Реклама 18+

Китайские перспективы Бьорндалена и Домрачевой

Вот умеют Даша и Уле удивлять! Столько раз делали это будучи действующими спортсменами, что со счета сбиться можно. Вот и после завершения карьеры продолжают преподносить приятные сюрпризы.

Нынешнее межсезонье, к сентябрю отгремев уже, казалось, всеми бурями и громкими событиями, плавно катится к последнему кругу. И тут, как снег на голову, новость от Уле Эйнара Бьорндалена и Дарьи Домрачевой о том, что они стали тренерами китайской сборной. 

- Мы рады сообщить, - написала Даша в своем инстаграме 12 сентября,   - о начале нашего сотрудничества со сборной Китая по биатлону. Молодая, амбициозная команда с большим потенциалом для совершенствования и роста. С сегодняшнего дня мы подключаемся к ежедневному тренировочному процессу и будем рады поделиться своим многолетним опытом работы с командой, которая станет хозяином следующих зимних Олимпийских игр. Уле начинает работу в качестве главного тренера команды, я - в качестве тренера женской команды. Мы полны мотивации дать свои лучшие советы спортсменам, коллективу и всем, кто работает вместе с нами на пути достижения хорошего результата. В центре нашего внимания - построение высокопрофессиональной команды, поддержка и помощь каждому спортсмену в реализации собственного потенциала. И конечно, мы рады использовать этот шанс и помочь еще большему развитию нашего любимого вида спорта по всему миру, в странах, где биатлон и все зимние виды спорта имеют огромный потенциал". 

 

 Подобный пост разместил и Уле. 

"Вот так неожиданность! - чуть ли не в унисон запела вся разномастная биатлонная ( и не только биатлонная) общественность, удивленная крутым поворотом в биографии Бьорндалена и Домрачевой. - Пошли в тренеры? Да еще в команду Китая? А как же свои сборные?"

В этот же день Даша в интервью белорусскому телеканалу ОНТ во многом пояснила столь неожиданное их с Уле решение. 

Да, новость о новых тренерах китайской сборной  действительно удивила и впечатлила, стала, думаю, главным сюрпризом межсезонья. Но неожиданна она только на первый взгляд. Достаточно было вспомнить, что еще 2 года назад Уле Эйнар Бьорндален договорился о сотрудничестве с китайцами в преддверии Олимпиады-2022, став участником совместного с Madshus проекта по популяризации лыжного спорта в Поднебесной. А также то, что в начале 2017-го Национальный олимпийский комитет Китая дал объявление о приглашении норвежских специалистов по зимним видам спорта для подготовки команд хозяев к Пекину-2022. 

Кроме этого, во время недавнего летнего чемпионата мира в Раубичах можно было заметить особый интерес Дарьи Домрачевой к китайской  сборной. Так Даша во время гонок, находясь на трассе, поддерживала не только белорусских спортсменов, но и китайских. А под конец пасьюта юниорок поспешила в зону финиша, чтобы поприветствовать победительницу Чу Юаньмэн и  занявшую 8-е место Менг Фанджи. 

Наиболее же "говорящим" мне показался эпизод в первый соревновательный день. Дарья Домрачева и Уле Эйнар Бьорндален награждали юниоров по итогам суперспринта. И после завершения официальной церемонии самые титулованные биатлонисты мира именно с китайскими спортсменками и тренерами очень тепло пообщались и даже пообнимались. Девушки еще и сфотографировались с Дашей и Уле, а потом подарили им свои наградные букеты. 

Я тогда была подумала: "О, Уле уже консультирует китайцев ". Оказалось, что все еще круче и серьезнее: не консультант -  главный тренер сборной. Так что в пору теперь команду Китая называть "Бьорндален-тим". 

 После завершения карьеры Бьорндалена не раз спрашивали, станет ли он тренером. И, по-моему, только однажды он дал не уклончивый, а вполне себе конкретный ответ: "Если найду верную комбинацию тренер - спортсмен, то обязательно попробую". Сказал это Уле в интервью Марии Командной в апреле. А уже в сентябре возглавил национальную сборную Китая. Выходит, именно там нашел, что хотел. 

Уле был бы не Уле, если бы, прежде чем принимать такое ответственное решение, досконально не изучил ситуацию. Как оказалось, еще в прошлом году он несколько раз бывал в Китае, внимательно изучал местную специфику и условия, просмотрел множество биатлонистов, и, взвесив все "за" и "против", в итоге принял вызов: "Они хотят быть на вершине через два с половиной года. Они хотят выиграть медали. Это не просто желание – это цель. Звучит весьма амбициозно, но если все пойдет так, как мы надеемся, то добиться этого вполне реально. Если бы эта цель не была реалистичной, мы бы не взялись за работу". Решающим фактором стала и то, что Даша сможет работать с Уле, а значит их семья будет вся вместе.

Китайская сторона, судя по всему, выдала своим звездным тренерам карт-бланш и готова финансово обеспечить все необходимое для создание конкурентоспособной команды к Олимпиаде-2022.  Но вот интрига: Бьорндален и Домрачева ведь еще никогда не работали тренерами, а "великий спортсмен не есть хороший тренер" (еще один лейтмотив песни, звучащей среди биатлонных экспертов и болельщиков), как же они "потянут" целую национальную сборную? 

Да, Уле и Даша не имеют опыта тренерской работы, они не заканчивали институтов физкультуры. Но зато у них есть тбольшее:

- понимание биатлона до самого его донца;

- колоссальный опыт личных тренировок и успешных выступлений;

- знание самых различных методик подготовки;

- умение все анализировать и планировать;

- умение выстраивать систему работы, продумывая все до мелочей;

- умение рассчитывать траекторию развития на основе индивидуальных особенностей организма;

- умение подбирать нужную для результата команду единомышленников;

- умение держать удар и справляться с грузом ответственности;

- способность "зажигать" и мотивировать, объяснять и слышать других;

- умение ладить с коллегами и партнерами;

- стремление постоянно развиваться и раздвигать пределы возможного.

Умножьте эти компетенции на огромнейшие трудолюбие, целеустремленность и любовь к своему делу, присущие Уле Эйнару Бьорндалену и Дарье Домрачевой. Неужто такой "багаж" не перевесит малоопытности в тренерской деятельности? Лично я с оптимизмом смотрю на путь "Бьорндален-тим" к Пекину-2022. 

А тем временем тандем Уле - Даше уже вовсю приступил к тренерской работе, решая при этом и организационные вопросы.  Первый сбор под руководством нового главного тренера китайские биатлонисты проводят в Лиллехаммере, а затем отправятся на полтора месяца в Китай. 

 В добрый путь, "Бьорндален-тим"! Пусть будет он плодотворным и успешным! 

P.s. Вот, поди ж ты, непредсказуемая болельщицкая доля! Только-только душа чуть отошла от переживаний - за китайцев болеть надо)) 

 

Источники фото: https://www.instagram.com/dadofun/ ; https://vk.com/club68680559 .

Источники видео: ОНТ ; IBU TV ; Клуб любителей биатлона . 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Даша - девушка мечты
+16
Популярные комментарии
KKaren
+5
Очень даже неплохо должно получиться.. (Кузьмина с мужем ходящий пример....) более того, на олимпиаде может кто то из подопечных даже выстрелить. (ну скорее из девушек, у мужчин сложновато будет..) в частности в Индивидуальной гонке

P.S. Скажи кто то (читай я ), тогда, что женская Сб. Беларуси выиграет эстафету, его сочли бы за сумасшедшего и тем не мение это случилось..
sav187
+5
Лично я больше удивилась бы, если бы это в конце концов не произошло. В роли тренеров они будут смотреться очень органично.
Не знаю, как насчёт оптимизма, но во всём этом есть несколько положительных моментов:
1) "испортить" китайцев с их местами во второй сотне начинающие тренеры точно не смогут;
2) оглушительный успех среди публики в такой небиатлонной стране, как Китай, их точно не ждёт, но любой прогресс будет по достоинством оценён профессионалами, и повысит тренерский рейтинг "начинающих";
3) работать с "чистого листа", распространяя свой опыт, свою биатлонную и жизненную философию среди молодых, талантливых и амбициозных спортсменов - будет очень интересно для самих Даши и Уле;
4) у Уле будет ещё одна олимпиада:))
5) у болельщиков Уле и Даши снова пробуждается азарт к биатлонному болению - будем топить за китайцев:))
ALESIK
+4
Я давно уже вижу в Уле талант наставника. Настоящий гуру. И Даша ему под стать.
Ответ на комментарий sav187
Лично я больше удивилась бы, если бы это в конце концов не произошло. В роли тренеров они будут смотреться очень органично.
Не знаю, как насчёт оптимизма, но во всём этом есть несколько положительных моментов:
1) "испортить" китайцев с их местами во второй сотне начинающие тренеры точно не смогут;
2) оглушительный успех среди публики в такой небиатлонной стране, как Китай, их точно не ждёт, но любой прогресс будет по достоинством оценён профессионалами, и повысит тренерский рейтинг "начинающих";
3) работать с "чистого листа", распространяя свой опыт, свою биатлонную и жизненную философию среди молодых, талантливых и амбициозных спортсменов - будет очень интересно для самих Даши и Уле;
4) у Уле будет ещё одна олимпиада:))
5) у болельщиков Уле и Даши снова пробуждается азарт к биатлонному болению - будем топить за китайцев:))
ALESIK
+4
Рада я очень, что Даша с Уле нашли совместную работу, и это работа в так любимом ими биатлоне. И что работать будут там, где их ценят как суперпрофессионалов и где никто не будет лезть с советами и приказами.
Конечно, путь на который вступили Уле с Дашей, будет непростым, но когда они боялись трудностей и не шли до конца, до намеченной цели? Мне кажется, что от предвкушения вот такого преодоления у них сейчас еще больше горят глаза и чешутся руки.
_vella_
+3
По теме мне сказать нечего, поэтому скажу не по теме:) Даше хорошо в белых джинсах, в белой футболке и с собранными в хвост волосами.
За китайской сборной буду следить с повышенным вниманием, хотя уверенна, что за 2 года (к Играм) сильную команду не создашь. Я даже смутно себе не представляю тренерских способностей Даши, но из Уле, с его редкой упертостью, тщательным отношением к любым мелочам и вечным поиском, может получиться хороший тренер.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+