4 мин.

Набраться терпения: ждать, верить, беречь нервы.

Лондонский "Челси" выдает череду провальных матчей, что всем нам, болельщикам "синих" нравиться никак не может. Мы сейчас показываем, возможно, худший футбол за последние годы. Одни приходят в бешенство, другие впадают в отчаянье. В общем понятно, что равнодушным здесь остаться довольно сложно.

После хорошей победы над "Эвертоном" в АПЛ и легкого разгрома слабого "Генка" в Лиге Чемпионов "Челси" сдал настолько, что даже страшно уже представить, что же еще может случиться с командой. И что еще должно случиться, чтобы команда вновь заиграла.

И уже ровно месяц "пенсионеры" не могут прийти в себя. Сначала было глупое поражение от "КПР", потом - ужасный провал в матче с Арсеналом, затем, конечно, последовала победа над "Блэкберном", но победа эта была вымученной, и обусловлена она была, в большей степени, слабостью нашего соперника. По-хорошему, мы должны были их громить. Ну и, вот, мы приблизились к поражению от "Ливерпуля".

Ужасные матчи. Больше нечего сказать. Как всегда, главной темой для обсуждения остается защита.

Джон Терри, на мой взгляд, сейчас не является олицетворением непробиваемой обороны, как и его партнер на бровке Эшли Коул. В последнее время они уж очень часто стали допускать ошибки, что для защитников вещь не самая позволительная. И вкупе с "высокой линией обороны" Виллаша-Боаша мы имеем то, что имеем. 17 пропущенных мячей за 12 туров. Для сравнения "Порту" в прошлом сезоне за 30 игр пропустил 16 раз. Но сравнивать все-таки неправильно, ибо и чемпионаты уж очень разные, чтобы проводить параллели. Но, может быть, их проводил Виллаш-Боаш, когда решил руководствоваться теми же принципами в Англии? Этого не узнать. Но мне думается, что новый тренер в действительности умнейший и талантливейший и как тренер, и как человек. И вот после поражения от Ливерпуля он, наконец, признал наличие проблем в защите своей команды. Что ж, будем ждать изменений. Начинать революцию в Челси нужно было жестче, нужно было  громче пройтись по рынку, нужно было подписать хороших защитников, хороших бровочников, в первую очередь. Потому что Эшли не молодеет, а на правом фланге у "синих" Босингва, что уже говорит о многом, или Иванович, которому лучше бы играть в центре - понадежнее будет. Таким оразом, можно сделать несложный вывод, что зимой "синим" стоит укрепиться новыми игроками, и не только защитниками. Существует еще одна большущая проблема - проблема хорошего опорника, а он при нашей схеме просто необходим. При всем уважении к Микелу, он так и не дорос до уровня топ-команды , и надеяться на него не стоит. Как не стоит, как мне кажется, уж очень сильно надеяться на возвращение Эссьена. Нет никаких гарантий, что он начнет играть на прежнем высоком уровне или не получит новую травму, которая выбьет его еще на полсезона. В этом смысле появилась очень хорошая новость о Чейке Тиоте из "Ньюкасла", который был бы очень ко двору в "Челси". Да и в конце концов, зачем мы подписали юного Ромеу? В тех матчах, в которых ему довелось сыграть, он выглядел потрясающе. Он невероятно уверенно чувствует себя на поле, и уж точно отыграл бы не хуже Микела.

Возвращаясь к матчу против "Ливерпуля", самым непонятным для меня остался стартовый состав "синих". Дрогба, Малуда. Ну зачем, Андре? Зачем? Почему в запасе остались Старридж, Мейрелиш и Торрес? И если уж мы хотели победить в этом матче, то последних двоих нужно было выпускать на поле гораздо раньше. Конечно, Фернандо все никак не заиграет по-настоящему, но предпочитать ему Дрогба, который на данный момент вообще в нулевой форме кажется крайне нелогичным.

Все тем же светлым пятном на фоне остальной команды остается Хуан Мата, который пашет, как проклятый, который, наверное, больше Лэмпса и Терри хотел обыграть "Арсенал", судя по тому, как призывал всех идти вперед после того, как сам сравнял счет в матче. Только остальные "постарались". Что не говори, а Мата вписался в игру на 100 из 10! Главное, чтобы так дальше и продолжалось, и уже всерьез можно будет рассуждать о новой легенде "Челси". Нам определенно еще нужны такие игроки, нам нужны новые лидеры. Потому что я не вижу, чтобы эту команду тянули за собой Терри, Лэмпард или Дрогба.

На самом деле, писать особо и нечего, все всё прекрасно понимают, и высасывать из пальца или говорить то, что уже сказали тысячу раз - нет никакого смысла. Что нужно сделать, чтобы на что-то надеяться в этом сезоне? Начать побеждать в каждом матче. Вот и всё. И тогда никто нас не остановит. Я смогу поверить в победу в чемпионате, если   мы станем первой командой, которая обыграет "Манчестер Сити" в этом сезоне (13 декабря). Вот, что будет ответом критикам и поводом для спокойствия и гордости болельщиков. Задача трудная, но не невыполнимая. Кто знает, может быть победим, а может быть пропустим раз шесть или больше. В общем, друзья, я лишь призываю Вас набраться терпения: ждать больших побед, верить в команду и, конечно, беречь свои нервы. Пришло время для легкой паники, но не для того, чтобы опускать руки! Вперед, Челси!