Боуэн Байрэм – новый топ-проспект «Колорадо» и всей лиги

В своем ежегодном рейтинге под названием Future Watch канадский журнал The Hockey News определяет лучших хоккейных проспектов (игроков, задрафтованных клубами НХЛ). В этот раз лучшим был признан защитник Боуэн Байрэм, права на которого принадлежат «Колорадо». Кроме того, пул проспектов «Эвеланш» был признан лучшим в лиге.

«Эвеланш» уже являются серьезными претендентами на Кубок Стэнли. Но, обладая лучшим пулом проспектов и лучшим проспектом в лице Байрэма, они ещё и близко не подошли к своему пику.

Некоторые игры получаются похожими на картины маслом, которыми вы восхищаетесь день-два. А в других нужно выгрызать победу у худшей команды, используя при этом третьего вратаря, подобранного в дедлайн. Иногда у вас нет четырех из пяти лучших бомбардиров команды, а капитан получает удар на синей линии, но делает решающий пас при счете 1:1. И если вам повезет, то шайба окажется на крюке вашего 10-го по силе проспекта – 23-летнего Логана О’Коннора, сына бывшего НХЛовца, подписанного как свободный агент после трех лет выступлений за местный колледж – а он прорвется к воротам и забьет победный гол. После чего вы возвращаетесь в раздевалку, переводите дыхание, наслаждаясь седьмой победой подряд (шесть из которых – с разницей в одну шайбу) и рекордной в истории франшизы серией из девяти выездных побед кряду.

К «Эвеланш» все это пришло не сразу. Помните времена Франсуа Жигера и Грега Шермана? Да, и мы тоже не помним. Три года назад «Эвс» набирали 48 очков и казалось, что ими управляет человек, получивший работу только потому, что был лучшим игроком в истории команды. Действительно, казалось, что это не для него. За последние три года они дважды проиграли драфт-лотерею, опустившись с первого места на четвертое. Но знаете, что? Если вы думаете, что «Эвеланш» сейчас хороши, подождите пару лет. А может, и нет. «Наша цель – выиграть Кубок Стэнли в этом году. Любой другой результат станет неудачей, – говорит опытный защитник Йэн Коул. – Именно так нужно относиться к делу, если вы хотите добиваться успеха каждый год. Нельзя говорить: «О, давайте выйдем в плей-офф, а там посмотрим, что получится». Нет, черт возьми. Должно быть так: «Нет, мы хотим выиграть этот гребаный Кубок Стэнли. Каждый год, мать его. В этом году, в следующем, через год и после. И так лет десять.»

Коулу сейчас 31 год, за его плечами 10 лет игры на профессиональном уровне и два Кубка Стэнли, так что, по условиями коллективного соглашения, ему позволено так говорить. Но ему стоит следить за своим языком в раздевалке «Эвеланш», где немало молодых людей. Мартину Кауту всего 20 и он пока не имеет права купить пиво в штате Колорадо. Что он может подумать? Год назад в это время Кэйл Макар заходил в аудиторию Университета Массачусетс-Амхерст с рюкзаком полным книг, и выглядел как парень, главной целью в жизни которого является заполнение альбома с хоккейными наклейками. Тайсон Джост и Сэм Жирар едва выросли из коротких штанишек.

Мы хотим сказать, что «Эвеланш» ждет большой успех. Если не прямо сейчас, то довольно скоро. По оценкам The Hockey News, составленным на основе голосования скаутов и директоров по развитию, они обладают лучшим набором проспектов и игроков основы в возрасте 21 года и моложе. Что еще удивительнее, проспект «Эвс» занимает первое место второй год подряд. В этот раз это защитник Боуэн Байрэм из клуба Западной хоккейной лиги «Ванкувер Джайентс», обладатель золотой медали МЧМ в составе сборной Канады. А в прошлом году это был Макар, который сейчас является главным претендентом на Колдер Трофи. Помните о тех двух проигранных драфт-лотереях? Именно благодаря им «Эвс» взяли Макара и Байрэма, которые вполне могут оказаться лучшими игроками драфтов 2017 и 2019 годов. Почти одновременно Байрэм был признан игроком месяца в Западной лиге, а второй по силе проспект «Колорадо» Алекс Ньюхук стал лучшим новичком и игроком конференции Hockey East в NCAA. Ранее в этом сезоне проспект Эвеланш №4 Юстус Аннунен побил рекорд финской лиги по сухим минутам подряд (302 минуты 5 секунд). А «Эвеланш» к тому же, являются самой молодой командой НХЛ со средним возрастом 25,7 лет.

Байрэм драфт

Все это стало возможным благодаря Джо Сакику, члену Зала славы и игроку, который занимает первое место в истории франшизы по играм, голам, передачам, очкам и улицам, названным в его честь. После двух лет работы в руководстве команды он был назначен исполнительным вице-президентом по хоккейным операциям в 2013 году, а в 2014 официально получил ключи от королевства, став генеральным менеджером. Начиналось все не очень хорошо. Под руководством Сакика «Эвеланш» регрессировали, а в 2016 году команду покинул главный тренер и вице-президент по хоккейным операциям Патрик Руа. Только через полгода после этого Сакик совершил первый обмен, а первый серьезный обмен состоялся через год, когда Райан О’Райли отправился в «Баффало». Сейчас эта сделка выглядит неплохо для «Колорадо», но тогда казалась ужасной. Сакик нанял тренера Джареда Беднара и его первый сезон стал вторым самым плохим в истории франшизы.

Сакик, который будучи игроком сломал три пальца, засунув руку в снегоочистительную машину, обретал репутацию человека, отлично смотревшегося на льду, но ведущего франшизу в мир боли. Клавиатурные бойцы тогда не могли определиться, какой генменеджер был хуже, Джо Сакик или Джим Беннинг из «Ванкувера». Как все иногда забавно меняется, да?

Возможно, это потому что за первые три сезона в лиге Сакик-игрок заработал показатель полезности «минус 102» и выступал в действительно ужасной команде, но Сакик-генменеджер внешне не демонстрировал никакой паники. Не проявляли ее и владельцы команды, заявившие, что полностью доверяют Джо в вопросах формирования команды. Сакик оставил Беднара на посту, хотя мог избавиться от его и найти замену среди опытных НХЛовских тренеров. И если вы не заметили, то этим занималась многие генменеджеры в этом сезоне. «Мне определенно повезло, что Джо дал мне второй шанс, потому что первый год был по-настоящему тяжелым, – говорит Беднар. – И как правило, руководство не проявляет то терпение и понимание, которое продемонстрировал в этой ситуации Джо.»

Затем Джо Сакик совершил Обмен, Который Изменил Все, преобразивший лицо команды и задавший курс на пополнение системы молодыми игроками и проспектами. На протяжении долгих месяцев на Сакика давила необходимость обменять недовольного Мэтта Дюшена, но Джо ни в коем случае не хотел продешевить. Итак, он терпеливо ждал, и через месяц после начала сезона 2017/18 он наконец решился и сорвал джек-пот. Трехсторонний обмен с участием «Оттавы» и «Нэшвилла» принес «Эвеланш» пакет, включавший Самуэля Жирара, Владислава Каменева, пик, который они в 2019 году использовали на Байрэма, и проспекта Шейна Боуэрса.

Сакик показал, что предпочитает качество количеству в том, что касается обменов. Но он оказался успешен не только в больших сделках. Таких, как например, подписание семилетнего контракта с Нэтаном Маккинноном, который сейчас выглядит одним из самых выгодных в НХЛ. Он также выменял в дедлайн 2019 года малоизвестного Райана Грэйвза, игрока проведшего больше 200 матчей за фарм «Рейнджерс». Выходя в первой паре команды с Макаром, Грэйвз стал одним из главных откровений сезона и составил почти идеальный тандем с атакующим Макаром. «Моя роль не велика, – говорит сам Грэйвз. – Играть с Макаром просто. Думаю, что благодаря ему я выгляжу хорошо.»

А еще Сакик выменял Андре Бураковски и подписал Валерия Ничушкина как свободного агента, заполучил Филиппа Грубауэра и прислушался к скаутам, рассказавшим о том, что незадрафтованный 28-летний голкипер по имени Павел Францоуз сможет прийти из КХЛ и заиграть в лучшей лиге мира.

То же касается драфта и развития игроков. Сакик четко определился с тем, кого должны искать скауты команды. Он явно сделал ставку на поиск молодых игроков с хорошими скиллами, независимо от позиции, поскольку знает, что может заполнить бреши в составе ролевыми игроками, подписав их на дешевые контракты или недорого выменяв. «Мы следуем указаниям Джо, – говорит директор «Эвеланш» по скаутингу Алан Хеппл. – Мы ищем игроков с хорошим пониманием хоккея и скоростью. Габариты Сакика не интересуют совсем. Он говорит нам: «Идите и найдите мне таких игроков.» И дает нам свободу в решении своей задачи.»

Байрэм

Выбор на драфте Боуэна Байрэма – идеальный пример такой тактики. Защитник «Ванкувер Джайентс», по сути, является более крупной, физически мощной версией Макара, который также хорошо катается, может атаковать и защищаться и организовывать прорывы к чужим воротам. Учитывая наличие Конора Тимминса, который сейчас играет в АХЛ, пропустив 16 месяцев из-за сотрясения, «Эвеланш» казалось, хорошо обеспечены защитниками. Но они все равно решили выбрать Байрэма под №4. Сакик и «Эвс» понимают, что хоккейные проспекты, в отличие от игроков НФЛ и НБА, не сразу начинают играть в лиге. Они становятся активами, которые либо со временем вливаются в команду, либо становятся валютой при совершении обменов. И чем лучше проспекты, независимо от позиции, на которой они играют, тем большее преимущество имеет команда. «Я всегда говорю парням, что мы не должны играть в генменеджеров, составляя наши списки, – говорит Хеппл. – Мы стараемся заполучить наиболее хороших игроков и дать Джо активы, с которыми он будет работать. Если ему нужно будет найти вингера или центра или еще кого-нибудь, у него будут активы, которые можно будет для этого использовать. Я всегда говорю, что нельзя обменять плохого игрока, обменять можно только хорошего.»

Когда Байрэм наконец заиграет в «Эвеланш» или будет обменен для получения необходимого усиления, команда, в которой он окажется, получит молодого человека с ярко выраженными лидерскими качествами, желанием бороться, а также настоящего локомотива, который никогда не останавливается. Спросите любого, кто с ним играл, и он расскажет вам истории о том, как Байрэм постоянно болтает, его веселом отношении к игре. Это парень, который постоянно шутит с партнерами по команде и празднует шайбы, заброшенные на тренировке. Катание и понимание игры он, вероятно, унаследовал от своего деда, Рэнди Гейтса, который был в системе «Ред Уингз» в 1960-е годы и пять лет отыграл в низших лигах, прежде чем осесть в Крэнбруке, в провинции Британская Колумбия. Жажда борьбы досталась от отца Шона, имевшего шикарную прическу маллет в стиле 1980-х и отыгравшего пять игр в НХЛ и сотни – в низших лигах, прежде чем отправиться в Англию, Италию, Австрию и Шотландию. Шон играл с Майком Модано на юниорском уровне, Домиником Гашеком в низших лигах и видел закат династии «Айлендерс», когда участвовал в пяти тренировочных лагерях после того, как был задрафтован в 1986 году. Четыре из пяти своих матчей в НХЛ он провел за «Айлендерс» в сезоне 1990/91.

Хотя они почти диаметрально противоположны как игроки, Боуэн и Шон очень похожи в отношении к игре. Их любовь к ней превосходит все остальное, поэтому было удивительно, что Боуэн находился в таком неважном состоянии в начале сезона. Довольно быстро покинув тренировочный лагерь «Эвс», он начал ощущать давление от своего высокого номера на драфте и это сильно его отягощало. Беднар говорил, что Байрэм провел хороший тренинг-кемп, но это было и неудивительно. Он очень неплохо выглядел на турнире новичков в Анахайме и в паре предсезонных матчей, но затем начал испытывать сложности. Беднар объяснил это тем, что Боуэн чувствовал себя недостаточно уверенно, чтобы играть в своем стиле. «Я с ним хорошо поговорил, – рассказывает тренер. – И ожидаю, что он будет выглядеть гораздо лучше в следующем году, поскольку будет лучше понимать, что от него требуется.»

Байрэм сам понимал, что чувствовал себя нехорошо в тренировочном лагере и в начале сезона, когда был отправлен обратно в Западную лигу. Беднар был прав. Байрэм действительно чувствовал давление, он подписал контракт новичка, и хотел попробовать сыграть так, как раньше не делал. В результате никто не получил того, чего ожидал, и Байрэм вернулся в юниорку. «В начале сезона я понял каково это, когда ты не получаешь удовольствие от игры, – говорит Байрэм. – Не думаю, что в лагере выглядел как надо. Я был не готов к этому шагу. И когда вернулся, сезон начался не так, как мне хотелось бы. И я очень из-за этого переживал. Меня выбрали под высоким пиком и я хотел выглядеть хорошо. Постоянно думал об этом, чувствовал давление, не получал удовольствия и все это накладывалось друг на друга.»

Байрэм МЧМ

Поворотным пунктом для Байрэма стал вызов в сборную Канады на МЧМ. Пропустив полуфинал из-за болезни, он вернулся в состав в финале против России и выглядел настоящим монстром. Он сыграл невероятные 9 минут 14 секунд в третьем периоде и был на льду в последнюю минуту, когда нужно было защищать победный счет. «Это помогло мне исправить сезон и в итоге помогло и «Джайентс»«, – вспоминает Байрэм.

В непростые для себя времена Байрэм всегда мог положиться на двух людей – своего отца и Майка Дайка, тренера «Джайентс». Боуэн и тренер познакомились значительно раньше появления Байрэма в юниорской лиге. На весеннем турнире в Монтане в 2011 году Дайк тренировал команду из Летбриджа, за которую играл его 10-летний сын. Там он заметил паренька из Крэнбрука по фамилии Байрэм и подумал, не сын ли он парня, против которого играл когда-то в Западной лиге (Дайк, 194 см и 95 кг, и Шон Байрэм, 191 см и 99 кг, однажды даже подрались в юниорской лиге. «Не думаю, что кто-то из нас играл лучше другого, – вспоминает Байрэм. – Если ты не забиваешь 40 голов и имеешь рост 191 см, то ты должен играть в силовой хоккей. Но не думаю, что я был в этом очень хорош.»). Оказалось, что это действительно был сын Шона Байрэма и они разговорились. Это привело к тому, что Боуэн присоединился к команде Дайка и несколько лет выступал за нее на разных весенних турнирах. Когда пришло время выбирать детскую команду уровня bantam (для игроков 13-14 лет – прим.), то поскольку в Крэнбруке не было элитной программы, Байрэм отправился  на северо-восток, в Летбридж, находившийся в трех часах езды, где он начал играть за команду Дайка. Это вынудило Байрэмов искать жилье в Летбридже, но всей семье переезжать на новое место не пришлось. Шон работает шахтером в Спарвуде, который равноудален от Крэнбрука и Летбриджа, поэтому выходные он проводил с сыном, но жил Боуэн с 13 до 16 лет у бабушки до тех пор, пока в сезоне 2017/18 не присоединился к «Джайентс» из Западной лиги. В случае с Байрэмом будущего НХЛовца вырастили всей деревней. «Нам очень повезло, потому что многие семьи идут на подобные жертвы, но они не оправдываются, – говорит Шон. – Ему еще нужно многого добиться, но пока все идет хорошо.»

Байрэм

Шон видел много элитных игроков на разных уровнях, чтобы знать о том, что не существует гарантий успеха в НХЛ, даже если ты был выбран под №4. Поэтому он всегда старался понизить ожидания в отношении сына. Шон видел много игроков, отлично игравших в юниорских командах, но не сумевших развиваться дальше. Он даже играл с некоторыми из них в юниорке и низших лигах, где они были хороши, но оказались недостаточно хороши для НХЛ. Поэтому когда кто-то начинает говорить, каким особенным игроком является его сын, Шон видит свою основную задачу в том, чтобы управлять ожиданиями, а не давать сыну советы относительно того, что делать на льду. «Я пытаюсь минимизировать давление, насколько это возможно, – говорит Шон. – Люди говорят, что я его недооцениваю, а я пытаюсь объяснить им, что Боуэну предстоит пройти еще долгий путь. Когда ты не доходишь туда, куда ожидаешь дойти, то испытываешь сильное давление и разочарование. Я стараюсь это давление понизить. Некоторые вещи нельзя контролировать, например, габариты или мощь, но некоторые можно: отношение к работе, внимание к словам тренера, хороший контакт с партнерами по команде. Он по-настоящему вкалывает, упорно тренируется, и ему нужно будет продолжить это на следующем уровне и тогда, возможно, он сможет сделать следующий шаг.»

Конечно, не существует гарантий ни для Боуэна Байрэма, ни для «Колорадо Эвеланш». Потому что потенциал, даже если он огромный, не всегда приводит к успеху. Спросите об этом «Виннипег Джетс». Но Байрэм и «Эвс» настроили себя на нечто особенное в будущем. И будет очень интересно наблюдать за тем, как они пытаются этого добиться.

Это перевод материала из свежего номера The Hockey News.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Things to do in Denver
+56
Популярные комментарии
Александр В. Гусев
+3
Как написано в последнем абзаце этой статьи, нет никаких гарантий. Я просто наслаждаюсь моментом, когда канадские и американские мэйнстримные медиа много пишут и говорят о моей любимой команде - такого не было уже очень давно.
Ответ на комментарий Дмитрий Лавриненко
В 2018 году первым в рейтинге от "hockey news" был Кейси Миттельстадт.
Puhoff 19
+2
Спасибо очень интересно, надеюсь из парня будет толк!
Дмитрий Лавриненко
+1
В 2018 году первым в рейтинге от "hockey news" был Кейси Миттельстадт.
Seabrook86
0
На заставке похож на Кузю эпохи челябинского трактора))
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+