4 мин.

Какие выводы можно сделать из финала Лиги чемпионов?

"Ювентус" - команда-неудачник

Серьезно, сколько финалов они проиграли? Семь? А сколько из них подряд? "Юве" - команда, отлично идущая по ходу турнира, но превращающаяся в мешок для битья в финалах. Что это: психология, невезение, усталость в концовке сезона? Они ведь не настолько хуже "Реала", чтобы проигрывать с разницей в три гола.

Недавно в другом блоге на сайте появился материал о том, что нынешний "Ювентус" якобы одна из лучших команд в истории Италии. Лучшие команды выигрывают Лигу чемпионов, "Юве" выигрывает слабую Серию А, которую сама же убивает, скупая у конкурентов лучших игроков. А в финалах мешки для битья.

Зидан и правда великий тренер

Прошлую победу в ЛЧ можно было списать на слабую сетку и сомнительный гол Рамоса в ворота "Атлетико". Победу в чемпионате - на невнятную игру "Барселоны". А вот и второй кубок Лиги чемпионов подряд. На что списать этот факт?

Впрочем, дело не в цифрах. Первый тайм финала получился практически равным, черно-белые даже создали больше опасных моментов. Но после перерыва все кардинально изменилось. Значит, Зидан в раздевалке нашел нужные тактические решения для своей команды, а Аллегри - нет. И кто из ни лучший тренер?

Да, у "Реала" и индивидуально сильнее, хоть и не намного, но без сильного тренера у команда никогда таких успехов бы не добилась.

Матч "Баварии" и "Реала" был скрытым финалом

Получается, победитель определился в полуфинале, послу двух удалений и двух голов из оффсайда. И "Атлетико" и "Ювентус" сливочные проходили уверенно, а вот с "Баварией" бились вплоть до овертайма, в котором все решили судейские ошибки и общая усталость мюнхенцев, игравших в десятером. "Ювентусу", очевидно, повезло оказаться в более слабой половине сетки, где единственным реальным препятствием была нестабильная "Барселона". Аллегри легко переиграл Энрике и выставил испанца физруком, а вот с Зиданом... возвращаемся к первому пункту.

Полузащита "Реала" рвет и мечет

Очередной вдающийся матч для полузащитников мадридского клуба. Каземиро грамотно срывал атаки полосатых фолами, держал мяч, а главное забил решающий гол с тридцати метров. Кросс своим проходом начал атаку, которая привела к первому голу. Иско мало чем запомнился, но провел матч стабильно и без огрехов. 

А главный герой финала - Модрич. Всю игру он был полезен в атаке, успевал смещаться с фланга в центр, отбирал мяч на половине поля соперника. Третий гол "Реала", окончательно похоронивший "Юве" - на 90% его заслуга. Отобрал мяч, отдал пас, тут же открылся для обратного и отдал точный голевой прострел. Жаль, что история этого не запомнит.

 

Особенно здорово мадридисты смотрелись на фоне никаких Хедиры и Пьянича.

Ключевые игроки черно-белых провалились

А именно Дибала и Игуаин. "Новый Месси" так же плох в совместных с Игуаином финалах, как и старый. Да, он совершил несколько успешных обводок, но никакой пользы этим команде не принес. А больше самый перспективный аргентинский игрок не запомнился ничем.

Гонсало же отдал голевой пас, но все остальное время выглядел вяло, постоянно теряя мяч во время важных атак. Забить же в составе "Ювентуса" удалось только Манджукичу, да и то не без доли везения. Выиграть с такой атакой проблематично.

Марсело победил Алвеса

Для меня самым интересным на поле в первом тайме стало противостояние двух бразильских латералей, Дани Алвеса и Марсело, в котором ветеран "Барселоны" одерживал верх. Но во втором отрезке игра черно-белых начала разваливаться. Алвесу пришлось чаще покидать свой фланг, чтобы спасть команду в сложных ситуациях, иногда занимая позицию чуть ли не центр-форварда. Марсело же в это время спокойно забрал фланг себе, обостряя атаки "Реала" опасными передачами и ударами по воротам. Играл ли молодой бразилец лучше старого? Не знаю. Но за спиной Марсело была команда, которая играла лучше "Ювентуса". В результате Алвес, несмотря на все свои старания, остался без четвертой победы в Лиге чемпионов. Марсело же в третий раз подержал кубок в руках.

В жизни нет справедливости

До финала некоторые особенно наивные люди серьезно надеялись, что "Реал" постигнет кармическая расплата. Согласитесь, сливочные за последние годы успели нагрешить выше крыши. Постоянные судейские ошибки в пользу "Реала", мерзкое поведение игроков клуба как на поле, так и вне его: мадридская команда в глазах нейтрального зрителя предстает в роли "плохого парня", которого должны наказать. Но жизнь поступила как-то очень некинематографично.

Мало того, что "Реал" выиграл, так еще и снова не без странных судейских решений. Да, мадридцы были сильнее и уверено вели в счете, но даже в таком матче Серхио Рамос сумел напомнить всем, почему так много людей терпеть не может королевский клуб. Это было непрятно. Такая вот неприятная победа "Реала" и его неприятных игроков.