10 мин.

Работа на железной дороге, воспитание сына и игры в пивнушках. История Вероники Ихас – героини чемпионата мира по дартсу

Мы продолжаем серию информационно-просветительских постов, в которых рассказываем о героях дартса и околодартса. Сегодня наше внимание приковано к Веронике Ихас – героине чемпионата мира по версии World Darts Federation. В этот раз формат будет не совсем обычным: мы дадим не оригинальный текст, а перевод интервью, которое было записано с Вероникой.

Прежде чем приступать к чтению, посмотрите ещё раз, что сотворила Ихас на чемпионате мира. В матче второго раунда венгерка, дебютировавшая на ЧМ (кстати, Венгрия тоже была представлена впервые) закрыла 164 очка, расписав их как Т19-Т19-50! На женских мундиалях такого более не делал никто, и этот результат – официальный рекорд.

Теперь же, когда вы немного вошли в курс дела, самое время познакомиться с Вероникой поближе. Для этого предлагаем вам интервью, которое дартсменка дала в феврале венгерскому изданию Bunteto. Общение шло в телефонном формате, причём Ихас находилась на основной работе: она – сотрудник железной дороги.

– Вы стоите на платформе или я застал вас в здании вокзала?

– Сегодня я управляю поездами, поэтому часто бываю на платформе. У меня смена продлится до 10:10 следующего дня. (Интервью записано утром 3 февраля. – Прим. Bunteto). Я диспетчер: либо запускаю поезда, либо занимаюсь бумагами на станции. Совмещаю несколько работ.

– Вы живёте в Нюле. Там же и работаете?

– Нет, у меня место в Райке. Я приезжаю на рассвете, работаю 12 часов, а потом беру выходные – день или два.

– Как долго вы работаете в GySEV? (Raaberbahn или GySEV — венгерско-австрийская железнодорожная компания. – Прим. ХД)

– Уже 16 лет. Это моя первая работа. Я училась в Дьёре, в техническом колледже транспорта и спорта имени Берсеня Миклоша на направлении «лёгкая атлетика». Но мой отец был железнодорожником, и я пошла по его стопам.

– То есть дартс – не первый вид спорта, которым вы занимались на высоком уровне?

– Да. Помимо лёгкой атлетики, я также занималась гандболом и футболом. Потом, к сожалению, у меня было несколько травм и операции на обоих коленях. Сейчас я ничем, кроме дартса, не занимаюсь.

– А следите ли за другими видами спорта по телевизору? Смотрите чемпионаты мира или Европы?

– Нет, стараюсь не смотреть. Не хочу. чтобы сердце кровью обливалось.

– Я скажу первые три слова, которые приходят на ум при упоминании дартса: Kozi Drink Bar...

– Да, там я начинала играть! («Кози Дринк Бар» – заведение в Дьёре, одно из самых популярных мест в Венгрии среди дартсменов. – Прим. ХД). Я пришла туда с Йожефом Ручкой, который позже стал моим мужем. Друзья играли в дартс, а я посмотрела на них и сказала: «Что за глупая игра? Ставлю на то, что обыграю любого!». Они предложили попробовать, и я первым броском сбила висящую на стене лампу. Все засмеялись и пошли её искать. А я подумала: ничего, я ещё научусь и всех обыграю! Всё началось, можно сказать, с дружеского подкола. Позже я стала чаще играть, и теперь мы часто ходим с Йожефом в бар – там есть отдельная комната для дартса.

– Вы когда-нибудь обыгрывали своего мужа?

– Конечно, даже несколько раз. Он меня тоже обыгрывал.

– Ругаетесь потом?

– Я быстро остываю – мне надо десять минут. Конечно, играю с душой и сердцем, и бывает обидно, но на соперника никогда не злюсь. Хотя муж, пожалуй, более галантен, чем я.

На фото Йожеф Ручка и Вероника Ихас. Ручка – известный венгерский дартсмен и тренер

– Как выглядит ваш обычный день? Сколько вы тренируетесь?

– Обычно муж отводит сына в детский сад. Я либо на работе, либо занимаюсь домашними делами. Вечером ребёнка приводят домой. На тренировку мы можем ходить только по очереди, и этот вопрос решается после обеда. Иногда к нам приходят друзья, и мы играем несколько матчей, но это, честно говоря, не для меня.

– Но дома вы всё же тренируетесь, верно?

– Нет, не могу. Обычно я хожу в «Дьёр Дартс Клаб», в «Арену», а иногда даже в «Кози».

– Сколько турниров до пандемии вы посещали?

– В последнее время я редко ездила куда-либо, поскольку занималась сыном – ему скоро исполнится три года. Но раньше частенько каталась по соревнованиям. Классические и софт, отечественные и зарубежные, чемпионаты Европы – я была везде! Примерно по 70-80 турниров в год, из них 40-50 за границей.

– Это в среднем по два эвента в неделю.

– Да, довольно много.

– Зарубежные турне, я так понимаю, требуют больших затрат.

– Вступительные взносы и расходы на дорогу оплачивает мой клуб, но это если я еду на национальный чемпионат. А бюджет зарубежных поездок формируется из призовых, выигранных на предыдущих турнирах.

– Понятно, что вам нужно очень хорошо играть, иначе поездки не будет.

– Да, иногда приходится считать выгоду. Например, на чемпионате Европы по софт-дартсу мне пришлось точно рассчитать, какое место нужно занять для хорошего заработка. Но у нас с Йожи был ещё спонсор и наш бывший товарищ по клубу Петер Вас. В своё время он привлёк нас к участию во многих зарубежных турнирах. К сожалению, он умер, но его имя теперь носит мемориальный турнир.

– Вы работаете параллельно с игрой в дартс, или, скорее, играете в дартс параллельно с работой. Каковы шансы зарабатывать на жизнь спортом?

– Увы, они минимальны. Даже в странах, где дартс более популярен, их будет немного.

– Но как же Англия, Шотландия, Нидерланды? Там разве нет женщин, играющих в дартс на постоянной основе?

– Их совсем мало. Самая известная – Фаллон Шеррок из Англии, которая дошла до третьего раунда чемпионата мира PDC и четвертьфинала Грандслэма, и это среди мужчин. Я думаю, что она так зарабатывает себе на жизнь и может позволить себе не работать парикмахером. Дета Хедман, которая тоже играет в PDC, работает параллельно с дартсом – это я знаю. Ещё есть сильная Эйлин де Граф из Нидерландов – не в курсе, есть ли у неё работа. Сейчас существует большая разница в количестве мужчин и женщин на турнирах и в призовых деньгах. Я пока не вижу, как женщины могут зарабатывать на жизнь дартсом.

Фаллон Шеррок – самая известная дартсвумен в мире на текущий момент

– В разговоре с «Евроспортом» вы сказали, что в венгерском национальном чемпионате по дартсу участвуют около 20-25 женщин, в то время как, скажем, в Нидерландах или Румынии – 60-70 игроков. Женская игра развивается или стагнирует?

– Я вижу, что она находится в застое, и моё сердце болит за неё. Стабильно играют 20-25 женщин, это верно, но среди них практически нет новых лиц. Мужская сетка же растёт и развивается.

– В чём причина застоя?

– Нас не так много, а низкий призовой фонд вряд ли привлечёт новичков. Я не знаю, какие призовые у женщин, поскольку долгое время играю среди мужчин, но даже несколько десятков тысяч форинтов за турнир – это мало. (Один венгерский форинт равен примерно 21-22 копейкам. – Прим. ХД). К тому же никто не отменял задачи по воспитанию детей. Других причин я не вижу.

– Вы же начинали играть в женском зачёте. Когда и почему перешли к мужчинам?

– В 2017 году. После родов я на год вернулась в женские соревнования, а потом стала снова играть в мужских. Многие люди вокруг меня, включая Йожи, считают, что так я смогу добиться гораздо больших успехов. Есть большая разница между первым местом из 20 женщин или девятым из 400 мужчин.

– Вы играете как в классический дартс, так и в софт на электронной доске с мягким наконечником. Что ближе?

– Мне нравятся оба варианта. В «Кози» была только обычная доска, а потом я перешла на софт. Долгое время играла в электронику, но снова вернулась в классику.

– На какой доске чувствуете себя комфортнее?

– Сложно выбрать. В софте мне нравятся короткие матчи – это заставляет постоянно держать концентрацию. Также привлекает внимание то, что автомат играет музыку, сообщает мне количество очков и подсказывает, в какое удвоение нужно бросать. Но классическая игра стальными дротиками отражает реальный уровень. Здесь имеют значение отскоки, плюс больше призовой фонд, и в классике проще получить славу. Я люблю обе разновидности.

– Вы сделали замечательную карьеру. У вас пять побед на чемпионате Европы и седьмое место на чемпионате мира по софту, а на турнире в Чехии вы стали первой венгеркой, которая отобралась на ЧМ WDF. Это подвиг? Было ли вам тяжело?

– Я бы так не сказала. После родов в 2019 году пришлось пропустить многие венгерские и международные соревнования. А потом пришёл коронавирус, и я даже не знала, что WDF составила свой рейтинг в Восточной Европе. В середине прошлого лета у меня зазвонил телефон, и мне сказали, что я возглавляю это рейтинг. Первая мысль: «Это невозможно, какой рейтинг, о чём речь?». Я была в недоумении, потом в стрессе, а потом – в эйфории: «Я сделала это, я попала на чемпионат мира!».

– Вы отобрались через турнир в Чехии. Нужны ли ещё какие-то результаты, чтобы попасть на ЧМ?

– После турнира WDF в сербском Апатине оказалось, что я на несколько очков опережаю Адриен Вегшё. Затем были два турнира в Венгрии – в первом Адриен была очень хороша, дошла до финала и победила меня, но во втором она выбыла в первом раунде, а я стала третьей. Потом был чемпионат Чехии, куда я приехала без достаточного количества очков. К сожалению, соперница выбыла за один раунд до очного противостояния, которое было бы самым очевидным способом определить, кто достоин поехать на ЧМ.

– Для вас это честный способ?

– Конечно, я бы хотела, чтобы всё прошло именно так. Но в любом случае результат есть: вне зависимости от итогов было понятно, что на чемпионат мира поедет игрок из Венгрии.

– После чемпионата мира вы будете участвовать в международных турнирах, если позволит эпидемиологическая ситуация?

– Думаю, даже получится раньше. В феврале будут престижные соревнования в Словакии. (Там Вероника Ихас вылетела в 1/8 финала, проиграв итальянке Авроре Фочесато. – Прим. ХД). Мы надеемся, что WDF наконец-то организует турнир в Вене, и хотели бы поехать в Румынию. И это не говоря о венгерских турнирах.

– Через две минуты будет 10:10. Уже приближается поезд, поэтому позволю себе последний вопрос. Каких ещё целей вы хотите достичь в дартсе?

– У меня сейчас интересная ситуация. До рождения сына я многое сделала, чтобы попасть на чемпионат мира. После родов я осуществила свою мечту, и это настоящий подарок для меня. Пока нет никаких целей – я просто хочу выложиться по полной в Лондоне. (На ЧМ WDF Вероника Ихас вылетела во втором раунде, проиграв будущей чемпионке Бо Гривз. – Прим. ХД). А вот потом я уже буду ставить себе другие цели.

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!