4 мин.

Системная ошибка

Одним из главных регуляторов деятельности любого человека являются эмоции. Если открыть любой психологический словарь и открыть страницу на букву «Э», то вы с легкостью найдете определение слову «эмоции» - «состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов». Из-за продажи братьев Комбаровых в «Спартак», предугадать состояние большей части динамовских болельщиков - задача совершенно простая.

Эмоции били через край, а руководители «Динамо», если бы заглянули в интернет, то увидели бы о себе достаточно много неприятных эпитетов. Хотя, вряд ли можно было ожидать другой реакции – продажа 23-летних игроков основного состава, которые имеют паспорт Российской Федерации и к тому же являются воспитанниками клуба, не могла быть принята как-то по-другому. Впрочем, есть и те, кто считает продажу Комбаровых достаточно успешной сделкой, которая открывает новые горизонты в процессе построения новой команды. Но, в любом случае, за всей этой волной эмоций ?как-то совершенно отошла на второй план спортивная составляющая этого перехода.

Если отбросить все высокодуховные материи о переходе Комбаровых в стан заклятых «друзей» и мотивацию руководства «Динамо», то в сухом остатке остается факт – c 2006 Комбаровы были незаменимой частью для «Динамо». Они были молоды, перспективны и входили в число самых одаренных молодых футболистов. Прошел 2007 и 2008 год, и Комбаровы полностью закрепились в основном составе. Их обязательное присутствие на поле не подвергалось сомнению, да и особых конкурентов до этого сезона у них попросту не было.

И вот, когда оба брата уже переросли молодежную сборную и должны были совершить прыжок на самый высокий уровень, у них возникла проблема роста. Проблема, с которой сталкиваются множество молодых футболистов. Но случай с Комбаровыми – не рядовой. Вряд ли у кого-то повернется язык назвать любого из братьев «халтурщиком» и «пофигистом» по отношению к работе. Они всегда ответственно подходили к работе, без всяких раздумий вступали в борьбу, но переступить эту черту в своем развитии никак не могли. Из года в год они стремились к тому, чтобы стать лидерами команды – уж, к этому точно все располагало, - но в самый последний момент сказывалось это зловещее «чуть-чуть не хватило». Сначала им не хватало пресловутой «физики», потом сказывался психологический фактор. И так на протяжении всех лет в основном составе «Динамо».

Но с другой стороны – кто из футболистов «Динамо» в последние годы прогрессировал? Разве что Данни, но все-таки с момента его ухода прошло уже два года. Кто еще? Можно даже попробовать разобрать по персоналиям, но вряд ли Вы найдете хоть одного игрока, который заметно повысил свой уровень, скажем, за последние два года. Регресс накрыл всю команду – Колодин с завидной регулярностью в буквальном смысле привозит мячи в свои ворота, Габулов, который, как казалось, является одним из лучших вратарей России, потерял присущую ему ранее стабильность. Перспективные и молодые Смолов с Кокориным вовсе остановились в развитии. И так можно продолжать практически по каждому игроку. В лучшем случае, можно будет сказать о стабильности, но вот ярко выраженного прогресса вы не найдете ни у кого.

Нет сомнений, что проблема далеко как не в футболистах – Самедов и Чеснаускис, попав в «Динамо», явно откатились от своего прошлогоднего уровня. По всей видимости, проблема в системе, выстроенной в «Динамо». Сложно сказать, что является определяющим фактором – тренировочный процесс, менеджмент или попросту отсутствие мотивации у футболистов, но факт остается фактом – у «Динамо» существуют серьезные проблемы в работе с конкретными футболистами. Они просто не прогрессируют. Это касается абсолютно всех – от молодежи, до более возрастных игроков. И вряд ли эти проблемы будут решены, например, переводом молодых футболистов в другие команды на арендной основе.

Будет совершенно не удивительно, если, допустим, через год-полтора оба Комбаровых окажутся в сборной России. Или, по крайней мере, все таки совершат резкий скачок в своем футбольном развитии. В «Спартаке», конечно, тоже не слишком много молодых футболистов, которые заметно прогрессируют в последнее время, но там у Комбаровых будет шанс начать все сначала и суметь перешагнуть эту черту для «вечно прогрессирующих». В общем, сделать то, чего им так и не удалось сделать в «Динамо».

Но, несмотря на все это, уход Комбаровых - достаточно значимая потеря для всего регрессирующего «Динамо». И дело даже не в том, что в один момент «Динамо» потеряло свое фланговое преимущество, о котором трубили все кому не лень. «Динамо» попросту лишилось альтернативы на флангах, что куда более печально, учитывая нынешнюю форму Чеснаускиса и Самедова. Это куда более актуальный вопрос, чем обсуждение кто и зачем дал добро на этот двойной трансфер.

Впрочем, Божовича вполне можно понять – размен Комбаровых на Тимощука и Дуймовича выглядит крайне важным для черногорского тренера. В данный момент у него попросту нет времени, чтобы перестраивать систему и ждать прогресса от тех же братьев Комбаровых. Ему нужен результат сейчас, иначе он рискует еще до конца текущего сезона снова стать безработным.

Однако эту проблему все же придется решать. Божовичу или нет – неважно. Если ее не решить, то за будущее «Динамо» можно не волноваться. Его просто не будет. Ведь, каждый год по Кураньи и Тимощуку покупать уже не получится.