9 мин.

Тамбов - патриархальный город с социалистическим футболом

А хороший город, Тамбов. Вроде бы нет у него древней истории, да и сейчас он на карте России ничем не примечателен, не знаю чем объяснить его очарование. Вот сейчас расскажу о том, что видел, и о чем размышлял, а потом может и сформулирую - чем он мне понравился.

Началось путешествие в понедельник, 3 августа. Автобус с воронежского автовокзала поехал в 7-40. Уже в 12-00 я был в Тамбове. Заселившись в хостел, пошел осматривать достопримечательности, коих здесь оказалось немало.

Например, очень интересная история у вот этого памятника, который называется "Тамбовский колхозник". Район города вокруг этой композиции так и называется "у танка".

Кстати, ближе к набережной реки Цна есть целый парк, посвященный Великой Отечественной Войне. Там расположен очень красивый мемориал в форме круга над вечным огнем.

Неподалеку от этой композиции расположен памятник Питириму Тамбовскому.

И здесь же красивейший Спасо-Преображенский собор

От этого храма я пошел к набережной реки Цна. Вот вы знали, что Тамбов - город на Цне??? Конечно, сама набережная восторга не вызвала. Дорожка, прогулки мам, тишина, природа, но речка грязная, заросшая неухоженная.

Вдоль берега расположено много скульптур, вот например, Петр и Февронья - православные святые.

Поднявшись в город, обнаружил памятник русскому мужику, посвященный жертвам кроваво подавленного антоновского мятежа.

Еще один интересный памятник посвящен Зое Космодемьянской, уроженке Тамбовской губернии.

Затем дошел до тамбовского "Арбата". Очень уж мне напомнила эта улица знаменитую московскую...

Знаете, чем хорош Тамбов? Тем, что в нем все органично. Вот посмотрите на фото "Арбата" и представьте господ и их дам, которые одеты по моде 19 века, с зонтиками совершающих вечерний променад. Теперь революционные массы в этих же декорациях. Красные флаги, кожаные куртки. Теперь эпоху 90 годов ХХ века. Странные прически, странная одежда, много какой-то дикой рекламы. Согласитесь, все это легко воображается, все это здесь гармонично...

А вот эта винтажная водонапорная колонка вполне себе работает, и расположена практически в центре города. Красота же???

Ну, и, конечно же, сходил к тамбовскому волку, завел товарищеские отношения, на всякий случай. Почему волк золотого цвета никто мне объяснить не смог.

Ладно, пора, наверное, уже и на футбол. Сегодня в Тамбов приезжает команда из Белгорода. "Энергомаш" подопечным Валерия Есипова нужно было обыгрывать - турнирная ситуация не позволяла терять очки. Итак, стадион "Спартак" здесь и состоится матч. Но за три часа до стартового свистка кассы были вот в таком состоянии...

С противоположной от касс стороны стадиона расположено Управление спорта и туризма Тамбовской области. Зашел внутрь, поинтересоваться, когда откроется продажа билетов. На мой вопрос был шикарный ответ - а что сегодня билеты платные??? Оказывается в Тамбове уже два года проход на матчи второго дивизиона бесплатный. Коммунизм в чистом виде.

До игры было всего 1.5 часа, а стадион оставался мертвым...

За час до игры команды вышли на разминку, и начал постепенно собираться на трибуны тамбовский болельщик. Кстати, матч начинался в 17-00. Нефутбольное время стартового свистка выбрано из-за необходимости закончить матч до сумерек. Освещения на стадионе "Спартак" нет. Сам стадион небольшой, но очень уютный.

Еще одна очень интересная особенность тамбовского футбола - на матчах порядок обеспечивают стюарды. На фото внизу в зеленой манишке. 

Купил программку. Занял место на центральной трибуне, стал наблюдать за приходящей публикой. А она здесь была очень даже приятной. Папы, мамы, дети, люди старшего поколения.

Молодые агрессивные люди оккупировали фанатскую трибуну. Впрочем, их было немного - человек 30.

Минут за 15 до матча ужасно захотелось пить. В небольшом киоске заприметил клубный шарф, купил его. Здесь же продавались программки. Внимание! Другие программки. Это у вас неофициальная в руках, а мы продаем официальную, клубную - пояснил мне продавец. Купил еще одну программку. Футбольный коммунизм уже стал походить на социализм с человеческим лицом... 

 

А вот воды в киоске не оказалось. Пришлось идти очень далеко. В Тамбове, чтобы купить бутылку негазированной нужно отмерить много сотен метров. Привычных воронежцу ларьков в этом городе нет в принципе. Продукты продаются в маленьких магазинах внутри домов.

Наконец вода и программки куплены. Вернулся на стадион к самому началу матча. Пришло время смотреть футбол.

Тамбовчане с первых минут игры обрушили на "Энергомаш" шквал атак, практически заперли соперников в их штрафной площади. Подопечные Валерия Есипова старались играть очень агрессивно, при потере мяча вступали в отбор на чужой половине поля. Несмотря на жару перерывов на "водопой" не было, а пауза в игре была белгородцам необходима. В какой-то момент гости поплыли. Итог - нарушение в своей же штрафной площади, и справедливый пенальти, который уверенно реализовал Григорян. До перерыва оставалось еще 10 минут, в которые на поле не произошло ничего интересного.

В перерыве изучил программки. Резюме - из двух посредственных могла бы получиться одна нормальная. Меж тем, второй тайм начался. Тамбовчане атаковали, хотя больше по инерции. А вот ответные контратаки "Энергомаша" становились все острее... Но Kevin De Bruyne (на фото внизу), который в тот вечер подрабатывал линейным арбитром, разбивал надежды белгородцев справедливо зафиксированными положениями вне игры.

Валерий Есипов практически весь второй тайм проводил на ногах. Вручную расставлял футболистов. Был в игре.

Матч тем временем клонился к концу, несколько опасных подходов гостей не закончились голевыми моментами, создавалось ощущение, что белгородцы смирились с поражением задолго до финального свистка. Вот уже истекло и компенсированное время. 1-0 - первая победа ФК "Тамбова" во втором дивизионе зоны "центр" сезона 2015-16.

На следующее утро, автобус увозил меня обратно в Воронеж, и размышления об увиденном не спеша укладывались в голове. Хороший город, Тамбов. Тягучий, неторопливый, вальяжный, ленивый. В этом городе словно на фотопленке застыла вся история нашей страны. Тут есть и жилые!!! дома ХIХ века, и хрушевки, и современная застройка. И водонапорные колонки и вода для кулера. Крупные торговые центры соседствуют с маленькими магазинчиками. Бесплатный вход на стадион, но стремление заработать на программках. Стюарды и советские песни в перерывах. И все это Тамбову к лицу, неудивительно, что и атмосфера на трибунах партиархально-социалистическая...

P.S. Для тех, кто любит считать чужие деньги, буду выкладывать смету затрат каждого путешествия в футбольную Россию. Итак: билеты на атобус от Воронежа до Тамбова и обратно - 475 и 495 рублей. Проживание в очень уютном, чистом хостеле возле Центрального городского рынка - 350 рублей сутки. Обеды в стороловой Роспотребсоюза - 166 и 174 рубля. Ужин в пиццерии - 345 рублей. Проезд по городу около 100 рублей. Вода - около 200 рублей. Шарф ФК "Тамбова" - 400 рублей. Итого 2705 рублей.