Реклама 18+

Легенда «Боруссии» Лукаш Пишчек: «Я никогда не забуду это время»

Лукаш Пишчек верен дортмундской «Боруссии» на протяжении 11 лет. А теперь этому периоду пришёл конец. В медиа-раунде легенда «Боруссии» рассказал о карьере в Германии, планах на будущее и самых красивых моментах в чёрно-жёлтых цветах.

Легенда «Боруссии» Лукаш Пишчек рассказал о...

... о 14 годах в Германии: «Честно говоря, нет такого чувства, что на самом деле прошло столько лет. До сих пор хорошо помню, как я попал в Берлин. Время пролетело очень быстро, это были очень насыщенные годы со множеством воспоминаний, которые, надеюсь, надолго останутся в моей памяти».

… о грусти, что всё закончилось: «Странное чувство. Конечно же, мне грустно, а последние дни были очень эмоциональными, в том числе и последняя игра. Победа в кубке совершенно точно была самым ярким событием, но когда в субботу я пришёл на стадион и посмотрел на Южную трибуну, то я был очень тронут. Послания от фанатов стали для меня полной неожиданностью, и я очень горжусь этим».

... о последних нескольких неделях сезона: «Мы все объединились в одно единое целое, как одна команда. Это было непросто, и моя задача заключалась в том, чтобы ещё раз показать, что я всё ещё могу это сделать ».

... о новом «духе» в команде: «Эдин, безусловно, сумел сплотить нас как команду. Ему это очень хорошо удалось. Но это нельзя сравнивать со сплоченностью той чемпионской команды десятилетней давности, поскольку тогда было совсем другое время. Тогда в составе было много немецких футболистов, а сегодня состав многонациональный. И Эдин хорошо справился с этим. Что касается футбола, то мы не играли в быстрый переход от обороны к атаке и не пребывали в эйфории, как тогда. Но мы поняли, что когда играть так, как мы играем в последнее время, то нас очень трудно победить. И это придало нам сил».

... об 11 годах в дортмундской «Боруссии»: «Я никогда не забуду это время. Эти годы были для меня особенными. У меня осталось очень много воспоминаний, и не только титулы. Например, финал Лиги Чемпионов. Поражения также являются частью этого и тоже делают эти одиннадцать лет особенными. Маленьким ребёнком в Польше я даже мечтать не мог, что буду играть за такой большой клуб».

... об своём рецепте быть конкурентоспособным даже в возрасте: «Когда становишься старше, нужно тратить на себя больше времени. Практически перед каждой тренировкой у меня была встреча с физиотерапевтами. По ходу времени нужно собрать вокруг себя команду, которая будет помогать оставаться в хорошей форме. Я работаю со спортивным психологом уже шесть лет. Для меня это был большой шаг, но он также помог мне поддерживать на уровне моё интеллектуальное развитие. Игра стала более спортивной, и молодые, и очень быстрые игроки поддавливают. Нужно сделать очень многое, чтобы продолжать оставаться конкурентоспособным».

… о слёзах после финала кубка: «Это был очень эмоциональный момент. Главной особенностью было то, что после этого нас не было дома целых десять дней. Я, конечно же, разговаривал с женой, да и моя старшая дочь уже понимает, что со мной происходит. Два других ребёнка ещё слишком малы».

... о том, чего ему будет не хватать в Германии: «Точно не интервью (смеётся). Прежде всего, мне будет не хватать той незабываемой атмосферы и фанатов. Нам их не хватает вот уже целый год. Я совершенно точно буду скучать по стадиону. Когда выходишь на поле, видишь всех этих людей и чувствуешь энергетику, исходящую от Южной трибуны. И по этому я совершенно точно буду скучать».

... о мыслях, что в какой-то момент придётся покинуть «Боруссию»: «На самом деле, я никогда не думал об этом. Могли, конечно, возникнуть ситуации, когда это имело смысл. Так произошло с Кубой. Мне повезло, что в «Боруссии» у меня было много тренеров, но все они рассчитывали на меня. Так что мне никогда не приходилось сталкиваться с этим. Может, другие игроки скажут, что хотят заняться чем-то другим, например, уехать за границу. А я большую часть своей карьеры играл за границей (смеётся)».

... о мыслях, чтобы задержаться здесь ещё на один год: «Нет, этих мыслей не было. Сейчас самое подходящее время. Я коротко переговорил с клубом об этом, и мы все подумали, что правильным будет сделать это именно сейчас».

... о поздравлениях на свой мобильный телефон: «Их было много, я этому очень обрадовался. Юрген Клопп, например, поздравил и поблагодарил меня за прекрасное время, которое мы провели вместе».

... об его поколении сильных польских игроков за рубежом: «Роберт Левандовски наверняка ещё несколько лет будет забивать свои 40 голов за сезон (смеётся). Это было очень хорошее поколение. Но на данный момент обязательно найдется пара талантливых ребят, которые тоже захотят сделать этот шаг. Например, Тимотеуш Пухач переходит в берлинский «Унион». И, может быть, это сделает ещё несколько ребят».

... о будущем: «Прежде всего, мне нужен отпуск. Тогда я обязательно заеду в свой родной клуб, у которого сезон ещё продолжается. В планах по-прежнему там немного поиграть и поддерживать себя в форме. К тому же у меня уже были бы планы на будущее, но мне нужно время, чтобы спокойно подумать об этом».

... о карьере тренера: «Если я захочу этим заниматься, то мне ещё предстоит пройти долгий путь. Мне нужно сначала получить лицензии (смеётся). Я, конечно же, работал со многими тренерами и получил некоторый опыт. Посмотрим».

... о том, какой язык сложнее выучить, немецкий или польский: «(смеётся) Хороший вопрос! Я всегда здоровался со своими товарищами по команде по-польски, когда приходил в раздевалку на тренировку. Так что им пришлось немного попрактиковаться. Так что я действительно считаю, что польский язык очень сложно выучить».

... о возвращении в «Боруссию»: «Как болельщик, я ещё обязательно вернусь на стадион, когда это снова будет разрешено. О возвращении в другой роли мы ещё не обсуждали».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
+17
Популярные комментарии
rene 1990
+9
"Я никогда не забуду это время" - а мы, болельщики Боруссии, никогда не забудем тебя, Лукаш! Легенда клуба: боец, всегда отдававший в матчах все силы без остатка; человек, не замеченный в скандалах на поле или за его пределами; игрок, относящийся с уважением ко всем участникам игры - к болельщикам, своим партнёрам, соперникам. Удачи во всех начинаниях! Надеюсь когда-нибудь увидеть Лукаша в Боруссии - в любой роли, на которой он будет способен приносить пользу клубу
Alexander Malerwein
+1
Да и вообще с "польской фракцией" нам несказанно повезло!! Что Блащиковский, что Левандовский, что Пишчек- все были - просто бомба!!!
Ответ на комментарий rene 1990
"Я никогда не забуду это время" - а мы, болельщики Боруссии, никогда не забудем тебя, Лукаш! Легенда клуба: боец, всегда отдававший в матчах все силы без остатка; человек, не замеченный в скандалах на поле или за его пределами; игрок, относящийся с уважением ко всем участникам игры - к болельщикам, своим партнёрам, соперникам. Удачи во всех начинаниях! Надеюсь когда-нибудь увидеть Лукаша в Боруссии - в любой роли, на которой он будет способен приносить пользу клубу
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+