2 мин.

В СССР они были простыми подростками, но смогли ярко унизить Запад. Фетисов и другие юниоры ЦСКА покорили Канаду

Лучшие.

Во времена СССР команда ЦСКА была синонимом победы. Московские армейцы коллекционировали чемпионства из года в год. Другие команды побеждали в чемпионате только по большим праздникам. За всю историю проведения первенства Советского Союза ЦСКА становился чемпионом более 30 раз. В то время как ни один другой коллектив не преодолел барьер даже в 5 чемпионств. Разумеется, за постоянными победами старших товарищей постоянно наблюдали юные хоккеисты из школы армейцев. И волей-неволей они перенимали этот чемпионский ДНК. Многие ребятишки мечтали о том, чтобы однажды попасть в основу сильнейшей команды страны и выходить на лед с теми, на кого они равнялись всю хоккейную жизнь.

«Традиции ЦСКА — это традиции патриотизма, мужества, преданности интересам команды, традиции подлинного коллективизма, готовности самоотверженно отстаивать спортивную честь страны, честь армейского спорта. Традиции ЦСКА — это умение «собираться», мобилизовать все душевные и физические силы в тот момент, когда команде предстоят трудные испытания. Традиция ЦСКА — это и бережное отношение к младшим, традиции наставничества — одно из главных завоеваний нашего клуба. Традиции ЦСКА — это постоянная нацеленность на первое место. Первое место — в стране. В мире. В соревнованиях команд — чемпионов европейских стран. На первое место настраивают тренеры детские команды ЦСКА. Юношеские армейские коллективы. Команду мастеров. Мы воспитаны так, что любое место, кроме первого, воспринимается как неудача», — писал Валерий Харламов в своей книге под названием «Три начала».

ВИДЕО

Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что школа ЦСКА считалась одной из сильнейших в Советском Союзе. Юниоры московских армейцев традиционно занимали высокие места во всех первенствах. А однажды юноши ЦСКА во главе с будущей легендой советского хоккея Вячеславом Фетисовым покорили Канаду. В феврале 1974 года юношеская команда ЦСКА полетела в Монреаль. Они были первопроходцами — ранее 16-летние хоккеисты СССР и Канады еще не встречались. Советским талантам предстояло помериться силами с командами из провинции Онтарио.

Исход встреч предсказать было невозможно. Обе стороны не представляли уровень соперников и не понимали, чего ждать. В итоге решающую роль сыграла разность философий. В СССР хоккеистов с малых лет учили коллективному хоккею — игре в пас, различным комбинациям, а также игре в атаке и обороне всей пятеркой. Канадцы же скатились на индивидуальную игру — они таскали шайбу по одиночке и пытались перевернуть ситуацию своими силами. А юниорам московских армейцев это и нужно было. Они без особых проблем справлялись с такой угрозой. Как итог — наши парни не оставили юниорам из Канады ни единого шанса и вернулись домой с четырьмя победами в четырех матчах.

источник