6 мин.

Революция в профессиональном дартсе — впервые за 25 лет сменился поставщик мишеней. Почему ликуют игроки?

Дартс — консервативная игра, и любые новшества в ней воспринимаются неоднозначно. Но бывают моменты, когда новинки расходятся в профильном сообществе «на ура», и о старых вещах забывают на следующий день. Далее речь пойдёт об одном из таких эпизодов.

Профессиональная дартс-корпорация (PDC) практически с момента своего зарождения имела технический контракт с компанией Unicorn. Начиная с 1997 года, мануфактура исправно поставляла мишени для всех ТВ-турниров, спонсировала любительские и молодёжные турниры (по сути, брала на себя социальную нагрузку) и помогала топ-игрокам с оборудованием. Казалось, что этот симбиоз будет вечным и никогда не закончится. Тем более, по некоторым данным, один из топ-менеджеров «Юникорна» был членом правления PDC, а это красноречивее любых слов.

Но работой фирмы были довольны далеко не все. Большинство претензий касалось качества мишеней, которое, мягко говоря, было никакущим. Частенько на топ-турнирах камера выхватывала истыканную в хлам доску, больше похожую на бумажную, нежели на профессиональную. И это длилось годами.

Игроки, болельщики и дартс-эксперты выражали своё недовольство в СМИ и соцсетях, но PDC не решалась идти на конфликт с техническим спонсором и всячески сглаживала острые углы. А ведь проблема реально всем трепала нервы.

Особенно в дартс-фольклоре отложилось противостояние дротиков Саймона Уитлока и юникорновских мишеней. Австралиец использует нестандартные иглы с насечками, которые по своей структуре напоминают напильник и при втыкании в сизаль (волокно, из которого состоит мишень) как бы распиливают его. Это позволяет дротикам крепче держаться в полотне, но при этом они его безбожно уничтожают. После пяти-шести легов в исполнении Уитлока доска превращается в дырявые лохмотья, лишь отдалённо напоминающие игровую поверхность.

Некоторые говорящие головы даже призывали запретить слишком «агрессивные» иглы, но Саймон жёстко осадил критиков.

«Надоело слышать, как мои иглы якобы портят доски. Проблема в самих мишенях — то они мягкие, то жёсткие, то снова мягкие... Дайте мне нормальную доску! И я адаптирую под неё свои дротики. Многие игроки меняют иглы, не только я. В конце концов, это вполне законно, и я буду играть так, как хочу сам и как мне будет комфортно. Надеюсь, все комментаторы примут это и сосредоточатся на других вещах», — сказал Уитлок в одном из интервью.

В сентябре 2021 года «Юникорн» — видимо, устав от постоянной критики — решился на обновление рабочих поверхностей. Компания представила доску Eclipse Ultra с более крепким сизалем, тонким пауком (так называют разделительные пластины между секторами) и ярким циферблатом. В анонсе говорилось об инновациях при создании мишени и «совершенно другом уровне игры».

Однако красивые слова остались только в рекламных роликах — «Ультра» провалилась, не сумев толком войти в оборот. Сизаль рвался, дротики выпадали, а игроки жаловались. На новые юникорновские мишени ругался великий и могучий Майкл ван Гервен, который был вынужден на них разминаться перед турниром Players Championship Finals. В общем, сладкую концепцию добили горькие слёзы дартсменов.

И даже при всех проблемах PDC и Unicorn продолжали дружить семьями. Казалось, что это никогда не закончится, и убитые мишени будут всегда портить ТВ-картинку. Но тут грянул гром: «Юникорн» объявил об уходе из профессионального дартса. Правда, не просто так — компания запустила программу «Для каждого игрока», в рамках которой хочет серьёзно инвестировать в любителей. Попытка сохранить своё лицо после провала «Ультры» в какой-то мере удалась.

«Это следующий шаг в развитии наших брендов. Мы гордимся той ролью, которую играли в PDC в течение последних 25 лет. Сейчас же пришло время инвестировать в развитие дартс-сообщества и вдохновлять больше людей играть. Они должны получать от игры такое же удовольствие, как и мы», — отметил управляющий директор «Юникорна» Эдвард Лоуи.

Последним турниром, где использовались старые мишени, стал «Мастерс», после чего 25-летнее сотрудничество дартсменов и бизнесменов закончилось. Встал вопрос: а кто теперь?

Большинство склонялось к Winmau — ещё одному дартс-гиганту в деле мишеней и прочего оборудования. Это объяснялось во многом личным опытом использования (в России, например, доски от «Винмау» — самые популярные) и успешным запуском линейки Blade 6. К тому же фирма уже спонсирует любительский чемпионат мира по версии WDF, и появление ещё одного крупного актива в её портфеле выглядело бы вполне логичным. Но всё это казалось лишь домыслами.

Сомнения развеяли в PDC, презентовав своего нового техспонсора под лозунгом «Новая эра в дартсе». Теперь за качество профессиональных мишеней отвечает… WInmau. Да, все догадки, о которых говорилось ранее, оказались верными. Срок контракта — до 2027 года. Кроме технических деталей, «Винмау» (или «Уинмо», если уж совсем досконально) берёт на себя социальную нагрузку «Юникорна» в виде любительских и молодёжных турниров PDC.

«Эта сделка — знаменательный момент для PDC, Winmau и всего дартс-спорта. Winmau — бренд, известный во всем мире. Очень приятно, что их продукция во главе с мишенью Blade 6 Triple Core будет использоваться PDC в ближайшие годы и демонстрироваться во всём мире на наших крупнейших мероприятиях», — заявил председатель PDC Эдди Хирн в официальном пресс-релизе.

Дартс-мир вздохнул с облегчением. Теперь проблема убитых мишеней должна уйти в прошлое. По крайней мере, если верить профессиональным игрокам. «На триплкоре играю уже три недели — не поменял ещё сектор», — написал российский владелец тур-карты PDC Борис Кольцов в чате-говорилке «Холодных дротиков». Подобные сообщения пишут и зарубежные топы.

Но в каждой тонне мёда есть свой грамм дёгтя. Дартсмены опасаются, что соглашение Winmau и PDC приведёт к подорожанию мишеней. Эта проблема была особенно заметна на «Юникорне», который при сопоставимых характеристиках стоит на 10-15 процентов дороже, чем «Винмау». Есть риск, что теперь эта разница нивелируется в сторону увеличения стоимости.

Но пока об этом говорить рано. Можно утверждать лишь одно — в дартсе наступила новая эра. Сколько она продлится, покажет, по традиции, время. А как иначе?

Плюсик к материалу автоматически зачисляется на счёт вашей кармы!

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!