5 мин.

Расстёгнутая молния на брюках и драка у мишени. Финал командного чемпионата России по дартсу завершился скандалом

Командный чемпионат России по дартсу, который проходил в Санкт-Петербурге, мог стать обычным календарным турниром — крутым и интересным, но всё же обычным. Командник и командник — что в нём такого? Однако всё завертелось так, что российское дартс-сообщество уже несколько дней пребывает в лёгком оцепенении, граничащим с шоком и непониманием. Но давайте по порядку.

Для непосвящённых вкратце поясню, как проходит командный турнир в дартсе. Команда состоит из четырёх человек (допускается пятый в запасе, но его наличие обязательным не является). В матче дартсмены играют с соперниками (каждый с каждым) по одному легу, а результат идёт в зачёт всей команды (победа — одно очко, поражение — ноль). Выигрывает команда, первой набравшая девять очков.

***

В Питере собрались 36 мужских и 27 женских команд. Чемпионат России проводится среди регионов, но некоторые из них выставили свои вторые, третьи и даже четвёртые сборные. Свои титулы защищали Ростовская область (мужчины) и Свердловская область (женщины).

В женском турнире обошлось без неожиданностей. Команда из Екатеринбурга, ведомая легендарной Еленой Шульгиной и не менее легендарной Мариной Лапиной (вместе с ними играли Наталья Александрова, Екатерина Черкасова и Юлиана Хитяева), во второй год подряд стала чемпионом России. Серебро у основной сборной Москвы, а третье место поделили Питер и Удмуртия. Всё чинно, ровно и благородно.

***

Мужской турнир солидно смотрелся по именам. Особняком, конечно, стояла Новгородская область, у которой в составе есть Борис Кольцов, Алексей Кадочников и Александр Орешкин — все с опытом игры в PDC и кучей разномастных регалий. Если смотреть на бумагу, то такой состав (вместе с Андреем Прялкиным) должен был выносить всех со счётом 9:0.

Но тем и хорош дартс, что дарит интригу даже в очевидных ситуациях.

До финала Новгород, впрочем, дошёл. Не по 9:0, конечно, но обыгрывал всех. Параллельным курсом двигалась Ростовская область, которая не хотела отдавать титул чемпиона. И вот они сошлись в финале. Да как!

Правда, мощная игра ушла в тень на фоне скандалов.

При счёте 3:2 в пользу Ростова к мишени вышли Борис Кольцов и Дмитрий Лец. Лег получился достаточно коротким — Кольцов его выиграл за 15 дротиков, причём очень красиво. Списав 133, в следующем подходе он закрыл 170 очков — максимально возможный чекаут в дартсе! После этого лидер Новгорода повернулся в сторону и показательно расстегнул молнию на брюках. Ростовчанам это, понятное дело, не понравилось, а Лец даже преградил дорогу Кольцову. Впрочем, этот инцидент завершился рукопожатием, но послужил хорошим фитилём для дальнейшего взрыва.

(видео без звука; в оригинальной трансляции (она вот здесь) идёт фоновая музыка без живого звука и комментатора)

Самое резонансное случилось при счёте 8:6 в пользу Ростова. У мишени Александр Орешкин и Антон Колесов. Капитан Ростова закрывает лег и падает на колени. Его команда поздравляет друг друга и обнимает своего лидера, который принёс победу во всём чемпионате. После этого из-за пределов кадра появляется рука Кольцова, показывающая на ростовских игроков. Один из них отвечает, после чего Борис кидается с кулаками. Начинается потасовка, которую с трудом останавливают другие игроки и судья. Камера отключается.

Позже появилась одна из версий произошедшего. По словам свидетелей, Кольцов якобы заявил, что пожмёт руку только Колесову, а остальные — Дмитрий Лец, Дмитрий Решетняк и Михаил Майоров — «пусть идут на... три буквы» (публиковать эти три буквы в СМИ нельзя — Роскомнадзор, все дела). Один из ростовчан ответил ему тем же посылом на три буквы, после чего дартсмен сорвался. Также есть утверждения, что Кольцов был пьян, но прямых доказательств (типа результатов тестирования или анализов) этому нет.

И этот скандал, к сожалению, затмил всю позитивную картинку и финала командного ЧР, и всего дартс-фестиваля в Питере. Уже мало кто вспоминает бомбовую игру Дмитрия Решетняка, который в одном из легов бросил два раза подряд по 180 очков и закрылся за 12 дротиков — мощно даже для мирового уровня! Да и 133-170 от Бориса Кольцова ушли на второй план. А ещё ведь были и юниорский чемпионат России, и всероссийский «Невский Кубок», и куча других активностей...

Но обо всём этом никто не вспоминает — только скандалы, только хардкор!

Оно, может, и хорошо. По крайней мере, текст о российском дартсе снова появится в «Холодных дротиках» на Спортсе. Но нужна ли ему (российскому дартсу) такая «популярность»? Вопрос, конечно, из разряда «админ пилит сук, на котором сидит, а потом стреляет себе в ногу», но на самом деле он весьма и весьма актуален.

Будет ли дисквалификация Кольцова — ещё один вопрос. Очевидцы отмечали его неадекватное поведение ещё несколько лет назад, но тогда ему всё сходило с рук: играть он всё-таки умеет на классном уровне, и терять такого мастера никто не хотел. Однако отговорки «мальчик перебесится и успокоится» теперь не работают — мальчик вырос и даже повзрослел, но явно не в районе головного мозга. И если драка не повлечёт за собой хотя бы временный бан, то грош цена российским дартс-властям.

И последнее. Борис Кольцов является действующим дартс-профессионалом под эгидой PDC. В дни чемпионата России его работодатель проводил заключительные этапы про-тура и отбор на Грандслэм — очень крутой ТВ-турнир с хорошим призовым фондом. Однако игрок предпочёл лететь не в английский Барнсли, а в Санкт-Петербург. Как на это отреагирует PDC?

Так много вопросов и так мало ответов.

«Холодные дротики» в телеграме (t.me/colddarts) и ВКонтакте (vk.com/colddarts). Подписывайтесь!