6 мин.

Новые игроки для сборной России

Травмы Джикии, Васина и Кокорина в очередной раз напомнили, что незаменимые в сборной все-таки есть и что игроков для сборной у нас мало. А ведь когда вводился лимит на легионеров, основной его целью была как раз помощь сборной. Эти печальные события еще раз доказали, что лимит нам не помог.

В этой связи предлагаю еще раз обсудить, как нам получить достаточное количество кандидатов в сборную.

В 2014 году сборная Германии одержала победу на ЧМ, к которому она шла с 2006 года, регулярно попадая в полуфиналы крупнейших турниров. После этой победы спортивные СМИ посвятили массу статей тому, почему сборная Германии добилась такого успеха. Кратко резюмируя: причина успеха – огромное количество качественных немецких футболистов – не успеет какой-нибудь молодой и перспективный игрок проявить себя в сборной, как его подпирает еще более молодой и перспективный.  Причина такого обилия – немцы почему-то решили, что для усиления сборной надо не вводить лимит на легионеров, а растить свою молодежь. Любопытно, что именно к такому выводу приходят и в других странах – все растят молодежь, а не меняют лимит.

Логика введения лимита в России была следующая – клубы РФПЛ переполнены второсортными легионерами, где же тогда взять игроков для сборной? Вот если бы каждый клуб был обязан выпускать на поле россиян, то-то у нас стало бы кандидатов в сборную. А без лимита место молодых и перспективных россиян занимают второсортные бразильцы и балканцы. Противники лимита возражали – россияне, лишенные нормальной конкуренции, перестанут расти. Споры вокруг лимита не утихают по сей день. Любопытно, что участвуют в них даже те специалисты, которые объясняли, что рост результатов сборной Германии вызван не плясками с лимитом, а подготовкой молодежи.

Споры о лимите очень похожи на споры экономистов о том, должны ли национальные отрасли хозяйства пользоваться преференциями и льготами. И доводы там те же самые, что и у спорщиков о лимите. Сторонники господдержки говорят, что без импортных пошлин и дотаций родная промышленность (сельское хозяйств и т.п.) снизит объемы производства, противники утверждают, что посаженная на дотации и лишенная здоровой конкуренции промышленность теряет стимулы к развитию и производству чего-либо качественного.

Надо сказать, что в экономически успешных странах спор в общем уже решен. Никаких дотаций на постоянной основе быть не может, только иногда временные и чрезвычайные меры. А так – вперед, в конкурентную борьбу. Но что же делать, если какая-либо отрасль вашей промышленности эту борьбу проиграла? Не беда. Если проиграла, значит, производство было устаревшим, отрасль не гибкой и все равно должна была умереть. Для того, чтобы в стране развивались новые, гибкие и конкурентные отрасли и технологии, существуют стартапы и инновации. Вот их-то любое нормальное государство поддерживает всесторонне и стимулирует вкладывать туда инвесторов. Ведь именно из молодых и небольших фирм могут вырасти лидеры новых отраслей промышленности.

Давайте же применим мировую экономическую практику к нашему лимиту на легионеров. Итак, первым делом, отменяем лимит (т.е. дотации). Как и учит нас экономическая наука, неконкурентоспособные производства вымрут. Не спешите плакать, хуже сборной России не станет. Оттого, что места условных Новосельцева, Маргасова или Сапеты займут безвестные бразильцы или хорваты, сборной России не жарко, ни холодно, их и так в сборную не зовут. Зато запросы по зарплате и трансферная стоимость этих игроков резко упадет. У них появятся стимулы работать больше и лучше. Если борьбу иностранцу за место на поле проиграет  Смольников или Комбаров – тоже не беда, им придется перейти в команду попроще, где они смогут играть. Ценник на этих футболистов тоже упадет.

Это был кнут экономической теории, теперь ее пряник, т.е. стартапы. Стартап, в который надо вкладывать – это молодой российский футболист. Предположим, до 20 лет. Именно их места часто занимают взрослые середняки из Бразилии, именно им дают мало шансов.  Дадим им шанс – в стартовом составе на каждый матч РФПЛ каждый клуб обязан выпустить хотя бы одного футболиста в возрасте 20 лет или моложе. А дальше дело тренера – они могут заменить молодого игрока хоть на второй минуте. Вот только после этого останется всего две замены, так что тренеры будут давать бегать молодым минимум минут 30, а то и тайм или 60 минут.

Что это нам дает? В РФПЛ практику получат именно молодые перспективные россияне, у которых есть шанс на сборную, а не возрастные и бесперспективные. Сколько их будет? Молодые игроки подвержены перепадам формы, будут травмы, т.е. клубу одного игрока весь сезон выпускать не получится. Значит, к концу сезона у нас будет около 40 футболистов с опытом выступления в РФПЛ. Примерно половине из них к концу сезона исполнится 21 и они перестанут быть стартапами, станут конкурировать наравне с другими, половина моложе 21 останется в режиме благоприятствования. На будущий сезон к ним добавится еще 20 более молодых.

Итак, первый результат - каждый сезон мы будем получать по 20 молодых футболистов, поигравших в клубах РФПЛ. Такого раньше не было.

Что дальше? Цена на молодых игроков резко вырастет, ведь клубы РФПЛ должны выпускать на поле только сильных игроков. Это тоже хорошо – у футбольных школ есть хорошие шансы заработать. Тем более, если за каждый переход молодого игрока воспитавшая игрока школа будет получать 10% от сделки. Это второй пряник от экономической теории – мы делаем существование «венчурных фондов» и «бизнес-инкубаторов» (спортшкол и академий) рентабельным. Это второй результат. Может, в спортшколы начнут инвестировать?

Чтобы переход в возраст 21 год и атмосфера конкурентной борьбы была не столь тяжелой, можно в стартовый состав на матчи ПФЛ включать минимум трех игроков 21 год и моложе. Это позволит всем игрокам, прошедшим РФПЛ и проигравшим конкурентную борьбу, получить еще один шанс, уже в ПФЛ. Это даст нам еще 60 молодых футболистов, получивших практику в ПФЛ.

Что дальше? Цена на российских футболистов старше 21 года и их зарплаты продолжат падать, это заставит их работать еще больше, а главное  - позволит клубам улучшить свои экономические показатели. Это третий результат.

Дальше, при низких ценах на российских футболистов и при наличии большого количества получившей практику молодежи вопрос лимита будет неактуален – российские футболисты будут занимать место в составе не в связи с наличием паспорта, а выиграв конкуренцию.

Что еще? На международной конкуренции российских клубов это скажется в лучшую сторону – лимита нет и состав можно усилить сообразно финансовому фэйр-плэй и возможностям клуба. Обнаглеть и облениться от огромных зарплат молодые футболисты не успеют – их преференции завершатся в 21-й день рождения.

Еще будет хорошая проверка академий топ-клубов. Я думаю, если «Зенит» или «Спартак» будут вынуждены покупать молодых футболистов для выхода в стартовом составе, это будет повод улучшить работу своих академий. Ведь по матчам дублеров или фарм-клубов об этом судить сложно. Проверят свои академии и спортшколы не только топ-клубы – ведь ПФЛ тоже надо где-то брать 3-х игроков до 21 года. Клубы начнут заниматься спортшколами, в клубах начнут играть свои воспитанники. Может, это прибавит зрителей на матчах ПФЛ?

Проверка будет и для молодых футболистов вообще. Если в каждом матче РФПЛ худшими на поле будут молодые, это поднимет вопрос качества их подготовки на самый высокий уровень.

Итак, решение простейшее – отмена лимита, в стартовом составе клуба РФПЛ – один игрок 20 лет и моложе, в стартовом составе клуба ПФЛ – 3 игрока 21 год и моложе. Это делается быстро и бесплатно

краткие результаты:

- увеличение количества получивших игровую практику на высоком уровне молодых футболистов;

- снижение стоимости и зарплат российских футболистов;

- улучшение материального положения клубов;

- увеличение конкурентоспособности клубов на международной арене;

- увеличение окупаемости спортшкол и академий;

- небольшой рост посещаемости матчей;

- увеличение внимания к детскому и юношескому футболу. 

Самое хорошее в этих результатах то, что они достигаются бесплатно