Реклама 18+

15 худших приобретений «Шальке»

Немецкий сайт DerWesten.de заглянул в прошлое и составил рейтинг лучших и худших покупок «Шальке» за последние 25 лет. Этот пост посвящен 15 худшим приобретениям «кобальтовых».

15. Али Карими (в «Шальке» с января по июнь 2011 года)

Феликс Магат пригласил в «Шальке» достаточное количество самых различных футболистов: от Хао Цзюньминя до Ангелоса Харистеаса. Однако особенно провальным оказалось приглашение иранца Али Карими, получившего в Гельзенкирхене десятый номер, но сыгравший только в одном матче Бундеслиги.

Карими

14. Эди Глидер (2003 — 2004)

На самом деле, болельщики «Шальке» с нетерпением ждали испанского бомбардира Фернандо Морьентеса. В Мадрид даже отправилась небольшая делегация. Но вместо Морьентеса в «Шальке» пришел Эди Глидер. 34-летний австрийский нападающий понравился руководству «кнаппенов» по встрече с «Пашингом» в Кубке Интертото. В Бундеслиге Глидер забил дважды в 16 играх.

Глидер

13. Энтони Аннан (2011 — 2014)

На первых тренировках Аннана в гельзенкирхенском клубе болельщики говорили: «Чувак, да посмотри кого купил «Шальке»!» Невероятно точные пасы, удары в «девятки». Однако ничего из этого мы не увидели в официальных матчах. Уже через несколько недель возник вопрос, зачем Феликс Магат заплатил за ганца 2,5 миллиона евро «Русенборгу». Аннан числился в «Шальке» до 2014 года.

Аннан

12. Чиприан Дяк (2010 — 2011)

И снова Феликс. Немецкий тренер назвал Чиприана Дяка самым талантливым румынским плеймейкером со времен Георге Хаджи и в итоге настоял на том, чтобы за этого футболиста заплатили три миллиона евро. Однако на выходе снова ничего выдающегося. Новый Хаджи? Смешно! Дяк провел в «Шальке» один сезон, причем Магат даже ставил его на позицию левого защитника.

Дяк

11. Хосе Мануэль Хурадо (2010 — 2012)

Нельзя сказать, что испанец был ужасно плох на протяжении всего пребывания в «Шальке». У него были такие блестящие игры, как, например, против «Интера» (5:2) в Лиге чемпионов. Но в «Шальке» Хурадо запомнился как ленивый футболист, за которого было отдано 13 миллионов евро. Конечно, он не оправдал такие вложения. В 2012 году Хурадо ушел в московский «Спартак».

Лучшее действие Хурадо в «Шальке»

Хурадо

10. Карлос Гроссмюллер (2007 — 2010)

Гроссмюллер — первый футболист в истории Бундеслиги, который был удален из-за агрессивного поведения, будучи запасным. Случилось это в матче против франкфуртского «Айнтрахта» в 2007 году. То, что Гроссмюллер просто сидел на скамейке запасных, не было редкостью, хотя уругвайский хавбек пришел в «Шальке» из «Данубио» за 3,5 миллиона евро. На его счету всего 13 матчей в Бундеслиге. Он довольно быстро был переведен в резервную команду, а в 2010 году перебрался в «Лечче».

Гроссмюллер

9. Радмило Михайлович (1991 — 1993)

Зимой 1991 года президент «Шальке» Гюнтер Айхберг хотел усилить команду, чтобы вернуться в Бундеслигу и выступить там как можно успешнее. С этой целью он приобрел нападающего Радмило Михайловича из «Баварии». Весной босниец забил 3 гола, а в последующих 46 играх в первой Бундеслиге записал на свой счёт всего 9 голов. Сплошное разочарование!

Михайлович

8. Чинеду Обаси (с 2012 года)

Пять миллионов евро заплатил «Шальке» «Хоффенхайму» за Чинеду Обаси — и это худший трансфер Хорста Хельдта. Первые полгода нигериец проводил ужасно, а позже объяснил это тем, что играл с травмой и настолько сильно хотел помочь команде. Затем последовала операция, восстановление и возвращение в состав, пока что нестабильное и недостачно убедительное. И в то, что он вернется к своей лучшей, «хоффенхаймовской» форме, верят только самые смелые оптимисты.

Обаси

7. Орландо Энгелар (2008 — 2009)

Слишком медленный, слишком непластичный, мало мотивированный — так болельщики называли Орландо Энгелара. В 2008 году голландец пришел из «Твенте» за 5,5 миллиона евро по желанию Фреда Рюттена. Энгелар сыграл в 25 играх Бундеслиги, разочаровал боссов команды и ушел в ПСВ Эйндховен за 4 миллиона евро.

Нарезка выступлений Энгелара в «Шальке»

Энгелар

6. Виктор Агали (2001 — 2004)

Летом 2001 года «Шальке» приобрел Виктора Агали за 5,1 миллиона евро — на то время это была большая цена (для «Ганзы» этот трансфер рекордный до сих пор). За три года темпераментный нападающий забил всего 14 голов. Из-за нарушений во время реабилитации в 2004 году договор между «Шальке» и нигерийцем был расторгнут.

Агали

5. Хами Мандыралы (1998 — 1999)

Хами Мандыралы был суперзвездой в Турции (174 голов в 334 играх за 11 лет в «Трабзонспоре»), и в 1998 году он перешёл в «Шальке» за 3,5 миллиона евро. «Кобальтовые» надеялись на возрастание интереса к клубу со стороны турецких болельщиков, в том числе и на стадионе. Однако в Руре дела у Хами пошли не лучшим образом. Он проигрывал множество единоборств, терял уверенность, а также плохо приживался в команде. Поэтому на его счету всего 3 гола в 13 играх в Бундеслиге. В 1999 году он вернулся в «Трабзонспор» за 2,25 миллиона.

Хами

4. Анибаль Мательян (2001 — 2004)

Скромный результат за большие деньги: аргентинский защитник пришел из «Боки» за 4,8 миллиона евро. Не сделав качественного скачка вперед, Мательян провел 43 матча в Бундеслиге и вернулся в Буэнос-Айрес в качестве свободного агента.

Мательян

3. Бент Кристенсен (1991 — 1993)

Ещё одним игроком, на котором настоял Гюнтер Айхберг, является Бент Кристенсен. Он перешел в «Шальке» в 1991 году за 5 миллионов марок и стал на тот момент самым дорогим датским футболистом всех времен. Но за гельзенкирхенский клуб нападающий забил всего 4 гола в 27 играх Бундеслиги. Потом его дважды отдавали в аренду, а от продажи Бента в «Компостелу» «Шальке» выручил всего 500 тысяч марок.

Кристенсен

2. Зе Роберто II (2008 — 2010)

Невероятный промах менеджера Андреаса Мюллера. После того, как Мюллер привез провальных Мательяна и Гроссмюллера и сомнительных Варелу и Санчеса из Южной Америки, на трансфер Зе Роберто II уже смотрели скептически. Бразильский хав стоил клубу 3 миллиона евро. Однако он сыграл за «Шальке» всего в трех (!) матчах Бундеслиги. В своем первом матче он забил гол спустя 113 секунд после выхода на поле, однако этот эпизод так и остался единственным хорошим воспоминанием о нем. С января 2009 года Зе Роберто II уже не числился в команде, а спустя полтора года окончательно вернулся в Бразилию.

Зе Роберто 2

1. Альберт Штрайт (2008 — 2011).

Андреас Мюллер предоставил Штрайту контракт на 4 года и зарплату в 2 миллиона евро в год, при этом заплатив франкфуртскому «Айнтрахту» 2,5 миллиона евро. Но когда в команду пришел Феликс Магат, Альберт быстро распрощался с первой командой. Причина: отсутствие мотивации. Штрайт тренировался и играл только за резервную команду и был самым высокооплачиваемым футболистом-любителем в Германии. Болельщики недружелюбно относились к футболисту, которому просто хотелось «досидеть» свой немаленький контракт и покинуть клуб. И ему это удалось. После «Шальке» Штрайт кочует по клубам третьей-четвертой лиг.

Штрайт

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wir leben dich
+13
Популярные комментарии
wino
+1
Рано еще венгру. Хотя когда его сольют миллиона за 2-3, он займет весьма достойное место в этом списке, думается
Ответ на комментарий Klaas-Jan_Huntelaar
А венгр?
Klaas-Jan_Huntelaar
0
А венгр?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+