1 мин.

Этот ЦСКА – самый интересный за последние годы: уже давно не было так плохо

Три поражения подряд на выезде. Теперь от «Реала».

Главное, что стоит вынести из испанского выезда ЦСКА – внутри клуба не принимают никаких оправданий.

Действующие чемпионы потеряли ключевого игрока на старте сезона, сменили лидеров-организаторов на людей, к которым все больше вопросов, пострадали от травм, но от ощущения себя абсолютным фаворитом отказываться совершенно не готовы. Самое важное за эти два матча не попало на камеры. И это не перебранки Итудиса с Джеймсом, не 0:13 в концовке от «Басконии», не дыра на третьем номере против «Реала». Самое важное – это жесточайший послематчевый разнос, мертвая раздевалка и угнетающая аура в автобусе и самолете на пути из Витории в Мадрид. Наверное, многие хотели бы, чтобы такой невыносимой скорбью была пропитана атмосфера их похорон.

В баскетбольном смысле ЦСКА выглядит очень уязвимым, но запредельные амбиции внутри не хотят приуменьшить, даже несмотря на объективные трудности. На паркете это проявилось в концовке мадридского матча: Вальтер Тавареш красиво нахлобучил Кайла Хайнса под кольцом и попробовал самоутверждаться над ним и морально, но тут же получил рукопашный отпор. С четырехкратными чемпионами такое не проходит.

Что было?

– Да уже не важно. К тому моменту мы проиграли. Глупости, не имеет значения.

Этот непримиримый фон – то, что заставляет смотреть за этим ЦСКА внимательнее. Проблемы этого состава уже вполне очевидны и кажутся критическими для любых высоких целей, но неготовность проигрывать в любом случае обещает интригующую эволюцию. Интересно не тогда, когда только побеждают. И, естественно, не тогда, когда только проигрывают. Интересно, когда недостатки вроде бы столь вопиющи, что их лучше просто признать, но вместо этого есть укорененная убежденность, что ЦСКА не может не быть первым.

Никакие объективные сложности не выведут ЦСКА из традиционной парадигмы: здесь возможны либо триумф, либо трагедия. И реальная близость в данном случае к последней добавляет остроты переживания.

Испанское турне четко обрисовал все проблемы.

ЦСКА не хватает качественных минут на третьем номере, и все махинации Итудиса с составом ни к чему не приводят.

Хиллиард вполне прилично начал сезон в качестве атакующего защитника. После травмы Клайберна он вынужден был подвинуться и резко сдал. Боль особенно чувствительно проявилась, когда Ласо положил себе на плечо Габриэля Дека и начал долбить им в армейскую «краску»: аргентинский форвард продавил даже Никиту Курбанова, а уж Хиллиарда смел куда-то в тотальную депрессию – 17 очков, 7 из 10 с игры, 6 передач, 11 подборов. Итудис даже не рискнул крыть это своей самой экстравагантной выдумкой – гипертяжелой пятеркой с Семеном Антоновым на месте третьего.

При этом и Никита Курбанов в итоге отыграл лишь 18 минут, хотя, в отличие от басконского матча, у него не было перебора фолов.

Возможно, и то, и другое объясняется тем, что в атаке ЦСКА было не проще. И требовался кто-то, более ориентированный на проход и быстрее выносящий трехочковый.

Какой бы ни была логика, Хиллард как легкий форвард не убедил.

Новые лидеры-организаторы пока не доказали, что могут вести за собой на топовом уровне Евролиги.

Кажется, о чем-то таком подумал Майк Джеймс в четвертой четверти, когда просто хватал мяч и отчаянно летел под щит, стараясь не замечать никого вокруг. Он даже на мгновение заставил поверить в неожиданность развязки – дичайший трехочковый с фолом сократил разницу до «-6» за три минуты. Но дальше опять все расплылось.

У ЦСКА в атаке временами был заметен явный рассинхрон: взаимодействия не выглядели слаженными. Но это не отменяет того, что основной разыгрывающий и «лидер, которого команда принимает», на каком-то моменте в Испании разочаровал и самого главного тренера: Джеймс и начал матч с «Реалом» в качестве второго номера без мяча, и после в течение игры не раз заменялся в пользу более надежного плеймейкера Хэккетта.

Хэккетт, естественно, опять до конца не доиграл из-за перебора фолов. А Джеймс, возможно, и превзошел по лихости Кампаццо сумасшедшими попаданиями, но с точки зрения здравого ведения игры и эффективности близко не удержался. В последних матчах он уже по этим параметрам уступает даже Янису Стрелниексу.

Хиллиард в качества созидателя пока не тянет даже на скромную копию Кори Хиггинса.

И именно с проблемной организацией (ну и общей несогласованностью нападения) и связано большое число потерь – 35 на два матча.

Возможно, этих парней и не стоит сравнивать с прошлогодними Де Коло, Родригесом и Хиггинсом. Но от этого невозможно уйти.

ЦСКА стал больше, но его отношения с классическими центровыми совсем не изменились.

Ключевой показатель игры с «Реалом» – процент двухочковых: это 60% у мадридцев и 34% у ЦСКА.

Мадрид достигал этого за счет неудержимых пик-н-роллов Кампаццо и доминирующей игры в усах от Дека.

ЦСКА же вновь наткнулся на стену имени Вальтера Тавареша и, хотя и смог сократить его игровое время до 14 минут (спасибо Хайнсу), пострадал болезненно.

Джеймс выбросил 0 из 7. Хиллиард – 1 из 5. Хэккетт – 1 из 4. Хайнс – 3 из 7 (два промаха – блоки Тавареша).

Коста Куфос с «Реалом» явно старался реабилитироваться за провал с «Басконией» и дал хорошие минуты с точки зрения командной игры. Но личная статистика у него не сдвинулась – 1 из 3.

«Реалу» не всегда удавалось использовать медлительность американского грека, но мадридцы точно наметили цель и били в нее довольно опасно.

ЦСКА же лучшие минуты провел все в том же классическом для себя составе без классического центрового – либо с мобильным, загоняющим Тавареша под самое кольцо Хайнсом, либо вообще с Йоханесом Фойтманом, который утвердился подальше от кольца и предоставил всем и самому себе максимальную свободу.   

ЦСКА вместе с Клайберном утратил и защитный стержень.

Два испанских матча продемонстрировали очень сильные перепады в игре ЦСКА. С «Басконией» армейцы пропустили два рывка – 0:9 в первой четверти и 0:13 в четвертой, с «Реалом» еще два – 0:9 в первой и 0:13 во второй.

Главным образом это подчеркивает ту утрату лица, защитно-атлетической основы, которая была неминуема с потерей Клайберна. Именно это давало стабильность, и именно этого больше нет.

Этот ЦСКА очень сильно зависит от трехочкового и даже с феноменальным процентом (в Мадриде было 13 из 25) может лишь пугать классного соперника ответными рывками.

Все лучшие отрезки для армейцев в матче с «Реалом» совпали с куражом Фойтмана (4 из 6 плюс забеги в «краску» после показа трехочкового – 4 из 8), безумием Джеймса (4 из 7) и выходом на открытые позиции Боломбоя (2 из 4) и Стрелниекса (2 из 3).

Как только мячи переставали залетать, «Реал» сразу же отбирал инициативу.  

И едва ли не самый комфортный режим для ЦСКА включился, когда Ласо решил поиграть без защиты и оставил Томпкинса в качестве центрового. Итудис быстренько сместил на место пятого Фойтмана, накрутил хвосты гардам и по идее остался удовлетворенным: «Реал» в эти минуты сохранил преимущество лишь благодаря нескольким чудесным попаданиям Фернандеса и Рэндолфа.

Когда же в баскетбол играли в европейском стиле, преимущество хозяев было слишком наглядным. Возможно, разница «-18» не соответствует ходу матча, но вот игровому преимуществу мадридцев – соответствует вполне.

– У нас были хорошие моменты. Были и моменты, где мы не выглядели как команда, где мы едины и действуем заодно, – сказал после игры Джоэл Боломбой. – Где-то мы не подсказывали друг другу, где-то совершали простые ошибки в защите. Надо смотреть запись и продолжать тренироваться, продолжать расти.

После 10 матчей на старте ЦСКА если что и сделал, так это подтвердил изначальный скепсис по поводу данного состава.

Возможно, сам клуб сейчас еще на стадии отрицания.

Возможно, из-под гнетущей нагрузки вырастет совершенно новая команда.

В любом случае как-то давно мы не видели баскетбольный ЦСКА, с которым вообще ничего не понятно и для которого существует гораздо больше значимых матчей, чем только две игры «Финала четырех» Евролиги.

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин