Реклама 18+

История сборной Кипра на квалификационных этапах Чемпионатов Мира

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет! Вы читаете блог "Мой Кипр". В этом посте, будет подробно рассказано об истории сборной Кипра по футболу на квалификационных этапах Чемпионатов Мира. Совсем недавно ей исполнилось 63 года. За эти годы Киприоты ни разу не смогли квалифицироваться на Чемпионат Мира и (внимание спойлер) на Чемпионат Европы.

Логотип сборной

Самый первый матч в квалификационном этапе на ЧМ, Киприоты сыграли в 1960-м году против сборной Израиля. Сыграв вничью 1:1 на стадионе ГСП, они с надеждой поехали в Израиль на ответный матч, в котором были разгромлены со счётом 1:6. Оба гола со стороны киприотов забил Михаэлис Шиалис, для которого эти два матча были единственными матчами за сборную.

24 Апреля 1965-го года,сборная Кипра поехала в Западную Германию, где проиграли с разгромным счётом 5:0. После этого, они направились в Швецию, где потерпели ещё одно поражение, на этот раз со счётом 3:0. 7-го ноября того же года, Киприоты опять проиграли Шведам, 0:5 в Фамагусте (тогда Кипр был ещё единый) и последний матч со сборной Германии они проиграли со счётом 0:6. Так закончился путь киприотов к чемпионату мира в Англии.

Муниципальный стадион Фамагусты

В 1970-м году, киприоты попали в Группу G, с шотландцами, австрийцами и опять с немцами. Киприоты не выиграли ни одного матча из шести сыгранных, забив 2 и пропустив 35 голов. Оба гола были забиты сборной Австрии, которой они проиграли 7:1 и 1:2. Шотландцы разгромили киприотов со счётом 0:5 и 8:0. В первом матче против Германии, киприоты держались весь матч, но в самом конце Герд Мюллер забил победный гол Германии. Во втором матче, киприотов ждал тотальный разгром. Немцы не оставили камня на камне от сборной Кипра, разгромив последних со счётом 12:0! Это было самое крупное поражение островитян в истории.

Следующий чемпионат мира проходил в 1974-м году в Западной Германии. На этот раз, Кипр был в группе F с Болгарией, Португалией и Северной Ирландией.

В первых двух матчах, киприоты встречались с португальцами. В Лиссабоне, островитяне проиграли 4:0, а у себя дома уступили с минимальным счётом 0:1. В третьем матче, киприоты проиграли сборной Болгарии со счётом 0:4. Свой четвертый матч, киприоты играли на стадионе ГСП в Никосии против Северной Ирландии, и этот матч стал знаменательным в истории сборной. Кипр одержал первую победу за 13 лет, благодаря голу Кокоса Антониу на 88-й минуте матча. Однако в следующей встрече, ирландцы взяли реванш, выиграв 3:0. В последнем матче, Болгария обыграла Кипр 2:0 и получила путёвку в ФРГ.

В 1976-м году, Киприоты сыграли свой первый матч в группе А, квалификации к Чемпионату Мира 1978-го года. Сборная Дании разгромила киприотов 1:5. Помимо Кипра и Дании, в группе ещё была сборная Португалии Польши. Кипр проиграл все шесть матчей, забив 3 и пропустив 24 гола. Результаты их матчей были таковы:

Кипр 1:5 Дания

Дания 5:0 Кипр

Польша 5:0 Кипр

Кипр 1:2 Португалия

Кипр 1:3 Польша

Португалия 4:0 Кипр

В 1980-м году в преддверии Чемпионата Мира в Испании, история прошлого раза повторилась. На этот раз Кипр попал в группу где было 5 команд, и проиграл все 8 матчей квалификации. По сравнению с предыдущими разами, киприоты показали хоть какую-то борьбу в матчах с Ирландией и Бельгией

Кипр 2:3 Ирландия

Кипр 0:7 Франция

Ирландия 6:0 Кипр

Кипр 0:2 Бельгия

Бельгия 3:2 Кипр

Нидерланды 3:0 Кипр

Кипр 0:1 Нидерланды

Франция 4:0 Кипр

На чемпионат мира из этой группы вышли бельгийцы и французы.

Попытка получить путёвку в Мексику, провалилась также как и все предыдущие. Кипр проиграл шесть раз в группе Е

Кипр 1:2 Австрия

Кипр 1:2 Венгрия

Кипр 0:1 Нидерланды

Нидерланды 7:1 Кипр

Венгрия 2:0 Кипр

Австрия 4:0 Кипр

В 1990-м году, футбольный праздник направился в Италию. В группе Е квалификационного этапа собрались Норвегия, Шотландия, Кипр, Югославия и бронзовые призеры 1986-го года - Франция. В первом же матче, сборная Кипра встретилась с самым сильным соперником группы - Францией, и к удивлению последних матч завершился ничьей 1:1. Со стороны киприотов забил Памбос Питтас с одинаддцатиметровой отметки. Однако уже во втором матче, киприоты опять начали регулярно проигрывать. Кипр проиграл сборной Норвегии со счётом 0:3. Затем, киприотов обыграла Югославия 4:0. Затем, сборная Шотландии выиграла у Кипра со счётом 2:3. Второй матч, шотландцы выиграли 2:1. Следующий матч киприоты проиграли 3:1 сборной Норвегии, потом 1:2 сборной Югославии. Последний матч, Кипр проиграл сборной Франции со счётом 2:0, но несмотря на эту победу, Франция не поехала на Чемпионат Мира, заняв 3-е место в группе, отставая на одно очко от шотландцев. Таким образом Кипр не выигрывал уже 17 (!) лет в квалификационных этапах на Чемпионат Мира.

1992-й год. Кипр попал в группу D. Помимо киприотов в группе находятся бельгийцы, чехи, румыны, валлийцы и Фарерские острова, для которых это первая попытка квалифицироваться на Чемпионат Мира. Впервые в истории, Кипр выигрывает 2 матча в группе и занимает не последнее место. В первом матче, все идёт как обычно - киприоты проигрывают Бельгийцам со счётом 1:0. Однако во втором матче, киприоты одерживают победу над Фарерами 2:0. Затем, Кипр проигрывает Уэльсу со счётом 0:1. Четвертый матч островитяне проигрывают румынам со счётом 1:4, затем бельгийцам 0:3. Первый матч против сборной Чехии и Словакии оканчивается 1:1. Это уже является лучшем результатом Кипра в квалификационном этапе Чемпионата Мира. Следующий матч киприоты проигрывают Румынии со счётом 2:1. В следующей встрече против Фарерских островов, Кипр одерживает победу со счётом 3:1. Затем, киприоты подержали два поражения от сборный Уэльса и Чехии со Словакией со счётом 2:0 и 3:0 соответственно. Кипр окончил эту кампанию на пятом месте (на шестом фарерцы) и из группы на ЧМ поехали сборные Румынии и Бельгии.

Уже к чемпионату мира во Франции 1998-го года, вошло в действие новое правило подсчёта очков. Сборная Кипра попала в группу со сборной Болгарии, Израиля, Люксембурга и России. На чемпионат поехали болгары, а сборная России смогла принять участие в стыковых матчах, где не смогла квалифицироваться. Сборная Кипра опять окончила предпоследними в группе, получив 10 очков за 8 матчей. В первом матче, киприоты поехали в Москву чтобы сразиться со сборной России, где потерпели разгром со счётом 4:0. Во втором туре, киприоты одержали победу над своими извечными соперниками из Израиля, победив 2:0. Оба гола забил Синиша Гогич. В третьем матче, сборная Болгарии была сильнее киприотов - 1:3. А вот в четвертом матче, сборная Кипра сыграла вничью со сборной России, что привело к тому, что сборная России не попала на ЧМ.

Матч не давший России прямую путёвку.

Затем, болгары опять обыграли Кипр, на этот раз счет был 4:1. В пятом туре, киприоты проиграли израильской сборной - 2:0. Последние два матча (оба против Люксембурга), киприоты выиграли 3:1 и 2:0.

Группа B отборочного турнира зоны УЕФА к чемпионату мира 2002 года состояла из шести команд: Андорры, Кипра, Эстонии, Нидерландов, Португалии и Ирландии. Сборная Андорры, являлась дебютантом, что помогло Кипру окончить кампанию на предпоследнем месте в третий раз подряд. В первом матче, сборная Андорры принимала Кипр на своем стадионе. На стадионе присутствовало 600 зрителей, один из самых маленьких показателей на матче отборочного этапа.

Стадион в Андорре-Ла-Велье. Вместимость 1300 человек.

Сборная Андорры показала упорную борьбу, но все же сборная Кипра оказалась сильнее - 2:3. Второй матч против Нидерландов окончился разгромом 0:4. Однако уже в третьем туре, сборная Кипра одержала крупнейшую победу в истории сборной над сборной Андорры - 5:0. Но потом, киприотов разгромили ирландцы - 0:4. Следующий матч, киприоты провели против эстонцев. Выигрывая по ходу игры со счётом 2:0, они пропустили два гола за три минуты и получили только одно очко. В шестом матче, Нидерланды опять обыграли Кипр со счётом 4:0. Таким образом, Кипр проиграл уже три матча, и все с одним и тем же разгромным счётом. Но настоящий разгром ждал киприотов в седьмом туре. Сборная Португалии разнесла островитян со счётом 6:0. Паулета, Барбоза и Пинту оформили по дублю. В восьмом матче, киприотов ждала ничья с эстонцами - опять 2:2. В девятом матче сборной Кипра противостояли португальцы, которые смогли выиграть со счётом 1:3, проигрывая 1:0. В последнем матче, сборная Ирландии одержала победу над островитянами со счётом ... 4:0 опять. Для ирландцев этот матч ничего не значил, так как они уже заняли второе место, и при всем желании вряд ли смогли бы взять первое, ведь для этого, надо было обыгрывать киприотов со счётом 14:0!

Следующими, чемпионат мира принимали немцы. Нам тот чемпионат запомнился благодаря "Битве при Нюрнберге" между Нидерландами и Португалией, а также финалом, где Зидан боднул Матерацци в грудь. Сборной Кипра этот ЧМ, точнее квалификация к нему, не запомнилась ничем. Они одержали всего одну победу и один матч сыграли вничью, все остальные матчи они проиграли. Список матчей в 2004/05 таков:

Ирландия 3:0 Кипр

Израиль 2:1 Кипр

Кипр 2:2 Фарерские Острова

Кипр 1:2 Франция

Кипр 1:2 Израиль

Швейцария 1:0 Кипр

Фарерские Острова 0:3 Кипр

Кипр 1:3 Швейцария

Ирландия 1:0 Кипр

Франция 4:0 Кипр

Следующий чемпионат мира был первым, проходившем в Африке и проходил он в 2010-м году. В группе 8 зоны УЕФА отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2010 года участвовали шесть сборных: Италия (действующий чемпион мира), Болгария, Ирландия, Кипр, Грузия и Черногория.

Победу в группе одержала сборная Италии, опередив на 6 очков сборную Ирландии, которая финишировала второй и отправилась в стыковые матчи. Киприоты, завершившие четыре предыдущих раза на предпоследних местах, на этот раз заняли четвертое из шести мест, выиграв два матча и сыграв ещё три вничью. В первом же матче, киприоты играли с самым сильным соперником - Италией. Чемпионы мира открыли счёт на 8-й минуте матча, но через 20 минут, хозяева сравняли счёт. Итальянцы все же оказались сильнее и забили на последней минуте матча. Матч был окончен поражением Кипра 1:2. Второй матч, киприоты играли в Тбилиси против грузинской сборной. Матч окончился ничьей 1:1, оба гола были забиты во втором тайме. Третий матч проходил в Дублине, где хозяева (Ирландия) одержали минимальную победу 1:0. Первую победу, киприоты одержали над грузинами в Ларнаке со счётом 2:1. В пятом матче, киприоты проиграли сборной Болгарии со счётом 2:0. Голами отметились Попов и Макриев. Затем была ничья против Черногорцев 2:2. Киприоты вели 2:0, но сборная Черногории смогла сравнять счёт во втором тайме. В седьмом матче, сборная Ирландии опять оказалась сильнее Кипра, но на этот раз счет был 1:2. В восьмом матче, Кипр снова сыграл вничью с Черногорией, теперь 1:1. А вот 10-го Октября 2009-го года случилась сенсация. В Ларнаке проходил матч Кипр - Болгария. Все ожидали лёгкой победы гостей, но все пошло не по плану. Уже на 12-й минуте матча, Константинос Харалампидес открыл счёт. На 20-й минуте матча тот же Харалампидес забил второй гол. На 45-й минуте матча, Бербатов забил гол в раздевалку и на перерыв киприоты уходили лидируя 2:1. Шок ждал сборную Болгарии во втором тайме. На 58-й минуте матча, Михаэлис Константину увеличил счёт до 3:1. А уже на 78-й минуте, все поняли, что это уже не случайность, потому что Эстафиос Алонефтис забил четвертый мяч Кипра в ворота Болгарии. Матч был завершён разгромом Болгарии 4:1.

Оставался последний матч - против Италии. Это матч не дал бы ничего ни итальянцам, ни киприотам, но в этом матче киприоты почти совершили ещё одну сенсацию. Иоаннис Оккас забил уже на 12-й минуте, а на 49-й Хрисостомос Михаил удвоил счёт. Но итальянцы смогли взять себя в руки, и уже на 78-й минуте начали совершать камбэк. Автором гола являлся Альберто Джилардино. Уже через три минуты, Альберто отметился ещё одним голос, уже на 92-й минуте, он сделал Хет-трик и Италия выиграла со счётом 3:2. Так завершилась попытка киприотов получить путёвку на Чемпионат Мира в Южной Африке.

В 2014-м году, Кипр вспомнил былые времена. По итогам группы, они заняли последнее, шестое место, выиграв только один матч. Причем группа была довольно лёгкой, без европейских грандов. В группу по результатам жеребьевки попали сборные Албании, Словении, Швейцарии, Исландии, Норвегии и Кипра.

Результаты матчей отбора тут:

Албания 3:1 Кипр

Кипр 1:0 Исландия

Словения 2:1 Кипр

Кипр 1:3 Норвегия

Кипр 0:0 Швейцария

Швейцария 1:0 Кипр

Норвегия 2:0 Кипр

Кипр 0:2 Словения

Исландия 2:0 Кипр

Кипр 0:0 Албания

В 2018-м году, как всем известно, Чемпионат Мира проходил в России. В группу H зоны УЕФА попали сборные по футболу следующих стран: Бельгия, Босния и Герцеговина, Греция, Эстония, Кипр и Гибралтар. Бельгийцы в том турнире забили 43 (!)гола за десять игр, а пропустили всего три. Первые три гола они забили сборной Кипра. Матч проходил на стадионе ГСП в Никосии, трибун были заполнены до отказа, чтобв увидеть матч без борьбы. Кипр не смог забить ни одного гола в том матче, и он завершился со счётом 0:3. Второй матч, Кипр проводил против сборной Греции. Этот матч является принципиально важным для киприотов как и против сборной Израиля. Кипр проиграл матч со светом 2:0. В третьем матче против Боснии, островитяне опять проиграли 2:0, оба гола были забиты боснийским нападающим Эдином Джеко. А вот уже в следующем матче, Кипр уже праздновал победу со счётом 3:1. Правда соперник был лёгкий - сборная Гибралтара. В пятом туре, Кипр провел матч против Эстонии на домашнем поле, который был окончен без единого гола. В шестом матче, Кипр опять победил сборную Гибралтара, на этот раз 1:2. Следующий матч был самым ярким для киприотов в том турнире. Кипр принимал дома Боснию, игрок московского "Динамо" Тони Шунич открыл счёт на 33-й минуте матча. На 44-й минуте, Эдин Вишча удвоил преимущество гостей. Однако киприоты не были довольны таким раскладом игры и Димитриос Христофи на 65-й минуте матча праздновал гол в ворота соперников. Через две минуты, Винсент Лабан сравнял счет, забив невероятный гол в самую девятку. На 76-й минуте матча, Пьерос Сотириу, на тот момент нападающий "Копенгагена", забил победный гол сборной Кипра. Это была последня победа Кипра в том году. После этого матча, Кипр ещё встретился со сборной Эстонии (поражение 1:0), сборной Греции (поражение 1:2) и потрепал разгром от сборной Бельгии со счётом 4:0.

В 2021-м году стартовал отборочный турнир к Чемпионату Мира в Катаре. Кипр попал в группу к сборной России, Мальты, Словакии, Словении и Хорватии. Как все уже знают, хорваты выиграли эту группу (а затем взяли бронзу на самом кубке), ну а Россия отправилась в региональный плейофф, во время которого была дисквалифицирована. Кипр по итогам занял 5-е место в группе набрав всего 5 очков за десять матчей. Они взяли первое очко в матче против сборной Словакии удержав счёт 0:0 у себя дома. Во втором матче, они уступили Хорватии с минимальным счётом 1:0, после травмы вратаря, а в третьем матче неожиданно обыграли сборную Словении с Яном Облаком на воротах. Затем, сборная Мальты без проблем обыграла Кипр со счётом 3:0, а потом сборная России приехала на Кипр что бы забрать лёгкие три очка, выиграв 0:2. Сборная Словакии смогла победить Кипр с тем же счётом в Любляне, а затем хорваты обыграли островитян со счётом 0:3. После этого, Кипр смог взять своё пятое очко на турнире после ничейного счета в матче с Мальтой 2:2. В следующем матче, сборная России разгромила Кипр со счётом 6:0, в матче голами отметились Александр Ерохин (2), Федор Смолов, Андрей Мостовой, Алексей Сутормин и Антон Заболотный (по одному).

Сборная России празднует гол в ворота Кипра.

Последний матч киприоты провели против сборной Словении, где они проиграли со счётом 2:1. Таким образом Кипр забил всего 4 и пропустили целых 21 гол за 10 матчей, что является одним из худших показателей сборной.

Возможно в следующих попытках, у Кипра получится сделать что-то по-настоящему сенсационное и может даже квалифицироваться на Чемпионат Мира. А пока что, мы можем довольствоваться только этими результатами и ждать, когда же на Чемпионат Мира пройдет страна в которую никто не верит. Надеюсь вам понравился мой пост и если это так, то я очень рад, ну а если нет, то пишите в комментариях чего я могу сделать лучше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Кипр
+7
3 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С возвращением. Давно вас не было видно.
Спасибо, скоро будут новые посты.
+1
0
+1
Спасибо, скоро будут новые посты.
Ждëмс
+1
0
+1
С возвращением. Давно вас не было видно.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости