2 мин.

Почему электронная система превратила тхэквондо в фехтование

Дорогие друзья,это моя первая работа,и поэтому прошу не судить строго.Но я не могу молчать во что превратили этот красивейший спорт.

Начнем,пожалуй,с истории. Зародилось тхэквондо во времена императоров, в Южной Корее и предназначалось для самообороны. Уже позднее в 1972 году ассоциация тхэквондо Корее приняло решение о "строительстве" огранизации,которая получила название  "Куккивон".Новейшая история совсем изменила этот спорт.

Тхэквондо без датчиков и с душой

С появлением в 2008 году первых электронных жилетов определять победителя стали не только судьи ,но и система "Daedo"

Затем появились такие системы как La-Just, Adidas, KP&P .Были и совместные работы,но ни 1 не сохранила красоту в этом спорте. Да,увеличили баллы за попадания:

  1. в корпус - 1 балл

  2. в корпус  (рукой) - 1 балл

  3. в корпус с разворотом-3 балла

  4. в голову-3 балла 

  5. в голову с разворотом-4 балла

 

Тхэквондо на 1 ноге

Так вот к чему я,с появлением электронных датчиков,жилетов и шлемов спортсмены начали работать на баллы(раньше они и тоже работали,но делали это красиво,а не скакая на 1 ноге как раненные бойцы). Сейчас же смотря на это, становится обидно,что побеждает не самый сильный,а самый фартовый,с кем это система не сыграла злую шутку. Да,мы избавились от предвзятого судейства,но ведь оно и было частью этого спорта,онопридавало эмоции,спортсмену нужно было показать судье,что именно его удар заслужил балл. Можете ударить меня селфи палкой по спине, но мне было обидно наблюдать поражение турецкого спортсмена(действующего олимпийского чемпиона) от нашего Алексея Денисенко. Да, Леша молодец, но он не показал то,что делал турок на протяжении всей своей карьеры. Он не входил в кураж, не крутился как юла 

 а просто стоял и бил его своей передней ногой