Выгодное положение

Совсем недавно я первый раз за эту осень посетил стадион "Локомотив". Добираться до стадона было решено на новом виде московского транспорта - МЦК. Это позволяет сократить мое время в пути примерно на 25 минут. Интересный факт, который был подмечен - по ощущениям чуть ли не половина болельщиков обеих команд решили воспользоваться не метро, а именно МЦК!

Очевидно, что транспортная доступность стадиона намного выросла вместе с открытием станции "Локомотив". Было бы очень интересно узнать, сколько теперь времени тратят болельщики из различных частей города и ближайшего Подмосковья, чтобы добраться до стадиона? Задача была поставлена и успешно решена. Зачем? Сам толком не знаю, просто из интереса. Результаты вы можете видеть ниже.    

На карте (для полноты картины откройте полную версию изображения) цветами обозначено время, которое тратит человек, добирающийся до стадиона из этой точки карты на общественном транспорте. Справа приведена шкала соответствия времени в пути (измеренного в секундах) и цвета. Позволю лишь напомнить, что 1 час - это 3600 секунд, 2 часа - 7200 секунд и т.д.

      Большая карта

Как видно, из некоторых районов Москвы добраться иногда труднее, чем из ближайшего Подмосковья! Повезло болельщикам, проживающим недалеко от железнодорожных путей (символично) пригородного сообщений - из таких городов, как Химки, Мытищи, Долгопрудный, Люберцы до стадиона можно доехать за довольно приемлемое время ~1.5 часа.

Юго-запад, как наиболее удаленная от Черкизово часть, показывает наибольшее время в пути, так что если вы живете в Троицке, то вам надо выходить намного заранее.

 

Для Москвы была получена более детальная карта.

Малая карта

Стоит отметить, что новые станции МЦК как на севере, так и на востоке Москвы, сильно влияют на время в пути - области вокруг них входят в число областей с малым временем в дороге. А это в свою очередь влияет и на все линии метро, с которыми у МЦК есть пересадки. Территории, из которых можно доехать за час покрывают почти весь центр и восточный округ.

Кажется, что такой подарок в виде пересадочной станции МЦК "Локомотив" не только уменьшает время в пути для бывалых болельщиков, но и в перспективе может привлечь на трибуны довольно приличное число новых. Конечно, тут уже возникают вопросы к руководству по поводу увеличения комфортности стадиона, политики привлечения новых людей и так далее. Как говориться, все в ваших руках, мистер Геркус!

 

Техническая сторона исследования:

Для тех, кому интересен, как был получен результат. Все времена маршрутов были получены с помощью Directions API Гугл карт. Число http запросов на построение маршрута лимитировано и равно 2500 в день, это сильно повлияло на быстроту получения данных. Данные были визуализированы с помощью pyplot.

 

Фото обложки взято с официального сайта клуба fclm ru, для работы с картами были использованы Google.Карты и их открытый API

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кросс валидация
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+