Сборная Беларуси. 2 этап Кубка мира 2017-2018

8-10 декабря 2017 Хохфильцен (Австрия)

2.1

2.2

2.3

2.4

2.5

ПОДИУМЫ ЭТАПА

В Хохфильцене подиумную эстафету от Надежды Скардино приняла Дарья Домрачева.  Ее медальная коллекция пополнилась золотом и бронзой. Даша в блестящем стиле провела спринтерскую гонку и выиграла свою 29 золотую медаль. На следующий день белоруска вышла на старт преследования под №1. 

2.6

Борьба за медали, как и ожидалось, развернулась между Дарьей, Анастасией Кузьминой и Кайсай Мякяряйнен. На последнюю стрельбу биатлонистки пришли практически вместе. Кайса отстрелялась быстрей, но пошла на штрафной круг. Даша, как и Настя, была точно и покинула последний рубеж с отставанием 8.4с от словацкой биатлонистки. Следом в 13.4с ушла и Кайса. Реактивная финка вскоре догнала белоруску, и судьба серебряной и бронзовой медалей решалась на финишной прямой. Сильнейшей в этом противостоянии оказалась Мякяряйнен. У Даши - бронзовая медаль.

2.14

Ходом в гонке преследования Дарья Домрачева была только 31-й, проиграв Кайсе Мякяряйнен 1:14.3. Быстрее были и Надежда Скардино, и Ирина Кривко. А это значит, что трудности со скоростью на трассе все еще остаются. И дело, как говорит сама Даша, не в ее физической готовности: 

"В начале и конце подготовительного периода мы всегда проводим специальные тесты, позволяющие видеть достаточно четкую картину по всей проделанной работе и четко отслеживать, как растет спортивная форма. Результаты этих тестов были для меня в этом году просто замечательными, поэтому не было ни малейшего повода сомневаться в правильности подготовки. В Эстерсунде я выступила не слишком хорошо, но проблем с формой не наблюдалось и там: я была расстроена лишь тем, что возникли довольно ощутимые неполадки с инвентарем. Но это не те проблемы, которыми я хотела бы делиться с прессой – вопросы подобного характера всегда лучше решать внутри команды".

А вот стрельба Даши в непростых погодных условиях Хохфильцена была шикарной - 95%! Лучше она стреляла только на 8 этапе (Холменколлен) в сезоне 2014/2015 (96,6%). А в Сочи-2014 было 94%. 

 2.7

Даша планово будет пропускать 3 этап в Анси, чтобы провести вместе со своей мини-командой очередной тренировочный сбор в горах. И оправляется она туда, судя по всему, в прекрасном настроении. А в таком состоянии души и работа лучше спорится, и проблемы быстрее решаются. 

ПРОРЫВ ЭТАПА

Ярким выдалось в Хохфильцене выступление и Ирины Кривко. В гонке преследования белоруска заняла 9 место, что является на данный момент лучшим ее результатом в карьере. Ира стартовала 35-й, но хороший лыжный ход и абсолютно точная стрельба (больше никто из 60 биатлонисток не смог в тот день поразить все мишени) позволили ей отыграть 26 мест. Умничка! Приятным бонусом, думаю, стало для Ирины и то, что финишировала она впереди обладательницы Большого хрустального глобуса Лауры Дальмайер. 

2.9

Ирина Кривко из тех спортсменок, которым удаются контактные гонки. Она обычно не тушуется на рубеже, хорошо держит скорость, в том числе и на последнем круге. Поэтому и в эстафете она надежный "этап". Но на сей раз вышло все по-иному. Ирина приняла эстафету от Надежды Скардино второй. Точно отстрелялась на лежке, держалась в лидирующей группе. Но вот на стойке не смогла справиться с порывами ветра и заработала два штрафных круга... Свой этап Ира завершила на 12 месте. Надежда Писарева смогла поднять сборную Беларуси на 10 место, а на последнем этапе Дарья Домрачева отыграла еще 3 позиции. 

Надеюсь, расстройство и горечь от неудачи в эстафете у Ирины быстро прошли. Она смогла "перезагрузить" свою голову и будет готова продолжать прогрессировать. 

2.10

КОШМАР ЭТАПА

После неудачного выступления на 1 этапе тренеры мужской команды поменяли двух "игроков". Владимир Чепелин и Сергей Бочарников были отправлены на КИБУ, а оттуда пригласили в основной состав Виктора Кривко и Александра Дорожку. Но в Хохфильцене у белорусских биатлонистов получилось еще хуже, чем в Эстерсунде. По итогам спринта никто не смог попасть в число 60-ти, которые получают право выступить в гонке преследования. Лучшим из наших стал Виктор Кривко, расположившийся на 61 месте. 

2.12

Через день была эстафета. Хоть наши парни до этого совсем не блестали, но лично я с определенным оптимизмом смотрела на перспективы нашей молодой команды (Роме Елетнову 24 года, Вите Кривко и Максу Воробью по 22, Антону Смольскому всего 20) в этой гонке. Да, опыта совсем немного у них, но мастерство же есть, как и желание проявить себя. 

Однако с самого начала все пошло наперекосяк. В самом начале гонки, совсем вскоре после старта, Максим Воробей зацепился то ли за ограждение, то ли за другого биатлониста и упал. У него отстегнулась лыжа, поломалось палка, из-за чего было потеряно секунд 20 и весь пелотон уехал вперед. Но к первой стрельбе Макс отыграл отставание и подходил к рубежу предпоследним. Использовав 2 доппатрона, на второй круг белорус ушел уже 19-м. 

Неприятности на этом не закончились. На стойке оказалось, что при падении Максим потерял патроны, и ему нечем поражать незакрытые основной обоймой мишени. Долгая заминка еще более вывела из равновесия спортсмена, и он в итоге пошел на 2 штрафных круга. Вот такой "подарок" приподнес себе Макс в день рождения. 

Последнее место и отставание от лидера на 4 минуты - итог первого этапа. Антон Смольский также заработал штрафной круг на стойке. И было понятно, что снятие белорусов как круговых - это дело скорого времени. Оно пришло на 5 рубеже, когда Виктор Кривко стрелял лежку, а лидирующий норвежец пришел уже на стойку. 

26 место - белорусский эстафетный антирекорд. 

2.11

Выступление мужской сборной в этом сезоне выходит удручающим. Можно много расссуждать о причинах происходящего, вспоминая ежегодную смену тренеров, попрекая федерацию в непрофессионализме, нарекая на чрезмерные нагрузки, предложенные биатлонистам в межсезонье российским тренером Николаем Лопуховым и т.д. Да, проблем множество и их, безусловно, надо решать. Да, мы, болельщики, огорчены и возмущены кошмарными результатами мужской части сборной. Но, уверена, самим биатлонистам и их тренерам в сто раз труднее в эмоциональном и моральном плане, чем нам. Так давайте будем (даже критикуя) продолжать верить в наших ребят и тех, кто с ними работает, ведь ночь наиболее темна перед самы рассветом. 

БОЛЕЛЬЩИКИ ЭТАПА

В Хохфильцене открыли свой сезон белорусские болельщики. Сюда уже не первый год в обязательном порядке приезжает фан-клуб Дарьи Домрачевой, чтобы поддержать не только свою любимицу, но и всю белорусскую сборную, а также других биатлонистов

2.8

Громкая поддержка от фанатов на трассе и общение вне ее всегда вызывают живой отклик у спортсменов и слова благодарности. Вот, например, что пишет Антон Смольский

"Дорогие и любимые болельщики! Спасибо вам за поддержку, за веру в нас, за переживания. Вы говорите , что вам не важно какое мы место занимаем, но, мы хотим вас радовать! И стараемся делать все для этого. Было очень приятно получить оригинальные и вкусные подарки. Спасибо вам ещё раз 😊☺️"

2.13

МНЕНИЯ ОБ ЭТАПЕ

Домрачева, победа и пауза: все приключения Хохфильцена!

Хохфильцен: вопросительное многоточие

P.s.

По решению тренерского штаба на 3 этапе КМ во франзуцском Анси сборная выступит в сокращенном составе: Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева и Динара Алимбекова (отобралась на результатам гонок на КИБУ) у женщин; Роман Елетнов, Антон Смольский и Дмитрий Абашев (тоже отбрался на КИБУ). 

Дарья Юркевич, Максим Воробей, Виктор Кривко и Александр Дорожко будут соревноваться на 3 этапе КИБУ в Обертиллиахе. 

У Дарьи Домрачевой (вместе с Уле Айнаром Бьорндаленом) индивидуальный подготовительный сбор в Италии . 

(Источники фото: https://vk.com/biathlon_onlinehttps://vk.com/darya_domracheva;

источники видео: https://vk.com/darya_domracheva;  https://vk.com/tribunaby)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Даша - девушка мечты
+18
Популярные комментарии
_vella_
+3
Пыталась найти эту цифру, но не нашла, зато нашла МПК Бьерндалена - 86 мл/кг/мин.

В процессе поиска наткнулась на информацию, которая характеризует Дашу как очень благодарного и щедрого человека. Альберт Мусин за олимпийские победы Домрачевой получил 90 тысяч долларов – по 30 за каждое золото. А ведь занимался он с Дашей еще до ее отъезда в Беларусь, т.е. до 2004 года.
Ответ на комментарий ALESIK
Я точную цифру назвать не могу (хоть точно встречала ее в каком-то материале о Даше), но если память не подводит, то где-то в районе 70.
Финикус Гнусус
+3
1000-1500м над уровнем моря это не горы, а среднегорье (в Корее трасса тоже где-то на таком уровне, 1000+, но чуть ниже Сочинской), Нортуг перебрал на 3000+, план подготовки скорее всего идет по графику УЭБа перед ЧМ-09 в Корее, тогда он в 35 лет всех вынес
Ответ на комментарий Вивиан
Для меня прямо головоломка зачем нужно столько горных сборов подряд. В лыжных новостях норвежец жалуется, что перебрал с горами и из-за этого форма плохая, там же обсуждается, что у рвущего всех Клэбо горной подготовки вообще практически нет. Нортуг отсидел в прошлом году кучу времени в горах и на ЧМ был ни о чём. Да и в биатлоне что-то никто не приходит на ум, настолько же часто тренирующийся в горах. Да и УЭБа после гор в начале сезона формы нет никакой.

% попаданий на этапе в Хохе удивления не вызывает, это логично, ведь Даша провела там 2 месяца межсезонных тренировок. А вот невнятное выступление в Эстерсунде не радует, там ЧМ на следующий год.

Объективно оценить её текущую форму сложно из-за лыж, но всё равно очевидно, что не только в них дело, раз Юрлова быстрее Даши в двух гонках подряд. До января теперь так долго ждать, эх.
Вивиан
+3
Для меня прямо головоломка зачем нужно столько горных сборов подряд. В лыжных новостях норвежец жалуется, что перебрал с горами и из-за этого форма плохая, там же обсуждается, что у рвущего всех Клэбо горной подготовки вообще практически нет. Нортуг отсидел в прошлом году кучу времени в горах и на ЧМ был ни о чём. Да и в биатлоне что-то никто не приходит на ум, настолько же часто тренирующийся в горах. Да и УЭБа после гор в начале сезона формы нет никакой.

% попаданий на этапе в Хохе удивления не вызывает, это логично, ведь Даша провела там 2 месяца межсезонных тренировок. А вот невнятное выступление в Эстерсунде не радует, там ЧМ на следующий год.

Объективно оценить её текущую форму сложно из-за лыж, но всё равно очевидно, что не только в них дело, раз Юрлова быстрее Даши в двух гонках подряд. До января теперь так долго ждать, эх.
Маленькая Принцесска
+3
Этап мне понравился. Много положительных моментов было. Это и такая долгожданная победа Даши, прорыв Иры. Стрельба у всех девушек добротная. Но проблемы с лыжами у Даши немного подпортили впечатление. Если честно, то после эстафеты начала думать, что у Даши с физухой проблемы. Но потом, почитав Васильева и различных болельщиц, которые были на этапе , изменила свое мнение. Хорошо, что пропускает Анси. Сейчас есть время решить все проблемы.

По мужчинам трудно что-то говорить. Мне их очень жаль . Сейчас ничего не клеится. Максиму не раскисать !!!!
Маленькая Принцесска
+3
Они уже пытаются решить эту проблему. Вот комментарий админа Дашиной группы ВК, которая присутствовала в Хохе:

"Последний раз на тренировке Даша раскатывалась с представителем Rossignol. Там уже всех привлекли к этому вопросу, что-то да решат. Вряд ли она на ОИ поедет с таким неуверенным сервисом. А форма у нее крутая, если и на таких лыжах она заезжает пьедесталы. На эстафете мы четко видели разницу в скольжении на спуске и работе на подъеме. На спуске Кадуриш просто на глазах отъезжала от неё, на подъеме Даша сразу ее обогнала."
Ответ на комментарий Arson Anthem
Значит с формой у Даши в порядке, и все проблемы связаны с отвратительной подготовкой лыж. Без понятия как будут устранять эту проблему. Может будут брать кого-то вместо Мюллера, или еще брать кого в команду. Время пока ещё есть, очень надеюсь что проблему удаться решить.

Ира очень порадовала в ГП, А вот в эстафете расстроила, меньше всего от неё ожидал провала. Ну ничего, у многих случаются неприятности. Без этого провала могли бы быть и выше...

Наши болельщицы (удивлён что нет мужчин) молодцы, отличная поддержка. Так держать!
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+