4 мин.

Силовая борьба в детском футболе: отличаем жёсткость от грубости

Единоборства в детском футболе всегда вызывает много споров. С одной стороны, игрокам важно показывать свои боевые качества, с другой — бывает сложно не переступить ту грань, когда жёсткость превращается в жестокость. Поговорили с главным тренером ДФК «Интеграл» Василием Мандрыкиным о том, как сейчас юные футболисты ведут силовую борьбу и почему важно избавиться от грубости.

— В финале Лиги Чемпионов было много отборов мяча и при этом мало фолов, тогда как во время чемпионата России мы наблюдали, что наши футболисты хуже проявляют себя в силовой борьбе. Это тоже идёт из детства?

— Не скажу, что европейские футболисты превосходят в единоборстве. Многое зависит от тренера и стратегии ведения игры в конкретном матче. Принципиальная разница в другом: европейцы более техничны и стараются больше контролировать мяч. Главное, что отличает наш футбол от европейского и мирового — динамика игры. Было тяжело наблюдать в финале Кубка России отсутствие у наших футболистов самоотдачи и даже некоторую нерешительность, но главное — очень медленный темп игры в отличие от матчей Лиги Чемпионов, где были высокие скорости.

В детско-юношеском футболе тоже многое зависит от тренера, который прививает тот или иной стиль игры. Сейчас всё больше тренеров меняют приоритеты: перестраиваются на техничный футбол, больше думают о развитии детей и игровой составляющей, чем о результате. Это подтверждается тем, что на турнирах стало меньше неконструктивной агрессии. Наш клуб регулярно участвует в крупных соревнованиях, и я всё реже замечаю проявление умышленной грубости на поле.

Важно отметить, что на формирование юных футболистов, помимо тренера, сильно влияет окружение ребёнка, подход родителей к воспитанию.

— Некоторые родители во время матчей настраивают своих детей играть жёстче. Это может стать проблемой?

— Неправильно, когда во время матчей родители выкрикивают со стороны. Призыв «играй жёстче» можно воспринимать по-разному. Есть большая разница между жёсткой и грубой игрой. Сыграть жёстко — значит сыграть в мяч, отобрать его и постараться устоять на ногах. А можно сыграть не в мяч, а в ногу соперника — это уже жестокость, которая может закончиться травмой. Что родители, что тренеры иногда на эмоциях перегибают палку. Конечно, это давит на детей. И это основная причина того, что многие дети не учатся сдерживать свои эмоции на поле.

— Во многих футбольных школах, особенно в академиях, на тренировках разрешена максимальная грубость. Тренеры говорят: «привыкайте». Как вы к этому относитесь?

— Не знаю, я такого не замечал. В академиях высокая конкуренция, это факт. Идёт постоянный отбор футболистов, поэтому каждый ребёнок старается доказать, что он лучший. Отсюда максимальная динамика на тренировках, где-то агрессия. Но это спортивная агрессия, которая не выливается в ненависть к партнерам по команде. Многие тренеры поддерживают здоровую конкуренцию среди игроков, которая переходит на поле: дети выходят на матчи и проявляют спортивную злость, но никак не жестокость.

— На недавнем турнире ФШМ CUP мы видели много команд, особенно из регионов, которые делали ставку на силовую борьбу. Это даёт результат? Может ли в такой игре появиться перспективный футболист?

— У команд, которые приезжают на крупные турниры из регионов, обычно мало игрового опыта с соперниками высокого уровня. Поэтому им важно показать свой максимум, они хотят получить результат. Когда команда менее технична, она старается навязать борьбу через единоборство. В таких моментах результат превыше развития. Московским командам в этом плане проще: они привыкают играть с академиями и подходят к участию в турнирах более спокойно, стараются показать качественный футбол.

— Есть мнение, что юным футболистам полезно дополнительно заниматься самбо или дзюдо, чтобы лучше чувствовать себя в силовой борьбе. Вы с этим согласны?

— Детям в принципе полезно получать разные виды физической нагрузки, а навык единоборств важен для любого спортсмена. Главное, что занятия самбо или дзюдо развивают координационные способности: там много разнообразных кувырков и сложных упражнений на развитие ловкости и реакции. Плюс идёт много спаррингов: это формирует у ребенка решительность и постоянную готовность вступать в борьбу, закаляет характер. Эти качества переходят на основной вид спорта. Как и навыки, полученные на занятиях борьбой: например, характерная стойка на полусогнутых ногах с наклоном корпуса вперед помогает футболистам на поле — когда игрок ловит правильный момент для отбора мяча.

— Как вы работаете над отбором с ребятами?

— В целом мы не так много внимания уделяем элементам силовой подготовки детей. Периодически даём упражнения на то, как правильно позиционно обороняться. Но ставку делаем на развитие игрового интеллекта и технических навыков через игровые ситуации.