7 мин.

Из бабушек – в деды. Как ЦСКА принял поражение в финале Кубка Гагарина

Обозреватель «Спортфакта» Николай Чегорский провел два часа у ледовой арены ЦСКА, встречая армейцев после проигранного ими «Магнитке» финала плей-офф КХЛ

alt

Илья Воробьев взмывал вверх и снова приземлялся на руки своих хоккеистов, трибуна магнитогорских болельщиков ревела кричалки про чемпионство, а на другом краю площадки игроки ЦСКА тоскливо дожидались пока их соперники досыта наедятся этой победой, и с головой искупаются в лучах славы. Конечно, подобные церемонии для проигравшей команды настоящее узаконенное издевательство. Дико тяжело смотреть как твой противник беснуется в тот момент, когда перед глазами пролетает кинолента воспоминаний и из нее то и дело в сознании возникают кадры неиспользованных шансов. Уж лучше бы серебряные медали вручали на гала-вечере закрытия сезона КХЛ в конце мая. Эмоции к тому моменту бы улеглись, а сама награда казалась бы действительно стоящей и значимой, а не цацкой, которую хочется зашвырнуть куда подальше. Какое к черту серебро, если минуту назад ты видел блеск более благородного металла?!

***

Дмитрий Квартальнов не выдержал этой пытки и буквально пулей побежал со льда. Он яростно хлопнул калиткой, понесся через скамейку и вдоль трибун к раздевалке. Зрители провожали нервного тренера овациями, но он даже не остановился. Чуть позже, когда о победе «Магнитки» в ледовом дворце напоминала лишь золотая мишура на льду, Квартальнов вернулся и уже сам начал аплодировать болельщикам. За эти десять минут он успел сбрить осточертевшую бороду, которая вопреки суевериям успеха в Кубке Гагарина его команде так и не принесла. Хочется верить, что в тот момент, когда он избавлялся от обильного волосяного покрова в раздевалке ЦСКА кроме него находился еще кто-нибудь. Бритва и Квартальнов через пять минут после проигранного финала – сочетание еще более опасное, чем Мозякин – Коварж — Зарипов.

***

В это время большая часть зрителей начинала уныло разбредаться с арены: обычные болельщики поворачивали налево к метро, VIP-гости шли на право к парковке. Около нее в импозантном черном пальто стоял Борис Михайлов. Это поражение он тоже воспринял очень остро и поначалу не хотел общаться с журналистами и ответил согласием, лишь когда вокруг него собрался кворум человек из пяти-шести. «У ЦСКА все есть для победы, а сегодня им не хватило удачи в реализации моментов», — отчеканил Борис Петрович.

«Как вам кажется, что нужно изменить ЦСКА, чтобы выиграть Кубок Гагарина в следующем сезоне», — спросил я. «Не знаю, я же не генеральный менеджер. А что кажется? Бабушке тоже казалось, что она дедушка», — ответил он и отправился на поиски своей машины. Удивительно, но на той же ноте закончил свое общение с прессой и Александр Радулов. Поразительное единодушие! Может, дело вовсе не в реализации моментов и для победы в Кубке Гагарина ЦСКА как раз и не хватило недостающего той самой бабушке атрибута?

***

Мимо едва не пробежал Петерис Скудра. Месяц назад после поражения «Торпедо» в полуфинале Западной конференции он покидал дворец спорта ЦСКА в более приподнятом настроении. Тогда он был настоящим героем, перемоловшим в самой жестокой серии этого плей-офф «Йокерит» и давшим затем бой армейцам. «Конечно, я болел за ЦСКА, — признался Петерис. – Я провел здесь два отличных года своей игроцкой карьеры, а сегодня переживал еще за своего друга Диму Квартальнова». Вопросу, удалось ли ему пообщаться с ним после игры, Скудра удивился. «Нет, вы что! Ему надо дать время прийти в себя». Петерис сказал очень правильные вещи: «Поражение ЦСКА еще более горькое и обидное из-за того, что игра-то у них получалась! Армейцы создали 15 моментов и забили один раз, а «Магнитка» имела три шанса и два реализовала».

***

Со служебного входа постепенно начали выходить хоккеисты ЦСКА. Первым в дверях появился Роман Любимов. Он забросил важнейшую шайбу в пятом матче и имел шанс принести ЦСКА победу буллитом в основное время. Форвард проскочил мимо: «Сейчас я отнесу клюшки и вернусь». Подумалось, что это ловкий трюк, но где-то через пять минут меня окликнули: «Вроде вы хотели пообщаться?». Я развернулся и опешил, передо мной стоял Любимов. Человек, который меньше часа назад проиграл в седьмом матче финала Кубка Гагарина, вернулся потому, что обещал болельщикам и журналисту. Чтобы, отвечая на каждый вопрос снова и снова возвращаться к этой кошмарной игре. Роман цедил каждую фразу, любое его слово превращалось в предложение: «Мы. Упустили. Эту. Победу» Два, три вопроса и мучать его не было больше сил. Ведь впереди еще отвратительное утро, когда он проснется и поймет, что вчера все было на самом деле и победа ускользнула из самых рук. И снова все сначала: харканье кровью на предсезонных сборах, выплюнутые легкие на кроссах по июльской жаре, механические действия с залитыми потом глазами на последних минутах матчей. И что до Кубка Гагарина еще длинный год пути, разбитый на тысячи мелких осколков матчей, единоборств, вбрасываний, возни на пятачке. А если не один?

***

Илья Сорокин, которого подбадривали после матча, кажется все хоккеисты ЦСКА, выглядел очень смурным. «Что было в раздевалке пусть в ней и останется», — заперся он. Но тут же оттаял: «Да не было ничего, все молчали…». Все общение испортила странная женщина, весь вечер крутившаяся в болельщицких рядах. «Что бы вы спросили у Бога?», — возомнила она себя Блезом Паскалем или на худой конец Владимиром Познером. 20-летнему вратарю было явно не до столь высоких материй. «А представьте, что я Бог. Спрашивайте», — не унималась барышня. «Вы не Бог», — испепелил ее взглядом Сорокин. Толпа вокруг начала шикать на нее, а вратарь даже не дрогнул и продолжил раздавать автографы и фотографироваться с болельщиками. Видно, парень – кремень. Кажется, включи ему в эту минуту повтор голов Тимкина и Ли, он даже не подаст виду, что ему это не по нраву.

***

Постепенно становилось понятно, что интервью с хоккеистами ЦСКА в этот вечер – не самое лучшее занятие. Смысловой нагрузки для журналистов они не несли никакой, а самим вряд ли доставляли удовольствие. Первым, кто выдержал больше минуты оказался Никита Зайцев. Ершистый защитник, словно еще находился на льду и на каждый вопрос отвечал словесным силовым приемом. «Давила печальная традиция, что победитель регулярки никогда не выигрывает Кубок Гагарина», — спрашивали его. «Это все бред! Бред и чепуха», — жестко парировал Зайцев. «И что с того, что победили их 5:1 в первом матче? Мы что с командой ЖЭКа играли?», — взвился он снова. Но Никита выслушивал все новый и новый вопрос. Показалось, что сейчас, разговорившись, он приоткроет завесу тайны будущего своей карьеры. «Вы остаетесь в ЦСКА на следующий сезон или уезжаете в НХЛ», — спросил я. «Мы еще не обсуждали новый контракт», — захлопнул калитку Зайцев.

***

Полночь близилась, а Германа, точнее двух «Германов» все не было. Толпа болельщиков ЦСКА у служебного входа ничуть не поредела. Было ясно, по чьи душеньки они здесь собрались. В дверях появился Дмитрий Квартальнов и сразу был оглушен овациями болельщиков. Но на его гладковыбритом лице не дрогнул ни один мускул. Глаза, смотрящие сквозь людей, выдавали, насколько он опустошен внутри. «Дмитрий Вячеславович, уделите пару минут», — робко предложил я, протянув телефон с включенным диктофоном. «Давайте», — сухо произнес он, видимо, приняв меня за очередного болельщика, жаждущего селфи. Квартальнов поднял глаза, в свете фонаря блеснула журналистская аккредитация и он мигом отпрянул. «Нет, нет, нет, у нас еще будет пресс-конференция, там и зададите вопросы», — буркнул он и поспешил к своему авто.

***

Последним вышел Александр Радулов. Он, как никто знал, что просто так уехать из ледового дворца ему не получится. Александр неторопливо спускался по лестнице, обнял охранника, который встречает и провожает хоккеистов ЦСКА у служебного входа уже пять лет, и наконец оказался во власти болельщиков. «Да, не», — отмахнулся он сперва от интервью. «Александр, ну скажите пару слов, вы же лидер команды», — предпринял я отчаянную попытку остановить Радулова, когда он уже шагал к своей машине. «Собирай всех и пошли туда», — махнул он рукой за угол арены.

Честно, это интервью оставило больше вопросов, чем ответов. «Я хочу сказать спасибо клубу ЦСКА, Сергею Федорову и Дмитрию Квартальнову», — что это, если не прощальное мерси перед уходом? «Это поражение и моя вина. Обещаю, что стану только сильнее после этого поражения и докажу самому себе, чего я стою”, — а теперь это клятва всенепременно выиграть Кубок Гагарина именно с ЦСКА. Двусмысленность в словах Радулова присутствовала, чего точно не было точно — фальши. Он говорил предельно откровенно и честно. Даже когда вдали слышались счастливые, и одновременно издевательские для Александра, вопли фанатов «Металлурга», встречающих очередного героя Кубка Гагарина, Радулов продолжал свою речь. Где-то в самом разгаре интервью почувствовал, что нахожусь не среди коллег, а в пропитанной горечью раздевалке после поражения в седьмом матче финала, когда хочется раствориться в воздухе и стереть себе память. И вот встает истинный лидер и говорит: «Да, мы проиграли, но, в первую очередь мы должны оставаться мужчинами, держать удар и идти дальше».

***

Прав Радулов, в следующем сезоне в ЦСКА будет другая команда и другая история. Судьба, словно издевается над армейцами, второй год подряд подпуская их все ближе к Кубку Гагарина, но завершая все сумасшедшей драмой. И если ЦСКА сумеет подняться после двух столь болезненных ударов под дых, то, глядишь, и сравнений с той самой бабушкой после финала не будет. Армейцы станут дедушками. Точнее, дедами.

Фото - Владимир Федоренко/РИА Новости