7 мин.

Первое возвращение Маши. Часть 1: Индиан-Уэллс. Разрушители и Созидатель

На взлёте своей спортивной карьеры тяжёлая травма надолго отстранила её от участия в турнирах. Первая серьёзная травма и сразу долгий перерыв в соревнованиях с туманной перспективой...

Самую первую попытку Маши вернуться на корт после травмы плеча и операции (точнее реальное участие в турнире) вряд-ли многие помнят, поскольку произошла она без побед, да ещё в таком малопопулярном виде тенниса - парной игре, в котором Маше не принимала участие аж с 2005 года. Играла она в паре с Леной Весниной, нашей лучшей «парницей» (на мой взгляд и объективные показатели её карьеры, на тот момент уже более года стабильно держалась в двадцатке парного рейтинга), но, невзирая на неготовность Маши к играм на таком уровне, «дали бой» паре Макарова / Путчек уступив в трёх сетах: 1:6, 6:4, 7:10.

К сожалению видео почти не отыскать, лишь два совсем коротеньких, подача Маши:

И замедленная съёмка на подаче соперниц, с мнением автора, надо ли оглядываться игроку и контроллировать приём напарником:

Маша делала две попытки и чуть раньше поучаствовать в одиночном разряде, но плечо не позволяло и их пришлось отложить. Тренировки же она не прекращала, превозмогая боль.

Об этом она рассказала в своей книге «Неудержимая»: «Мне надо было восстановить силу и подвижность. Естественно, что я обо всем этом неоднократно слышала и была готова. А вот к чему я не была готова, что оказалось для меня полным сюрпризом, так это к боли. Нестерпимой боли. Я испытывала ее каждый раз, когда поднимала полуфунтовые гантели и делала простые упражнения. Но у меня не было права на отдых или на нытье. Продолжалось все это много-много дней. И каждый последующий день походил на предыдущий.

Любой спортсмен, перенесший тяжёлые травмы или операции и вынужденный проходить длительный процесс реабилитации, отстранённый от любимого дела, да ещё с безнадёжными перспективами, поймёт Машу как нельзя лучше (не все это выдерживают, это намного тяжелее, чем просто по две тренировки в день выкладываться по полной...)

Но Маша вкалывала, как в Академии Боллетьери, так и на кортах в Индиан-Уэллсе:

И так изо дня в день: 14.02.2009

21.02.2009

12.03.2009

и естественно после игры тоже:

16.03.2009

Но что послужило причиной участия Маши в паре на этом турнире? Однозначного ответа на этот вопрос нет, а вот если составить одну общую картинку из всех разрозненных и на первый взгляд не зависящих друг от друга фактов, что нам известны, то понять это возможно. Но для этого потребуется некая прелюдия, которая начинается ещё за месяц до того, как Маша «ступила на тропу войны» в теннисном туре под названием WTA!)) то есть в году 2001-ом (хотя некоторые предпосылки были заложены ещё раньше, но не на этом турнире).

Перечислю некоторые общеизвестные факты:

1. Городок миллионеров Индиан-Уэллс, с населением на момент событий менее 5000 человек, не смог бы наполнить трибуны кортов даже на 5 %, поэтому весь успех посещения зависит от приезжих зрителей.

2. Ричард Уильямс бойкотировал участие дочерей на турнире уже с 2002-го года (у меня складывается такое впечатление, что это любимое развлечение американцев помимо санкций)), после того как его вторую неудачную попытку (первая была на УИМе в 2000-ом, вызвавшая большой негативный резонанс в прессе) «распределять» самому медали дочерям публика раскусила на раз и соответственно освистала семейку в финале 2001-го. (Теннисная публика вообще-то не злая, но память у неё хорошая)))(Кому интересно почитать: Tennis's Strangest Matches (Strangest series)

3. Владельцы и руководство турнира сумели в 2004-ом году довести количество участников в одиночных турнира до 96 и в парах до 32, повышая важность турнира и его прибыль соответственно.

4. Невысокий интерес к парной игре подталкивал искать пути для её популяризации и развития.

5. IMG в 2006-ом году продала контрольный пакет акций турнира, посчитав его всё-же не прибыльным, хотя только к 2000-му году закончили модернизацию и строительство нового теннисного центра «Indian Wells Tennis Garden» с 22-мя кортами (включая трёхуровневую арену на 16.100 мест, вторую по величине в мире на тот момент).

6. Организаторы турниров в Шанхае и Катаре, начиная с 2008-го года, «положили глаз» на права турнира в Индиан-Уэллсе и стали настойчиво предлагать АТП и ВТА на очень привлекательных условиях, перебивая друг друга, эти права приобрести.

7. Новому владельцу контрольного пакета акций турнира Ларри Эллисону удалось «отбить» попытки китайцев и арабов, а также заполучить нового титульного спонсора «BNP Paribas Open» (с тех пор это и является официальным названием турнира).

8. В том году отмечалось 50-летие Барби и это событие организаторы тоже хотели приобщить к делу.

9. Сами понимаете, что теперь надо было как то отбивать вложенные деньги и привлекать всех знаменитостей, особенно таких, как Машу (которую многие журналисты называли «теннисной копией Барби»), одно только сообщение о её возвращении в тур, даже для игры в паре, вызывало ажиотаж.

Да, это было короткое и не совсем удачное возвращение после почти семи месяцев травмы, но теннисному турниру в Индиан-Уэллсе помогло возвращение Маши, которая все ещё была вынуждена воздерживаться от одиночных выступлений и ограничилась стартом в паре со своей соотечественницей Еленой Весниной. «Процесс восстановления занимает больше времени, чем мне хотелось бы, - призналась она, - поэтому мне приходится делать шаг за шагом».

Последовательный бойкот сёстрами Уильямс турнира Индиан-Уэллса имеет особое значение, хотя они потенциально теряют заработок в размере более одного миллиона долларов. Ущерб велик, потому что, помимо максимального призового фонда в 700.000 долларов, невозможно участие в бонусном пуле WTA. В нем участвуют только десять лучших игроков, которые играют все четыре турнира высшего уровня: помимо Индиан-Уэллса, это ещё и турниры в Майами, Мадриде и Пекине. Но сестры Уильямс, в основном входили всё это время в десятку лучших в мире, но в течение восьми лет из принципа избегали турнира в Калифорнии и рисковали даже быть наказанными со стороны организации игроков WTA.

Ведь в 2001 году они должны были сыграть друг с другом в полуфинале в Индиан-Уэллсе, по поводу чего в средствах массовой информации освещалось ожидание грандиозного спектакля о семейной дуэли, но незадолго до игры Венера сообщила, что травмировалась, получив травму колена (15-го марта она снялась, а уже 19 марта приняла участие в турнире-двойнике «Sony Ericsson Open» в Ки-Бискейне (Майями, Флорида, США), который она без каких-либо проблем, связанных с травмой ноги, выиграла.

Когда Серена встретила в финале бельгийку Ким Клийстерс, публика освистала ее. С тех пор Индиан-Уэллс стал для семьи красным флагом, абсолютным табу. Чтобы избежать наказания в виде бана на два турнира плюс штрафа до 75000 долларов, сестрам пришлось проводить пиар турнира в пределах зоны охвата 125 миль (это включает любую рекламную деятельность в интересах WTA). Директор турниров Indian Wells Стив Саймон жаловался тогда: «Конечно я бы предпочел, чтобы вы играли здесь, а не занимались рекламной деятельностью WTA в любое другое время".

Видимо, подсчитав потери за 13 лет (жаба жадных душит), сёстры стали вновь участвовать в турнире с 2015-го года, только больше побед одержать не сумели, ни в одиночном, ни в паре.

Маша же побеждала на Индиан-Уэллсе как до операции в 2006-ом:

Так и после в 2013-ом:

С Уважением