5 мин.

ДЕЗАВИСИМЫЕ

 

       Перед последним туром в группе В ничего не ясно – карты спутала неудача датчан в игре с финнами. Все расклады были в пользу Дании, но судьба решила иначе. К игре с нашей сборной Дания подходит без очков, что должно вызывать опасения – по турнирному положению они самые недооцененные в группе. Против нас выйдет крайне мотивированная команда – они будут драться за себя и за того парня. Эриксен сейчас чуть ли не символ Дании. Несложно представить, чьим именем болельщики будет гнать своих футболистов вперед на переполненном домашнем стадионе.

         Напротив, наше преимущество над соперником в таблице может дать дубящий эффект, притупив спортивные инстинкты команды, и губящий игру результат. Дескать, будь, что будет: даже в случае поражения остаются шансы выйти в плей-офф.

         Что может измениться в игре сборной России по сравнению с неубедительной победой над финнами? «Жизнь нам подсказывает, что какие-то вещи надо менять. И мы, к нашему счастью или ситуативно, это делаем, беря огонь на себя», - здесь с наставником сборной сложно не согласиться. Черчесов – не тренер новатор, но при этом он не чужд экспериментов. В матче с Бельгией их было в избытке. Самый яркий – решение сыграть против бельгийцев в два центральных защитника, апробированное еще на болгарах. Для справки: Болгария на 71 позиции в рейтинге УЕФА, Бельгия – на первой. Как говорится, кто не понял, тот поймет…Когда стало понятно, вернулись к системе с тремя центральными в игре с Финляндией. Если бы тренерский штаб сборной внимательнее следил за своими футболистами, то заметили бы, что на эти грабли уже наступали весной в «Спартаке» - в итоге из-за неудовлетворительных результатов в помощь Джикии вернули двух защитников. Еще одним странным решением стал выход на замену в таком ответственном матче Дениса Черышева, с учетом того, что, например, в товарищеской игре с Болгарией он просидел оба тайма на лавке. Через полчаса последовала обратная замена на Миранчука, не лучше ли было сразу выпускать Алексея? В игре с Финляндией Черышев также остался в запасе, и речь вовсе не о проблемах со здоровьем. Иначе, как авантюрной затеей не назвать и выход в стартовом составе против бельгийцев Юрия Жиркова – стоило бы поберечь мастеровитого ветерана – а так он выбыл до конца турнира. Оба этих эпизода говорят о том, что тренерский штаб в построении плана на игру полагался не на кондиции футболистов, а на иные факторы, но оценивать готовность игроков после стартового свистка на Евро – никакого валидола не хватит!

         Но когда речь заходит о линии атаки, наставник нашей сборной действует максимально последовательно. Нахмурившись, словно коршун, охраняющий свое потомство, он посылает всем однозначный сигнал – только Дзюба. Кредит доверия лидеру сборной настолько высок, что может сложиться впечатление, что Черчесов оберегает его от любой конкуренции. Чем еще объяснить отсутствие в заявке Смолова? Озвученная позиция главного тренера о том, что Федору дали возможность восстановить форму не выдерживает проверку фактами – в весеннем отрезке Чемпионата он был очень хорош. В итоге в команде нет форварда, способного на ускорении открываться за спины защитникам, что существенно снижает вариативность атак. Но, похоже, проблемы есть даже с использованием имеющихся в расположении сборной исполнителей. Как заметил бывший наставник молодежной сборной Николай Писарев: «Выпустить с первых минут Александра Соболева вместо Дзюбы? Думаю, Черчесов никогда не пойдет на такое, потому что Артем может неадекватно отреагировать на это решение». Впору задуматься, что это, если не Дзюбозависимость?

         Как всякая зависимость начинает обращать на себя внимание с появлением проблем, чрезмерная зависимость сборной от одной фигуры проявляется в посредственных результатах. И пусть поклонники Артема с пеной у рта рассказывают, что у него лучшая статистика по выигранным верховым единоборствам, если у форварда наступает «голевая засуха», дело – дрянь. Футболисты пишут свою историю на футбольных полях, и самая яркая харизма не реабилитирует посредственную игру. Вот уже звучат комментарии уважаемых экспертов, что Дзюба не феноменальный форвард, а вполне себе звезда для внутреннего пользования. В контексте происходящего прозвище «король Тамбова» отдает горьким пророчеством.   

Гораздо хуже, что личные неудачи Дзюбы рискуют стать приговором для всей сборной в отсутствии у Черчесова плана Б. Болельщики не ждут от него тотального доминирования на футбольном поле, его приоритеты - набившая оскомину надежность и лояльность. Но в этом и его слабость – Черчесов стал заложником собственных представлений об успешной сборной, на первом месте в которых уход из-под критики, а не построение эффективной команды. Тренер воспроизводит проверенные и не вызывающие лишних вопросов решения, но при этом он нуждается во внимании к своей персоне: сюжет с не очень изящным переиначиванием жеста Рональдо именно об этом. Черчесова не беспокоит, что разделил чужой хайп, главное – получил порцию славы, приправив ее своим, черчесовским почерком. Можно ли представить, чтобы специалист, занятый поиском идей на предстоящую решающую встречу, отвлекался на такое ребячество? Вопрос конечно риторический. Цицерон успешно справлялся с двумя делами одновременно. Или от добра добра не ищут, и наставник первой команды решил не ломать голову, а повторить тактику, однажды уже приведшую к успеху – выставить против датчан автобус, как три года назад в Москве против испанцев?

           Но с таким планом на игру почему бы не оптимизировать схему, ведь очевидно, что разрывы между центрфорвардом и полузащитой будут слишком велики, а скоростные качества большинства игроков центра поля не позволят нивелировать этот пробел. Отказ от номинального форварда был бы смелым шагом, но не безрассудством. С вполне приемлемыми рисками по сравнению с переходом на двух центральных защитников, особенно с учетом того, что наши соперники хорошо адаптировались к игре против «столба» в своей штрафной.

       Переход на систему без номинального форварда позволит играть компактней в обороне, а при возможности разыгрывать быстрые контратаки. Благо выбор исполнителей в центре поля у Черчесова имеется. В роли десятки можно использовать Миранчука или Жемалетдинова, для которого она стала привычной в команде Марко Николича. На позиции разыгрывающего у Головина конкурентов нет. На флангах нужны ребята с хорошими скоростными качествами, в бой как раз рвется Кузяев, засиделись Ионов и Макаров. Правда, такой сценарий имеет шансы на успех при хорошей сыгранности игроков, а с этим, как отмечает Геннадий Орлов, имеются большие проблемы. А, с другой стороны, тяжело поменять что-то впереди, когда Дезависимость так сильна.