6 мин.

Сезон 2011/2012

Сегодня я хочу написать про один из самых ужасных сезонов в карьере Ферги в МЮ, хотя начало сезона было более чем многообещающим.

В прошлом сезоне Юнайтед выиграл всего 1 трофей и то, этот трофей не имеет никакой значимости ни для болельщиков, ни для самих клубов. Кроме начала сезона была еще одна приятная вещь в том году - возвращение Рыжего Принца. Хотя вернулся он не от хорошей жизни. Но давайте все по порядку.

В трансферное окно манкунианцы купили всего трех футболистов:

David De Gea

Давид Де Хеа, которого брали в качестве долгосрочной замены Эдвину Ван дер Сару, хотя он еще и мог поиграть пару лет.

Phil Jones

Фил Джонс - молодой универсал, бывший лидер Блекберна, даже несмотря на возраст. Он способен сыграть где угодно: в центре или на фланге защиты, может сыграть латераля, а-ля Валенсия; может очень неплохо отыграть опорником, подключаясь вперед, "вариант Карик". Я думаю, что в нападении он тоже не потерялся бы, может в качестве таранного форварда. Если Де Хеа - это замена Летучего Голландца, то Фила можно назвать заменой, ушедшему в Сандерленд, Джону О'ши.

Эшли Янг - англичанин был целью Фергюссона уже очень давно, и в 26-лет воспитанник Уотфорда дорос до уровня такого клуба, как МЮ. 

Ashley Young

Все эти трансферы Юнайтед провернул очень быстро, еще до первого июля. Но все ждали главного: центрального полузащитника. Клуб сначала долго связывали с Самиром Насри, но он выбрал денежный мешок на соседском стадионе. В это же время пошли слухи об Уэсли Снайдере. 2 месяца изо дня в день пресса со всего мира трубила о ситуации "МЮ - Снайдер", каждый день печатая на полосах своих газет, новые "утки", которым не было видно ни конца, ни края.

Но центрального полузащитника не было... Ни в июне, ни в июле, ни в августе... Фанаты говорили, что проблема во владельцах, будто они не дают денег серу Алексу, но на самом деле Юнайтед потратил чуть ли не больше всех в АПЛ.

Ферги надо было что-то придумывать, ведь фанатам нужен был новый герой. И такой герой нашелся, причем не один.

Пока не будем говорить о вратарской позиции, ведь начало карьеры испанского наследника Касильяса не удалось. Перейдем сразу к защите. Здесь заблистал Джонс, которого меняли то на Рафаэля, то на Смоллинга, но до первой травмы Джонса в декабре - он был лучшим правым беком команды.

В полузащите все получили того, чего хотели - креатива и хороших атакующих действий. В основном составе плотно обосновались бразилец Андерсон, мегаталант, карьеру которого очень сильно портят травмы; и 22-летний англичанин Том Клеверли, который много времени провел в арендах по всей Англии, и после прекрасного сезона в Уигане, где он был одним из лучших, в МЮ наконец-то решили, что он готов.

Tom Cleverley

В атаке появился Денни Уэлбек. Он уже успел забить несколько мячей в АПЛ и Кубках в составе Юнайтед, но предыдущий сезон провел в аренде в Сандерленде, где он, как и вся команда, провел феноменальный сезон, забив 6 мячей, почти каждый из которых был решающим.

Danny Welbeck

Для всех этих парней пришло время блистать в МЮ. Показательным должен был стать матч на Комьнити Шилд против извечных врагов из Сити. После первого тайма Красные парни из Манчестера горели в 2 мяча, и в перерыве Фергюссон решается на ответственный ход: он выпускает сразу трех футболистов в перерыве - Тома Клеверли, Фила Джонса и Джонни Эванса, поменяв 2 основных центральных защитников и Майкла Карртка, в первый раз выпустив дуэт полузащитников Клеверли-Андерсон. Именно эта пара решили исход поединка: два молодых таланта Юнайтед полностью отобрали центр поля и перехватили нити игры у более звездных полузащитников Сити. Второй гол Юнайтед в этом матче (один из лучших комбинационных голов в истории футбола) можно вообще рассматривать как символ новой тактики Фергюссона. Несмотря на то, сколько раз шотландец перестраивал свою команду, эта революция была самой глобальной, после поражения в финале ЛЧ Барселоне сер Алекс решил построить английскую Барсу, ведь он понимает, что сила, борьба и атлетические данные уже не правят футболом. Футбол стал более динамичным, более техничным. И если сезон 2011-2012 был первым этапом, то в сезоне нынешнем мы уже можем видеть новый Юнайтед, и, кстати, переход на новый стиль игры - как раз одна из главных причин возвращения в футбол Скоулза.

После матча с Сити все шло как нельзя лучше, но только до матча с Сток Сити на Британии. До этого матча Юнайтед забил 21 мяч в 5(!) матчах, но одно из ключевых событий произошло в 5 туре, на первых минутах матча с Болтоном. Кевин Девис сзади бьет по ногам Клеверли, и Юнайтед теряет одно из самых главных звеньев своей цепи как минимум до ноября. На следующей неделе Юнайтед теряет Руни, в начале матча с Стоком судья не ставит очевидный пенальти, и мы теряем еще и Чичарито. После этого матча начался спад, спад из-за которого Юнайтед, не привыкший пропускать весеннюю часть Лиги Чемпионов, не попал в плей-оф престижнейшего турнира Европы, из-за этого Юнайтед потерпел сокрушительное поражение от Сити на своем стадионе 1-6, кстати именно этот матч был в какой-то степени переломным. Ферги должен был как-то реагировать на 6 пропущенных мячей, и он решает на время отказаться от перехода на новую тактику и жертвует атакой ради обороны. Все ждали реабилитации, но Юнайтед выигрывает 5 матчей подряд со счетом 1-0, некоторые фаны были в ярости. Такую игру пришлось наблюдать до января, до того момента, как вернулся "лучший полузащитник своего поколения" Пол Скоулз, ровно до апреля показатель Юнайтед во владении мячом не опускался ниже 60%. А на апрель Юнайтед не хватило, и это, отчасти, вина Ферги. Поражение от Уигана, потом сумасшедший матч с Эвертоном, который можно сказать решил судьбу чемпионства, даже несмотря на то, что еще предстоял матч с Сити на Этихад, которые отставали на 3 очка. Но давайте посмотрим на матч с ирисками: как можно иметь +2 за 5 минут до конца, когда до финиша чемпионата 3 тура, спокойной катать мяч, не отдавая его сопернику, совершить 2 нелепые ошибки и проиграть чемпионство, потерять все, ради чего они работали на протяжении 9 месяцев.

Sunderland - United

Сезон 2011-2012 все считают провальным, но мало кто думает, что этот сезон ознаменовал начало новой эпохи не только в МЮ, но и во всем футболе. Для очень многих команд предыдущий сезон стал началом перестройки.

Не для всех игроков МЮ переход к новому стилю прошел безпоследственно. Продажа Брауна и О'ши была вызвана перестройкой, продажа Парка, уже этим летом, а ведь это были игроки ближайшего резерва, и, кстати, все они были универсалы способные сыграть на разных позициях. Продажа Бербатова, который прекрасно сыграл в сезоне 2010-2011.   В общем, прошлый сезон не был настолько провальным, каким его многие считают, ведь +6 от второго места в этом сезоне это как раз результат перехода к новой игре, к новому футболу.