оба варианта имеют право на жизнь.

В-третьих, постоянное давление на оборонительные порядки Сатурна, защитники которого нередко допускают позиционные ошибки, что наглядно показал матч в Казани против Рубина. Естественно, что зависеть это будет в основном от действий Александра Кержакова.

В-четвертых, безошибочная игра в обороне против единственного форварда подмосковной команды – будь то Топич или Кириченко. В принципе, с этой ролью вполне по силам справиться Танасьевичу, который, как мы все помним, достаточно неплохо закрыл Веллитона в матче со Спартаком.

Ну и в-пятых, постараться как можно меньше давать шансов Сатурну использовать стандартные положения, будь то угловые или штрафные. Ведь имея в своем распоряжении таких мастеров как Лоськов и Каряка, каждый навес Сатурна в штрафную площадь может представлять серьезную угрозу воротам Динамо.

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

В целом, предстоящий матч против Сатурна должен получиться интересным и богатым на события. Об этом говорит и статистика - еще ни разу в российской истории в матчах, которые проходят на домашнем для Динамо стадионе, не было зафиксировано нулевой ничьи между двумя командами. А Динамо уходило с поля без забитого мяча и вовсе из одиннадцати игр всего только дважды – в 1999 и 2004 годах.

Сможет ли Динамо в предстоящем матче, как и год назад, пусть хоть и в тяжелой борьбе, но взять три очка? Особенно на фоне последних результатов бело-голубых – всего четыре очка в последних шести матчах. Меньше взяли только Химки. И если игра с ЦСКА окончательно развеяла наши надежды относительно призовых мест в нынешнем году, то предстоящий матч даст ответ еще на один, не менее важный вопрос - поборемся ли мы за зону еврокубков, которые в свете последних заявлений акционеров клуба могут серьезно облегчить задачу по поиску новичков в зимнее трансферное окно.

Ведь победа над Сатурном нужна как глоток свежего воздуха и может хоть немного вернуть команде уверенность в своих силах перед концовкой чемпионата. А ничья или поражение во многом поставят крест и на этих надеждах, а окончание сезона может превратиться, к сожалению, в простую формальность.

А ведь нам так бы хотелось, чтоб следующая игра в Санкт-Петербурге еще имела турнирное значение, правда?

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ САЙТА FCDIN.COM