Странички истории: «Русские дьяволы»: 1. Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов

Защитник. Родился 20 апреля 1958 г. в Москве.

Задрафтован: "Монреаль Канадиенс", 12 раунд (201 общий номер) в 1978 г.

Задрафтован (повторно): "Нью-Джерси Девилз", 8 раунд (150 общий номер) в 1983 г.

В НХЛ выступал также за: "Детройт Ред Уингз".

Первый сезон в качестве профессионального хоккеиста - 1974-75 в чемпионате СССР (Высшая Лига) в составе ЦСКА (Москва). В чемпионатах СССР с 1975 по 1989 гг. сыграл 478 матчей, забросил 153 шайбы, отдал 221 результативную передачу.

С сезона 1989-90 - в "Нью-Джерси Девилз", в составе которого провел в общей сложности 379 матчей. В сезоне 1990-91 играл также за команду АХЛ "Утика Девилз" (фарм-клуб "Нью-Джерси") - 1 матч (1+1).

3 апреля 1995 г. обменян в "Детройт Ред Уингз".

Всего в НХЛ провел 662 игры.

2-кратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Детройт Ред Уингз" (1997, 1998).

Статистика в регулярных чемпионатах и в плейофф НХЛ за "Девилз"

статистика игрока

В "Нью-Джерси Девилз" играл под номером 2.

В составе сборной СССР на Олимпийских Играх и Чемпионатах мира провел 123 матча (48+81). 2-кратный чемпион Олимпийских Игр (1984, 1988), 7-кратный чемпион мира.

Введен в Зал хоккейной славы НХЛ в 2001 г. (как игрок).

Член "Тройного золотого клуба".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Организация Микки Маусов
+15
Популярные комментарии
iliada-73
+2
Фетисов - то, что заставило меня обратить внимание на "Нью-Джерси Дэвилз". Тогда же, в 89-м.
Все делал по высшему уровню. Защита, отбор, бросок. Но главная его фишка - первый пас. Тут ему не было равных в мире.

Была в сборной и ЦСКА такая придумка, чья - не знаю. Когда команда играла в меньшинстве, последнюю смену отрабатывать выходил Фетисов. Время штрафа истекало, игрок со скамейки штрафников выскакивал - и на синюю линию. А со своей половины площадки его уже ждал пас от Славы. Выход один на один - гол.
Соперники (особенно европейские) про эту придумку знали. И все равно удавалось их подлавливать.

У нынешних "Дьяволов" такого игрока нет и близко. И можно сколько угодно ругать Ковальчука (сам грешен, каюсь), но надо быть объективными: всякий - или почти всякий - раз, когда Илюша раскатывается, шайба от защитника идет куда угодно, только не ему на крюк. Просто до слез обидно, насколько же низкий КПД у этих рывочков Ковальчука.

Вроде бы Жидлицки покупали для этого. Дать первый пас. Но как купили, так и забыли, зачем. А никого другого просто нет. Все заточены на отбор, на возню, и никто - на хороший, удобный первый пас.

Слава Славе!!!
Attacker
+1
Ну по Фетисову или, скажем, Могильному можно составить мнение, хотя это на 99% все равно будет набор штампов, а по Шарифьянову или Суглобову? Трудновато... :))) Да и не мое это как-то, ля-ля-тополя разводить... Пусть лучше народ в коментах пишет, что хочет.

Фетисов, кстати, мне как игрок защиты особо никогда не нравился, мне интеллектуалы типа Василия Первухина как-то ближе. И еще я никогда не прощу Фетиске косяк в последнем матче ЧМ 1991 года, когда он позволил Сундину себя обыграть как лоха один в один и швед забил победный гол, Швеция стала чемпионом мира, а "красная машина" оказалась в ...опе. Впрочем "это уже совсем другая история..." (с) :)
Stevens4
+1
В любом случае, за начинание плюс, может кто-то ещё про своих любимых игроков расскажет или ещё какую тему придумает.
Stevens4
+1
Да, я предлагаю ещё личное мнение по игроку добавить, необязательно "хорошее и красивое". На 3-4 строчки по каждому вполне можно написать.

Типа такого:
Вячеслав Фетисов запомнился мне как величайший из величайших. Когда он был с шайбой, по моим щекам текли слёзы и я не мог толком рассмотреть ни одной атаки с его участием. Помню даже написал ему два мешка писем, но он мне почему-то не ответил. Наверное усердно тренировался в это время. С тех пор я и болею за Девилс.
Ответ на комментарий inotora
Насчет абзацев согласна.

И хорошо бы еще какие-то мнения, не только статистику.
Attacker
+1
Ну это первый опыт здесь, на Спортсе... надо сказать, тут весьма неудобно все сделано, я до этого в ЖЖ много писал, там все гораздо лучше и удобнее устроено. Насчет нескольких игроков... Мне, честно говоря, проще делать по одному, меньше шансов что кто-то или что-то отвлечет и не даст закончить, придется отложить, потом еще отложить, и ... так можно вообще ничего не сделать в итоге...
Ответ на комментарий Дмитрий Фещенко
По абзатцам разбейте.
И ИМХО лучше все-таки по несколько игроков брать.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+