5 мин.

Германия в сезоне 2018-2019: твёрдая «четвёрка»

Итак, первый сезон нового олимпийского цикла позади. Что можно сказать о выступлении сборной Германии?

Формально немцы лишь четвёртые в медальном зачёте, но лично я не поменял бы 33 наши медали на 21 итальянскую. С золотом проблемы были с самого начала (декабрьский антирекорд - 0 - одна из отметин прошедшего сезона), но в целом результат вполне достойный. При полном доминировании норвежцев главным соперником Германии была всё же не Италия,  Франция, и на финише немецкие и французские показатели оказались практически идентичными.

Главный факт - это то, что при минимальном (по их меркам) участии Шемппа и Дальмайер Германия перекрыла прошлогодние показатели на целых 5 подиумов. Если бы этого сделать не удалось, падение медальных итогов продолжилось уже третий сезон подряд. 

Ещё раз, это важно. 33 подиума - не бог весть какой результат сам по себе. Но у Германии в этом сезоне не было Шемппа и Дальмайер образца, скажем, 2016-го года. Это ударило и по личным, и по эстафетным подиумам, так что 33 медали в такой ситуации - это, пожалуй, хорошо.

9 человек приносили в копилку сборной личные медали (и это ещё к баранке Шемппа добавилась баранка Лессера) - даже не вспомню, когда такое было в последний раз.

Короче говоря, с учётом возможного постолимпийского расслабона лично я опасался худшего. Пайффер и Херманн провели просто шикарный сезон, и именно они решающим образом повлияли на оценку немецких результатов как вполне приемлемых.

Арнд в пятый раз в карьере в топ-5 общего зачета, причём если бы не провальный старт в Поклюке, вполне мог быть вторым. У него лучшая в карьере скорость и лучшая точность, так что золото ЧМ стало совершенно заслуженным бонусом. Оно тем более ценно, что Арнд выиграл личное золото и в Пхенчхане и наконец-то прервал проклятие индивидуальных гонок, которые в последние годы для мужской сборной складывались просто катастрофически.

Дениз вообще до Нового года (т. е. треть сезона) не могла забежать в личных гонках даже в двадцадку, зато потом набрала ураганную форму на последних этапах не вываливалась из топ-8. То, что не удалось сделать гораздо более титулованной лыжнице Захенбахер-Штеле, Херманн сделала блестяще: один только эстерсундский пасьют с лихвой оправдывает затею с переходом. И ещё не факт, что это был пик её спортивной карьеры.

Однозначный шаг вперёд сделала Франциска Пройсс, которая после двухлетних проблем со здоровьем наконец-то вернулась в элиту. В следующем году жду от нее прорыва: в топ-10 уже две спортсменки младше немки, пора бороться за власть в мировом биатлоне. Тем более, что и скорость, и стрельба были далеки от тех, которые Франциска уже показывала.

Долль, пожалуй, тоже закончил сезон в небольшом плюсе. Остался без личной медали на чемпионате мира (хотя и там выглядел очень достойно, всё время в районе первой десятки), зато впервые выиграл три личных подиума и добрался до 7-го места в тотале.

Кюн, Наврат и Реес – небезнадёжны, у всех троих были какие-то проблески (тот же Наврат на ЧМ был куда более вменяем, чем половина титулованной женской сборной), но они все уже не юниоры, ждём от них большего.

К положительным моментам закончившегося сезона нужно добавить результаты 19-летнего Данило Ритмюллера, который выиграл первый подиум на Кубке IBU и с ЮЧМ вернулся не с пустыми руками.

Разочаровали Хильдебранд (впервые за 5 лет мимо топ-10 КМ), Хинц и Лессер. К Лессеру, хотя он и без личного подиума, наверное, меньше всех претензий. Во-первых, он точно не провалился на ЧМ, во-вторых, объективные причины помешали ему лучше выступить. Ванесса и Франциска очень слабо выглядели в Эстерсунде и вообще провели сезон слабее своих возможностей. И если Хильдебранд, возможно, просто миновала пик карьеры, то Хинц вообще-то полагается прогрессировать.

Ну и, конечно, очень важно сказать о Симоне и Лауре. Сразу отмечу, что в ситуации с обоими лично я вижу некое сходство и они не стали очень большим сюрпризом.

30-летний Шемпп уже имел колоссальные проблемы со здоровьем, вынуждавшие его пропускать целый сезон. Потом были урожайные 2014-2016 гг. и личные медали ЧМ-2017 и ОИ-2018. Что сейчас – совершенно непонятно. Я, повторюсь, ожидал от Шемппа что-то вроде восстановительного сезона, но не паузы. Надеюсь, Симон оклемается, потому что в 2020 году ЧМ состоится в Антхольце, где он одержал аж 5 личных побед.

Что касается Лауры, то она всё-таки проявила бойцовские качества и была одной из лучших (если не лучшей) на чемпионате мира, выжав из своего неважного состояния 101 %. Кроме того, она отлично смотрелась и на этапе в Антхольце, что опять-таки даёт лишний повод для оптимизма относительно будущего сезона. Важно, чтобы здоровье не подвело: в оптимальной форме у Дальмайер просто нет соперниц. Есть ощущение, что после Пхенчхана (где два золота тоже были выиграны на морально-волевых) Лаура здорово ментально расслабилась, что неизбежно сказалось и на физическом самочувствии. Будем надеяться, что она захочет ещё раз повторить свой триумф 17-18-го годов.

Самый негативный момент в прошедшем сезоне – это опять женская эстафета на главном старте. Можно, конечно, говорить о давлении статуса фавориток, о бешеной конкуренции внутри команды и об отсутствии стабильного эстафетного состава по ходу сезона. Но факт остаётся фактом: в решающий момент никто не проявил своих лучших качеств, косячили все поголовно. На фоне предельной собранности мужской четверки это выглядело особенно ужасно.

Резюмируя, вновь повторю: Германия провела не блестящий, но вполне добротный сезон. Немцы недобрали мест в топ-10, зато усилиями девяти человек выиграли 33 подиума (больше только у норвежцев). Стали вторыми на чемпионате мира. Лидеры команды взяли паузу, зато добавили Арнд и Дениз. Наконец, какой-то свет в конце тоннеля виден относительно будущего мужской команды.

Что ещё? Тотальное доминирование Бё-младшего, заслуженный успех Вирер, внезапное угасание Фуркада и планомерное – Макарайнен, окончательное (после бегства Домрачевой и ухода Кузьминой) очищение женского биатлона от мошенничества.

Таким был сезон 2018-2019.