Верните мой 2009. Самый удачный драфт в истории Эвеланш

Десять лет назад Эвеланш провели почти идеальный драфт: заполучить в один год трёх звёзд НХЛ (пусть и без приставки "супер") - выдающееся достижение. Ни до, ни после ничего подобного Эвеланш не удавалось. И хотя двое из них уже покинули клуб, они принесли ему пользу как на площадке, так и в качестве трейд-активов.

Сомневаетесь в том, что Мэтта Дюшена, Райана О'Райлли и Тайсона Бэрри можно назвать звёздами? Зайдите хотя бы в раздел статистики на официальном сайте НХЛ и увидите, что все трое входят в десятку самых результативных игроков драфта-2009, причём среди нападающих Дюшен и О'Райлли уступают лишь первому номеру того драфта - Джону Таваресу, а Бэрри среди защитников опережают только два шведа из первого раунда - Виктор Хедман и Оливер Экман-Ларссон.

Но выборов на том драфте у Эвс было семь и несколько игроков так не сыграли в НХЛ ни одного матча. Давайте вспомним и их тоже. Итак, приступим.

Мэтт Дюшен (Matt Duchene), раунд №1, общий №3

Дюшен

Амплуа: центрфорвард

Откуда задрафтован: Brampton Battalion (OHL)

Карьера в НХЛ:  547 (232+315) очков в 727 матчах

Лучший сезон: 70 (23+47) очков в 71 матче (2013/14); 70 (31+39) очков в 73 матчах (2018/19)

Выбор Мэтт Дюшена казался браком, заключённым на небесах. Показанные во время церемонии драфта кадры из комнаты юного Мэтта (с развешанными по стенам свитерами Сакика и Руа в рамочках), недвусмысленно указывали на то, что он был настоящим фанатом команды из Денвера. Высокие ожидания были подогреты хорошими первыми сезонами (55 и 67 очков), но настоящего франчайза из Дюшена так и не получилось. Мэтт четырежды становился лучшим бомбардиром команды, но то были слабые команды (за исключением удивительного сезона 2013/14), а взять и потащить Дюшен оказался неспособен, несмотря на прекрасное техническое оснащение. В итоге пути Эвеланш и центрфорварда разошлись и за последние два сезона он выходил на лёд в составе трёх разных команд. Этим летом его контракт истекает и существует высокая вероятность того, что в его карьере появится четвёртая. Хочется пожелать Дюшену найти свою команду и вступить когда-нибудь в Тройной золотой клуб, ведь для этого ему не хватает только Кубка Стэнли.

Райан О'Райлли (Ryan O'Reilly), раунд №2, общий №33

О'Райлли

Амплуа: центрфорвард

Откуда задрафтован: Erie Otters (OHL)

Карьера в НХЛ: 499 (183+316) очков в 733 матчах 

Лучший сезон: 77 (28+49) очков в 82 матчах (2018/19)

Райан О'Райлли был выбран под первым номером на драфте ОХЛ в 2007 году (выше Тэйлора Холла и Мэтта Дюшена) и хотя на драфте НХЛ ушёл только в начале второго раунда, цену себе всегда знал. Неожиданно для всех (кроме, наверное, самого себя) сразу попал в НХЛ и через пару сезонов стал одним из лидеров Эвеланш. Признание заслуг О'Райлли со стороны руководства Эвс не поспевало за его собственными оценками, что неизбежно привело к недопониманию в вопросе о размере заработной платы. После ожидаемого обмена в Сэйбрс он стал самым высокооплачиваемым игроком своей новой команды, но при этом окончательно забыл, что такое плей-офф. Это в свою очередь вызвало взаимное недовольство менеджмента команды и О'Райлли, результатом чего стал обмен центрфорварда в Сент-Луис. Рядом с Владимиром Тарасенко и другими звёздами Блюз он провёл пока лучший сезон в карьере и дошёл вместе с командой до финала Кубка Стэнли, где теперь встретится с Бостоном Патриса Бержерона. Первый центр Брюинз - это тот игрок, с которым О'Райлли часто сравнивали и до уровня которого Райан пока так и не дотянулся. Может быть, в очном противостоянии с лучшим двухсторонним форвардом последнего десятилетия ему удастся сделать следующий шаг наверх? Но даже если нет, нынешний уровень игры О'Райлли невероятно высок и нет никаких причин сомневаться в том, что он продолжит его подтверждать.

Стефан Эллиотт (Stefan Elliott), раунд №2, общий №49

Эллиотт

Амплуа: защитник

Откуда задрафтован: Saskatoon Blades (WHL)

Карьера в НХЛ: 25 (8+17) очков в 87 матчах

Лучший сезон: 13 (4+9) очков в 39 матчах (2011/12)

В своё время Стефан Эллиотт подавал большие надежды и уверенно прогрессировал: 40 очков за год до драфта, 55 в сезоне 2008/09, затем 65 и, наконец, 81 очко (и 31 гол!) в "выпускном" сезоне за Саскатун. Сразу после драфта неоднократно звучало слово "кража" и дальше уверенность в молодом пакмувере только росла. Его дебют в НХЛ состоялся в сезоне 2011/12 - 13 очков в 39 матчах - совсем неплохо для 20-летнего парня. Но дальше что-то пошло не так. Хоккейный брат-близнец Эллиотта - Тайсон Бэрри (одно время болельщики на портале Mile High Hockey, отмечая схожую манеру игры, даже называли их Тайфан Бэрриотт) начал прибавлять, а Эллиотт - нет. Стефан прочно застрял в АХЛ - в сезоне 2013/14 Эвеланш вызвали его только на последний, ничего не значивший матч сезона, в следующем он провёл всего пять игр в НХЛ. После коротких остановок в Аризоне и Нэшвилле Эллиотт оказался в Европе, поиграл в России и Швеции, а также выиграл бронзу Олимпиады. Перед началом сезона 2018/19 о нём вспомнили Пингвинз, но в НХЛ он провёл всего три игры, причём уже в Оттаве, куда был обменен по ходу регулярного чемпионата. Скорее всего, Эллиотт захочет вернуться зарабатывать деньги в Старый Свет - играя в АХЛ на двусторонних контрактах сильно не разбогатеешь.

Тайсон Бэрри (Tyson Barrie), раунд №3, общий №64

Бэрри

Амплуа: защитник

Откуда задрафтован: Kelowna Rockets (WHL)

Карьера в НХЛ: 307 (75+232) очков в 484 матчах

Лучший сезон: 59 (14+45) очков в 78 матчах (2018/19)

Многие ли болельщики Эвc думали шесть лет назад, когда Тайсон Бэрри делал свои первые шаги в лиге, что он станет самым результативным защитником в истории франшизы? Очень сомневаюсь. Однако же, в прошедшем сезоне Бэрри переписал книгу рекордов Эвеланш (а заодно и Нордикс) для игроков обороны, став лучшим в истории снайпером (прежний рекордсмен - Сандис Озолиньш), лучшим ассистентом и бомбардиром (обоими рекордами обладал Джон-Майкл Лайлз). Кроме того, в сезоне 2018/19 Бэрри установил личный рекорд результативности за сезон - 59 очков. И это второй результат для защитников в истории Эвс - столько же набрал легендарный Рэй Бурк в своём единственном полном сезоне за Колорадо, а больше было только у Озолиньша в сезоне 1996/97 (68). За последние два сезона Бэрри набрал 116 очков - это шестое место среди всех защитников НХЛ. Впечатляет, не правда ли? Теперь уже невозможно отрицать, что Тайсон является топовым пакмувером, который своей пользой в атаке с лихвой компенсирует недостатки при игре в обороне. Тем не менее, вопрос об обмене Бэрри сейчас актуален как никогда - через год он становится неограниченно свободным агентом и объективно будет стоить 7-8 млн. за сезон. Платёжная ведомость это позволяет, но готов ли Сакик сделать крупную ставку на Тайсона или уже отчётливо видит в юном Макаре его достойного сменщика? Думаю, что мы узнаем ответ на этот вопрос совсем скоро, поскольку для обмена сейчас оптимальный момент - дальше при затягивании вопроса с продлением контракта цена на Бэрри будет только снижаться.

Киран Миллан (Kieran Millan), раунд №5, общий №124

Миллан

Амплуа: вратарь

Откуда задрафтован: Boston University Terriers (NCAA)

Карьера в НХЛ: 0 матчей

Миллана задрафтовали после сверхуспешного дебютного сезона в составе Террьеров. Молодой голкипер собрал охапку личных наград, а также стал победителем конференции Hockey East и национальным чемпионом NCAA. Его партнерами в той команде были нынешний игрок Эвеланш Колин Уилсон, выступающий сейчас за фарм Эвс Давид Варсофски и бывший защитник Лавин Кевин Шаттенкирк. После того триумфа Миллан ещё три сезона был основным вратарём Бостонского университета и справлялся со своими обязанностями очень неплохо. В 2012 году он подписал контракт новичка с Эвеланш, но на профессиональном уровне карьера у него не сложилась. В итоге за два года он провёл всего один матч в АХЛ, а в основном выступал в более слабой лиге - CHL. Не получив интересных предложений, в 2014 году Киран объявил о завершении карьеры и желании заняться бизнесом. Последние два года он помогал тренировать детскую команду из Эдмонтона.

Брэндон Максвелл (Brandon Maxwell), раунд №6, общий №154

Максвелл

Амплуа: вратарь

Откуда задрафтован: National Team Depelopment Program (NTDP)

Карьера в НХЛ: 0 матчей

Ещё один голкипер. После выпуска из программы NTDP отправился играть в ОХЛ, где за три сезона успел побывать основным вратарём трёх разных команд. В отличие от Миллана, контракта в НХЛ так и не получил, зато в его резюме есть Унивеситет Гелфа (Канада), киевский Беркут, шведский Рёгле и Юта Гризлис. С сезона 2014/15 Максвелл осел в Чехии, где уже сменил несколько команд. В прошлом году был призван в олимпийскую сборную США, но ни одного матча на Играх в Корее не провёл.

Гас Янг (Gus Young), раунд №7, общий №184

Янг

Амплуа: защитник

Откуда задрафтован: Noble & Greenough School (USHS-Prep)

Карьера в НХЛ: 0 матчей

Янг демонстрировал задатки пакмувера, играя в школьной команде (34 очка в 29 играх в год драфта), но в NCAA, куда он отправился потом, результативность заметно снизилась. Янг провёл четыре года в престижном Йелльском университете и, как и Миллан, стал национальным чемпионом (только уже в сезоне 2012/13). Не получив предложения от Эвеланш, Янг подписал контракт с фармом Шаркс, а в сезоне 2016/17 оказался в Сан-Антонио, где успел поиграть с Джей Ти Комфером, Эй Джей Гриром и другими. В прошлом сезоне Гас выиграл свой последний хоккейный трофей, но случилось это уже в лиге уровнем ниже - ECHL, где он стал победителем регулярки в составе Флориды. Похоже, что после этого Гас решил сосредоточиться на карьере в сфере бизнеса - сейчас он получает степень MBA в одной из ведущих бизнес-школ США - Мичиган Росс. Отличное дополнение к диплому Йелля!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Things to do in Denver
+17
Популярные комментарии
Сергей Клюшин
+1
рора конечно глупо упустили
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+