3 мин.

Вспомнить все: 3-4 сентября 1997 года

В блоге «Оттенки бело-голубого» стартует новая рубрика «Вспомнить всё», в которой мы будем вспоминать, что происходило в эти дни с ФК Динамо много лет тому назад. В первом выпуске обратимся к 1997 году, в котором Динамо имело реальные шансы стать чемпионами. Впервые в российской истории.

3 сентрября 1997г.

Олег Терехин – герой предыдущего тура. В матче против воронежского "Факела" форвард бело-голубых сделал свой первый хет-трик в высшей лиге, позволивший ему догнать в споре бомбардиров волгоградца Олега Веретенникова. Также игра c воронежеской командой позволила стать нападающему лучшим игроком чемпионата России в августе 1997г

Терехин - Стать лучшим бомбардиром - заманчиво для любого футболиста. Но гораздо важнее командный успех. Надеюсь, "Динамо" займет высокое место в чемпионате.

Ощущаете себя лидером Динамо?

Да, вместе с Кобелевым, Ковтуном и Гришиным. С нас - двойной спрос. И если команда играет неудачно, тренеры вправе предъявить свои претензии прежде всего именно нам.

4 сентября 1997г.

Тюмень – Динамо – 1:0. (Егунов, 65)

"Динамо" (Москва): Тяпушкин, Куценко (Э.Косолапов, 61), Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев, Гришин, Скоков (Точилин, 65), Кульчий, Некрасов, Терехин.

За девять туров до конца чемпионата команда Голодца лидировала с двухочковым отрывом от ближайшего преследователя – Ротора. В 26 туре волгоградцы встречались с Локомотивом из Нижнего Новгорода, а Спартак Романцева с Крыльями Советов из Самары. Матч в Тюмени, казалось бы, должен был только укрепить позиции лидера и, возможно, увеличить отрыв от конкурентов. Ведь на тот момент, по статистике Ротор ни разу не смог победить в Нижнем Новгороде, а Динамо, наоборот, никогда не проигрывало в Тюмени. Но статистика статистикой. В 26 туре обе команды опровергли статистические предматчевые расклады. Динамо оступилось в Тюмени, а Ротор, пусть и не без проблем, сумел победить Локомотив НН.

Забавный факт - перед матчем состоялось награждение капитана москвичей Андрея Кобелева. Сезон был в разгаре, но это не помешало журналистам екатеринбургской газеты "Уральский рабочий" вручить ему приз "Второе дыхание" за прошлый сезон. Видно, что и в далеком Екатеринбурге к Андрею Николаевичу относились в то время очень тепло.

Надо отметить, что всю неделю до матча над Тюменью стояли сильные дожди, а в паре сотен километров от Тюмени и вовсе прошла снежная лавина. И хоть непосредственно перед матчем погода смилостивалась, но тюменское поле (по нынешним временам ужасное), несмотря на все усилия, привести в порядок так и не удалось.

Сложно сказать из-за чего конкретно, но динамовцам игра явно не удалась. Первые опасные моменты у ворот Тюмени начали появляться уже после пропущенного на 65 минуте мяча. Но все было безрезультатно, и динамовцы потерпели обидное поражение в Тюмени, которое прервало две рекордные серии московской команды – 14 матчей без поражений и 5 побед подряд.

Адамас ГОЛОДЕЦ, главный тренер "Динамо"

- Недооценки Тюмени не было и в помине. Мы серьезно готовились к встрече, настраивались на борьбу, но игра не получилась. Тюменцы сегодня не дали нам развернуться. Особенно неудачно действовали наши футболисты в атаке. Терехин был "нулевым", хуже, чем обычно выглядели Гришин и особенно Скоков, потому и не было быстрых прорывов по флангу.

Несмотря на неожиданное поражение, на тот момент шансы команды на чемпионство были очень серьезными. После 26 тура, сформировалась группа лидеров из трех команд – Ротора (53 очка), Динамо (52 очка) и Спартака (51 очко).

Но, команде не хватило физических кондиций и концовку она провалила в итоге заняв 3-е место, которое в команде восприняли как серьезную неудачу.

Несмотря на это, нельзя не признать – в 1997 году состоялся один из самых захватывающих чемпионатов России. Ведь в том чемпионате победитель определился только в последнем туре в матче между Ротором и Спартаком. Что может быть лучше такой интриги?