Тула в премьер-лиге. Эпизод восьмой. Кирьяков и пустота

Пустота в защите

В Грозный «Арсенал» приехал после уверенной победы над «Томью». С учетом не лучших результатов «Терека» по весне, можно было надеяться, что туляки смогут дать бой хозяевам, несмотря на всю сложность кавказского выезда и разницу в очковом багаже.

Надежда прожила минут десять. «Терек» воспользовался пустотой, которая зияла в центре тульской обороны, уже в самом начале матча.  Юркий Митришев забил дважды, сначала после разрезающего паса Грозава, затем – после выигранного у Иванова единоборства в штрафной.

1

После такого начала шансы «Арсенала» не проиграть приблизились к нулю. Во втором тайме Кирьяков изменил тактику, убрав в очередной раз провалившегося Иванова и перестроив схему на 4-4-2. Это привело к тому, что гости завладели мячом, но до опасностей у ворот грозненцев дело почти не доходило. Шанс у «Арсенала» появился после того, как Сунзу заработал пенальти. Расич забил, попутно возглавив гонку бомбардиров с тремя мячами после двадцати двух туров.

Развить успех не получилось. После забитого гола «Арсенал» ринулся вперед, оставив в обороне простор для Бериши и Мбенга. Косовар Бериша, затерзавший тульских защитников еще в летнем матче с «Анжи», возможностью воспользовался и установил окончательный счёт матча – 3:1 в пользу «Терека».

Пустота в атаке

Болельщикам «Арсенала» оставалось утешаться тем, что дома их любимцы выиграли три последних матча. Следующим в гости приехал «Локомотив», при Юрии Семине набирающий обороты. На бесплатной электричке, организованной московским клубом, в Тулу добралась двухтысячная группа болельщиков, вместе с хозяевами создавшая красивый антураж игры.

На поле же «Арсенал» уж слишком гостеприимно позволил «Локомотиву» завладеть мячом и устроить осаду собственных ворот. Габулов спас команду после ударов Баринова и Миранчука, а затем туляки остались вдесятером. Расич получил вторую желтую за вполне игровое столкновение с Гильерме в штрафной гостей. Судья Лапочкин после матча объяснил, что раздумывал только о том, желтой или прямой красной наградить Расича, а судейское начальство признало решение арбитра ошибочным. Впрочем, тулякам от этого не легче – большую часть игры пришлось играть в меньшинстве.

2

После перерыва «Арсенал» еще плотнее вжался в свою штрафную, а в атаке после ухода Расича осталась пустота. К несчастью для туляков, в составе «Локо» имеется специалист по красивым голам в Туле. Мануэль Фернандеш в 2014-м забил свой первый мяч за железнодорожников на стадионе «Арсенал», а в 2017-м повторил успех шикарным дальним ударом.

Отыгрываться хозяевам было некем. Кирьяков не стал выпускать свежего атакующего игрока, рассчитывая на рывки Думбия за спину центральных защитников «Локо». План не сработал, а на 74-й минуте положение усугубил Вергара, сбив Миранчука в своей штрафной. Вдогонку за реализованным пенальти пришел и третий гол гостей в исполнении Ари.

3

На послематчевой пресс-конференции Кирьякова напрямую спросили о возможной отставке. Тренер ответил, что готов к любому решению руководства.

Пустота на скамейке

Перед выездной игрой с «Краснодаром» в успех «Арсенала» верили только завзятые оптимисты. Хозяева, участвующие в гонке за еврокубковые места (в отличие от «Терека», участвующие реально, а не на словах), выглядели явным фаворитом.

В первом тайме гости приятно удивили. Отдав мяч краснодарцам, туляки жалили их острыми контратаками, которые конструировали Думбия, Максимов и Шевченко. Последний имел лучший голевой момент за тайм, но его удар из штрафной в ближний угол парировал Синицын. Хозяева отметились выходом один на один Перейры, с которым справился Габулов.

К сожалению, во втором тайме «Арсенал» уже не смог отвечать ударом на удар. Краснодарцы решили судьбу встречи на 49-й минуте, когда Каборе дальним выстрелом уложил мяч в нижний угол ворот Габулова. Голкипер выглядывал из-за Беляева, пытаясь рассмотреть момент удара, но среагировать не сумел. Гости могли выравнять положение, если бы забил вышедший на встречу с Синицыным Шевченко, но Игорь пробил выше.

Усилить игру заменами тренер «Арсенала» долго не решался. Кирьяков дождался момента, когда Фёдор Смолов установил окончательный счёт, и только потом выпустил на несколько минут Григалаву и Рыжкова. Неужели на скамейке у «Арсенала» тоже пустота, из-за которой пропустивший несколько месяцев из-за травмы Максимов должен играть весь матч? Или дело в том, что тренер не рискует менять рисунок игры, даже уступая в счете?

4

Конкуренты «Арсенала», «Оренбург» и «Крылья Советов», за прошедшие три тура набрали шесть и пять очков соответственно. Туляки проиграли трижды. Теперь в оставшихся шести турах оружейникам нужно ликвидировать отставание от соперников, а календарь у них ничуть не легче. Единственная встреча с соседями по таблице состоится 26 апреля в Туле. По слухам, и для тренера Кирьякова игра с «Крыльями Советов» окажется решающей – в случае неудачи Сергей Вячеславович не доработает до конца сезона.

Вот только не поздно ли будет пить боржоми? Если «Арсенал» не обыграет самарцев, спасти его сможет только чудо, вне зависимости от того, кто заполнит пустоту на тренерском месте.

Фото: https://www.arsenaltula.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DArTs
+18
Популярные комментарии
левша
+4
слово "пустота" наиглавнейшая в этом отчете...

и все равно почему то верю, что останемся... в среду наиважнейший матч - буду на стадионе...
Le Os
+4
Удачи Арсеналу - но не с Крыльями, нам самим очки очень нужны
varj
0
если всё купили останемся, если всё продали вылетим.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+