6 мин.

Они были с нами: Е.Смертин, Симутенков, Некрасов

 

В блоге "Оттенки бело-голубого" вспоминаем о тех футболистах , которые защищали цвета динамовской команды в середине 90-х.

Евгений Смертин:

Фамилия Смертин у многих любителей футбола (особенно, молодых) в первую очередь ассоциируется с бывшим футболистом Алексеем Смертиным, успевшим поиграть за Уралан, Локомотив, Бордо, Динамо и Фулхэм, а ныне депутатом законодательного собрания Алтайского края. Но мы не будем трогать важных государевых людей, а вспомним его старшего брата Евгения, который был не менее талантлив.

В московское Динамо Евгений попал в 1988 году из другой динамовской команды – Динамо Барнаул. Но надо отметить, что еще до перехода в стан москвичей Евгений обратил на себя пристальное внимание - уже с 16 лет его приглашали в юношескую сборную СССР.

Отец Евгения был против перехода сына в московское Динамо, но каким-то образом Николай Толстых, возглавлявший на тот момент московский клуб, сумел договориться и с барнаульскими одноклубниками и с суровым отцом Евгения.

Вообще, всей своей карьерой, что Алексей, что Евгений обязаны своему отцу – Геннадию Смертину. Именно он занимался с мальчишками и готовил их к большому футболу. Правда методы тренировок у него были достаточно своеобразные. Например, соревнования с лифтом. Сначала Евгений, а потом и Алексей, должны были быстрее добежать до девятого этажа, чем туда доедет лифт. Или часами обводить деревья в парке. И ни на какие жалобы и слезы своих сыновей он не обращал внимания.

Можно долго рассуждать о педагогичности таких методов, но ясно одно – именно такой подход сделал из Евгения футболиста очень выносливого и трудолюбивого. Безусловно, все это и сформировало бойцовский характер Евгения.

Полностью показать себя в Динамо у Евгения получилось только спустя четыре года. Именно тогда его перевели на левую бровку, на которой уже после нескольких матчей стало понятно – теперь он игрок основного состава.

А потом пришли и награды - две бронзы чемпионата России, прекрасные игры в Кубке Уефа с Торино.

Но в жизни случаются неожиданные повороты. Случилось так и с Евгением. Когда команду возглавил Константин Бесков, он решил избавиться от прежних лидеров. В эту же волну попал и Евгений.

После Динамо были нижегородский Локомотив, Торпедо, Шинник и Сатурн. К слову, в последнем он долгое время был капитаном команды.

Сейчас Евгений Геннадьевич главный тренер ЛФК «Динамо». Но мы все его помним как неутомимого футболиста на левом фланге. Пусть у него и была своеобразная техника, но по физическим способностям, по выносливости, привитым с раннего возраста, он дал бы огромную фору нынешним футболистам бело-голубых.

Что-ж, пожелаем успехов Евгению на тренерском поприще. Быть может, пройдет время, и мы его уже увидим на тренерской скамейке основной команды.

Игорь Симутенков:

Вспоминая Игоря Симутенкова, сразу приходят в голову его забитые мячи. Техничный и юркий форвард ворвался в большой футбол на стыке эпох – его дебют в московском Динамо состоялся еще в чемпионате СССР 25 сентября 1990 года в домашнем матче против Памира из Душанбе. И если в первом сезоне Игорь в 19 матчах забил всего 3 мяча, то уже в 1992 и 1993 попадал в список 33 лучших игроков чемпионата. Причем оба раза занимал в нем вторую строчку рейтинга.

А 1994 год стал просто бенефисом нападающего бело-голубых. В том году Игорь не только стал лучшим бомбардиром чемпионата России (21 гол в 28 матчах), но и получил награду «Лучший футболист России», причем по версии сразу двух авторитетных спортивных изданий – еженедельника «Футбол» и газеты «Спорт-Экспресс».

Естественно, такой сезон не мог остаться незамеченным заграничными клубами. И 21-летнего форварда приграсила итальянская Реджана, которую, между прочим, тогда тренировал нынешний тренер лондонских аристократов – Карло Анчелоти. В первом же своем сезоне Симутенков в 15 матчах забил четыре мяча, но они не смогли уберечь итальянскую команду от вылета в серию Б. Впрочем, и в серии Б Игорь не затерялся – забив 8 мячей, он тем самым помог Реджане вернуться в высшее сообщество уже в следующем сезоне.

Правда, в дальнейшем дела у российского легионера не заладились – начали сказываться нагрузки, и в итоге долгое время Игорь был вынужден пропустить из-за травм. Еще немного поискав счастье в Италии и проведя два не очень успешных сезона за испанский Тенерифе, судьба забросила Игоря в американскую МЛС, в Канзас Сити.

В 2004 году Симутенков вернулся в Россию. Только, как выяснилось, встретили его здесь далеко не с распростертыми объятиями. От родного Динамо, в котором игрок хотел завершить карьеру, предложения так и не поступило. Игорь оказался в казанском Рубине. Но и здесь из-за бесконечных травм известный в свое время футболист так и не смог заиграть - всего пара матчей за кубок и несколько минут в одной игре чемпионата.

А заканчивал свою игровую карьеру Игорь в воронежском "Динамо" - клубе второго дивизиона чемпионата России.

Никто не удивился, когда Симутенков заявил о завершении карьеры игрока и желании стать тренером. Поруководив два года командой второго дивизиона Торпедо-РГ, Игорь занялся юношеским футболом и до сих пор возглавляет юношескую сборную России в возрасте до 16 лет. Надеемся, что у него получится воспитать для нашего футбола техничных и умных игроков, коим без сомнения был и сам Игорь Симутенков.

Сергей Некрасов:

Воспитанник динамовской школы, Сергей Некрасов, в большей степени запомнился болельщикам двумя мячами в ворота Реала в Кубке Уефа. Ну и пусть, что Реал вообщем-то был не из Мадрида, а из Сан-Себастьяна. Пусть бело-голубые и не сумели тогда пройти испанский клуб. Заслуг одного из талантливейших защитников бело-голубых это нисколько не умаляет.

В Динамо Сергей пришел в возрасте 8 лет. Пройдя все ступеньки команды, начиная от детской, заканчивая дублем, Сергей дебютировал за основной состав в возрасте 20 лет. Болельщики бело-голубых видели в воспитаннике клуба будущее и связывали с ним большие надежды. В 1993 попав впервые в основу, которая взяла бронзу чемпионата, Сергей провел на поле одиннадцать матчей, и ему не хватило всего каких-то 4 игр для того, чтобы получить свою первую медаль. Но уже в следующем году судьба вернула должок, и Сергей стал полноправным обладателем серебра. А еще через год и обладателем Кубка, забив один из послематчевых пенальти. Можно еще вспомнить и бронзу в 1997, которая тоже была добыта не без помощи Некрасова.

А потом у Сергея начались проблемы...

В 1999 годy Некрасов получил тяжелейшую тpавмy - pазpыв кpестообpазной связки колена. После операции врачи вообще запретили Сергею прикасаться к мячу. Кроме все этого, в Динамо вернулся Валерий Газзаев, который помнил Сергея еще по работе с командой в первой половине 90-х . И, как оказалось, помнил Валерий Геогиевич еще и о поражении от Айнтрахта со счетом 0:6.

На Некрасова у Газзаева были свои планы. Вернее, в эти планы Некрасов, в принципе, не входил. Понимая, что Сергею еще месяца четыpе потpебyется на восстановление, а это почти целый год бyдет потеpян, он вызвал его и сказал, что в его yслyгах клyб больше не нyждается. И динамовскому воспитаннику, который в общей сложности провел за клуб 149 матчей, пришлось искать себе новую команду. Хотя, такое в динамовской истории, к сожалению, встречалось часто....