6 мин.

Размышления у итоговой таблицы РПЛ. Продвинутая статистика определяет все, но только у лидеров

Пытался за 5 туров до конца турнира РПЛ, в последней декаде апреля, предугадать развязку турнирной интриги на основе сухих цифр продвинутой статистики от сайта UnderStat.com. Тогда эта таблица имела такой вид:

Интересовала в первую очередь турнирная судьба ЦСКА - и получалось, что Красно - синие должны были попадать в тройку. Так как Ростов никак не мог компенсировать отставание за оставшиеся игры, несмотря на почти чемпионский темп набора очков весной, а Динамо и так демонстрировало «оверперформинг», как любит говорить Слуцкий, что предполагало проблемы Бело - голубых. И вызывала оторопь позиция Локо - они за весь турнир не поднимались выше 10 места по xPTS, а в РПЛ шли всегда в первой пятерке.

Но случилась игра ЦСКА - Ахмат, и желание публиковать пост пропало. А затем было 8 мая, и спор с болельщиками Зенита, ЦСКА и Спартака на другом ресурсе, поэтому ссылку приводить не буду. Несмотря на тогдашнее 1-ое место Динамо, спрогнозировал тогда итоговое положение призеров РПЛ по этой продвинутой статистике: 1-ый Зенит, 2-ой Краснодар, 3-е Динамо. И оказалось, что это правильный прогноз. Итоговый расклад по продвинутой статистике в таблице:

Синим/голубым цветом выделены показатели команд, xPTS которых на UnderStat.com. указаны без последнего тура. Они посчитаны исходя из данных других источников ( Спартаку и Оренбургу добавлены по 1,5 очка, Факелу добавлено 2 и Ахмату -1).

Общие выводы, вытекающие из анализа данных:

- несмотря на то, что к концу турнира большинство команд в основном «выровнялось» к среднему, разброс реальной и статистической таблиц для 3 команд - аутсайдеров очень большой;

- лидирующие команды ближе к своим показателям по продвинутой статистике, чем аутсайдеры.

Зенит набрал столько очков, на сколько наиграл. Забил на 6 голов больше, чем должен, пропустил на 4 больше. Допустил опасности у своих ворот меньше всех в лиге, создал в атаке чуть меньше Динамо. Краснодар набрал очков больше, чем заслуживал, но и по xG все равно второй. Забил ровно столько, сколько должен был, а пропустил - меньше и находится в числе лучших 5 команд, имеющих «+4» по этому показателю. Причем из сравнения таблиц 24 тура и 30 видно, что при Мусаеве забивать «быки» стали хуже, а в защите играть - лучше. Хотя все «эксперты» говорят обратное. Динамо - одна из 5 команд, показавшая «оверперформинг» по статистике. Но реально занятое место соответствует xG (о Ростове - ниже). Причина - на поверхности: лучшая атака, да еще и реализация, близкая к предельной. Несмотря на бытующее мнение о слабости вратарей Динамо, пропустили бело-голубые на 2 гола меньше, чем должны были.

Локо - 4, но должен был быть 10. Причины сразу 2: реализация принесла голов аж на 11 больше, чем создано моментов; игра Лантратова обеспечила лучшую надежность в РПЛ по защите. Спартак -5, и если не учитывать рокировку Ростов / Локо, и занял примерно то место, на которое наиграл. Чуть больше забили, чуть меньше пропустили. И получили +6 к xPTS. ЦСКА - 6, хотя по xG должен быть пятым. Рокировку со Спартаком можно объяснить худшей по сравнению с красно-белыми игрой вратарей. Но куда тогда девать просто необъяснимую реализацию моментов - +14 к xG? Кстати, из всех 6 лиг, обсчитываемых UnderStat.com, это максимальный показатель. Только в АПЛ (Астон Вилла) есть +9, да в Серии А есть +8. Именно на основании этого думал перед 24 туром, что есть у ЦСКА шанс войти в 3-ку. Но оказалось, что все из-за большого числа игр с забитыми голами, вроде 2 игр с Локо и Факелом во втором круге.

Ростов в таблице РПЛ седьмой, а по статистике - уверенно 3 -ий. Все просто и сложно одновременно. Песьяков с Медведевым -худшая пара вратарей в Лиге. Но до зимы там еще была и проблема с ЦЗ и реализацией в атаке - команда Карпина была на 10 месте и лишь на 2 очка опережала Урал. Покупка Сако и Роналдо исправила это - и набор очков весной был прямо чемпионским. Но слишком большим было отставание. Рубин на восьмом месте, и кажется явным кандидатом в кампанию к Локо и Динамо по «оверперформингу». Но на самом деле отрицательные показатели по xG и xGA у него сложились к 5 туру. Тогда еще не «подъехала» первая половина новой команды, купленной Рахимову за 2 трансферных окна взамен «победителя ФНЛ». А после все было ровно - сколько наиграли по статистике, столько и получили в реальности. Крылья Советов с 9 места - наглядный пример «регрессии к среднему». Весь второй круг они забивали столько, сколько создали, а пропускали - больше. Все закончилось «нулем» в графе разницы фактически набранных и ожидаемых очков. Следующая позиция в таблице обусловлена не футболом, а политикой - и сказать больше нечего. Так то Ахмат должен был вместе с Пари НН переходить в «лучшую лигу мира».

Факел - 11 благодаря фантастической прессинг - модели Ташуева. Только «факелоны» и Ростов имеют PPDA на уровне 8, считающееся границей тактики прессинга. Но это не «геген - прессинг» для атаки, он для разрушения. Поэтому при второй по надежности обороне, команда на последнем месте по созданной опасности у ворот соперника. Уступают даже «автобусу» Юрана. Болельщики Факела на ЦСП те еще мазохисты, а заветы Евсеева времен Уфы ( это про футбол и голы) прямо как Ленин: «Живее всех живых». Оренбург «выжил» благодаря фарту Переса и Шафееву в поле с Любимовым на ВАРе. Но где-то там и должен быть. История Пари НН не закончилась тем, чем должна была по продвинутой статистике только из-за Сочи в 1 круге. Не забить 2 пенальти и проиграть... Даже вполне соответствующий статистике результат весенних игр (8 поражений и 2 ничьих) не привел к закономерному вылету. Посмотрим, сумеет ли Арсенал восстановить справедливость.

Урал в зоне «стыков» - невероятная история. По продвинутой статистике они должны быть 7-ые, сразу за ЦСКА. Причин как всегда несколько. Объективная - второй снизу состав (5 игроков категории 35+, 2 лучших «бомбардира» Каштанов и Егорычев - выходцы из любительского футбола). Субъективная - постоянная «война» с судьями за право «людьми зваться». Но даже при всем этом «-11» от xPTS не поддается пониманию. Хотя «-4» из этих 11 в последних 6 турах точно относятся к субъективной: Кукуян, Шафеев, Фролов за угрозу «битой» Г. Иванова наказали от души. «Балтика, выйдя из ФНЛ, не пошла по пути Рубина осенью, взяв только 3 новых легионеров, да и то очень дешевых, по сравнению с теми же Даку и Вуячичем. И массовой закупки зимой еще 5-ых не хватило. И -9 образовались у Игнашевича из -5 в последних турах, когда необходимость играть на победу сыграла против Балтики. Сочи конечно - главная аномалия РПЛ. Набрать -17 от ожидаемых очков - Слуцкий бы сказал: «Недо перформинг». Но с другой стороны войти в сезон и сыграть 18 игр со списанными бывшими вундеркиндами Зенита, Краснодара и Спартака (Джорджевичем, Игнатьевым, Мелкадзе) в атаке? Кто должен был забивать? Но мало этого - еще и в воротах худшая вратарская бригада РПЛ Заболотный/Гойло. Так что главным событием зимой была не столько замена тренера, сколько закупка новой атаки. Но почему не нашли кого-то в ворота? Только к игре с Динамо Морено понял, что вратаря надо менять. И взяли кого-то из второй лиги. Но было поздно.