Реклама 18+

Названия футбольных клубов Саудовской Аравии. Про-лига 2023/2024

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На старте самого ожидаемого в истории сезона Саудовской профессиональной лиги кратко познакомимся (будьте честны, большинство же не назовёт больше 1/3 клубов лиги) и разберём названия всех 18 клубов элитного дивизиона чемпионата Саудовской Аравии.

Ни для кого не секрет, что саудовский чемпионат и без пары вагонов приехавших в межсезонье звёзд – один из сильнейших в Азии. Турнир существует с 1976 г., и за эти годы чемпионом становились 7 клубов, а 3 команды ни разу не покидали высшую лигу (попробуйте угадать, какие именно). Стартующий розыгрыш станет первым, в котором примет участие 18 команд (начинали с 8 в сезоне 1976/1977).

Антураж матча "Аль-Ахли" - "Аль-Иттихад"

Сразу определимся, что часть «аль» в названиях передаёт определённый артикль (была публикация на эту тему на сайте), она никак не переводится, и делать с этим ничего не надо (в русском языке всё равно нет грамматической категории артикля). Также отметим, что в ряде случаев звук «ль» в артикле ассимилируется, потому его варианты «аш», «ан», «ар» («эр») и другие абсолютно корректны.

Что ж, приступаем.

«Абха» (Abha Football Club, نادي أبها السعودي)

Город: Абха (население – около 1,1 миллиона человек)

Год основания: 1966

Достижения: 9-е место (2019/2020, 2021/2022)

Начинаем с нетипичного для саудовского чемпионата клуба, не имеющего «аль» в своём названии. Идея о создании спортивного клуба в Абхе принадлежит Абдулле Аль-Муаллами и уходит корнями в 1947 г. При этом в итоге клуб был основан только в 1960 г. Точнее, сразу 2 клуба, так как участники встречи не смогли договориться о названии – так в Абхе появились «Аль-Ахли» и «Иттихад Шабаб» (он же «Аль-Иттихад»). В 1966 г. «Аль-Ахли» официально зарегистрировали, но уже под новым именем – «Аль-Фарук». Название, вероятно, восходит к титулу второго праведного халифа Умара I (правил в 634-644) и переводится как «отличающий истину от заблуждения»). Примерно в то же время был зарегистрирован и второй клуб Абхи, который тоже сменил название: в Джидде уже был «Аль-Иттихад», и было выбрано наименование «Ас-Сиддик» в честь Абу Бакра (первый праведный халиф, 632-634) – переводится как «правдивый», «праведный».

В 1969 г. клубы объединили, оставив название «Аль-Фарук». В 1972 г. принц Халид ибн Фейсал Аль Сауд, ставший губернатором региона Асир, где находится Абха, предложил изменить название клуба – так возник «Аль-Вадиа» (иных вариантов перевода, кроме как «депозит» не найдено, но специалистом по арабскому языку себя не назову). Последнее переименование произошло в 1999 г. – клуб обрёл современное название, которое, очевидно, взял у города, где базируется. Этимология названия города точно не установлена.

«Дамак» (Damac Football Club, ضمك)

Город: Хамис-Мушайт (около 601 тысячи человек)

Год основания: 1972

Достижения: 5-е место (2021/2022)

Сразу разделаемся со вторым и последним клубом саудовского чемпионата, не имеющим артикля «аль» в названии. «Дамак» был основан Центром социального развития города Хамис-Мушайт. Название клубу дали с отсылкой к местной природе и истории. Дамак – имя горы высотой около 2300 метров, располагающейся рядом с Хамис-Мушайт. На горе находится центр наблюдения за воздушным пространством Королевских воздушных сил Саудовской Аравии.

Гора Дамак

«Аш-Шабаб» (Al-Shabab Football Club, نادي الشباب)

Город: Эр-Рияд (около 7 миллионов человек)

Год основания: 1947

Достижения: 6-кратный чемпион, 3-кратный обладатель Кубка короля (2007/2008, 2008/2009, 2013/2014)

Первый из четырёх клубов топ-дивизиона, представляющих столицу страны – Эр-Рияд. Начинаем с «Аш-Шабаба», поскольку именно этот клуб – старейший в Эр-Рияде. Первоначально клуб имел название «Шабаб Эр-Рияд», то есть «Молодёжь (молодёжный клуб) Эр-Рияда». В конце 1950-х гг. команду настигли внутренние разногласия, вследствие чего часть игроков и функционеров ушли, основав будущий «Аль-Хиляль». Затем, в конце 1960-х гг., Управление по делам молодёжи приняло решение об объединении 3 клубов: «Шабаб Эр-Рияд», «Аль-Наджма» («Звезда») и «Аль-Мирих» («Марс»). Итоговое название закрепили как «Аш-Шабаб» («Молодёжный клуб»; Управление по делам молодёжи всё-таки стояло во главе) (у меня это название ассоциируется с советским названием «Юность»).

«Аль-Хазм» (Al-Hazem Saudi Club, نادي الحزم السعودي)

Город: Эр-Рас (около 108 тысяч человек)

Год основания: 1957

Достижения: 7-е место (2005/2006, 2007/2008, 2009/2010)

Основан как «Аль-Ахли». Название «Аль-Хазм» позднее предложил Мустафа Абдулла Аль-Мусайтир. Англоязычная википедия говорит, что перевод названия этого клуба – «Определение», «Установление», что весьма логично соотносится с приверженностью именовать клубы в арабских странах с учётом религиозного подтекста. При этом базовые онлайн-переводчики упорно дают вариант «Саудовские пакеты» (забавно, конечно, но, разумеется, неправдоподобно – иначе получается этакий саудовский Green Bay Packers).

«Аль-Ухдуд» (Al-Okhdood Club, نادي الأخدود)

Город: Наджран (около 505 тысяч человек)

Год основания: 1976

Достижения: дебютант лиги

Клуб-новичок саудовского топ-дивизиона имеет весьма необычное для глаза и уха русскоязычного человека название (в переводе) – «Ров». Если копнуть, причём не так уж глубоко, то всё становится на свои места. Вы же помните про религиозный подтекст? В этом случае на первый план выходит одна из сур (глав) Корана и аяты (стихи) из неё, повествующие об Асхаб аль-Ухдуд – Людях Рва – предположительно йеменских христианах, сожжённых во рве в 523 г. за отказ перейти в иудейскую веру (свыше 4000 человек во главе с градоправителем Арефой). В Коране эти христиане (вероятно, православные) упоминаются как мученики за веру в Бога. События эти происходили именно в Наджране, а сожжённые известны как Наджранские мученики.

Арефа и Наджранские мученики

«Аль-Ахли» (Al-Ahli Saudi Football Club, النادي الأهلي السعودي)

Город: Джидда (около 4,7 миллиона человек)

Год основания: 1937

Достижения: 3-кратный чемпион (1977/1978, 1983/1984, 2015/2016), 13-кратный обладатель Кубка короля

Один из самых титулованных клубов страны спустя год «чистки» первым дивизионом вернулся в элиту и сразу показал намерения бороться за чемпионство, подписав несколько известных игроков. Был основан 4 молодыми людьми – братьями Шамса и Баттерджи – учащимися старейшей в Джидде школы «Аль-Фалах». Название у клуба простое, но масштабное и запоминающееся. С учётом наличия в полном наименовании слова «саудовский» (saudi) «Аль-Ахли Сауди» – «Национальный саудовский футбольный клуб».

Название «Аль-Ахли» очень популярно в арабоязычных странах. Наверняка вы знаете египетский «Аль-Ахли». Также клубы с таким именем есть в ОАЭ, Катаре, Йемене, Судане, Ливии, Бахрейне, Иордании, Ливане.

«Аль-Вахда» (Al-Wehda Football Club, نادي الوحدة)

Город: Мекка (около 2,4 миллиона человек)

Год основания: 1946

Достижения: 3-е место (2006/2007), 2-кратный обладатель Кубка короля (1956/1957, 1965/1966)

Единственный клуб лиги из священного города мусульман (в следующих 2 дивизионах нет команд из Мекки). Корни клуба предположительно уходят в 1916 г. (согласно книге историка клуба Мухаммада Газали Ямани), когда была создана команда «Аль-Хизб» («Группа», «Партия»). А в 1946 г. произошло переименование в «Аль-Вахда», что значит «Единство» (этакий единый и единственный клуб, объединяющий Мекку).

Страница из книги Мухаммада Газали Ямани о клубе "Аль-Вахда"

«Ар-Раед» (Al Raed Saudi Football Club, نادي الرائد)

Город: Бурайда (около 745 тысяч человек)

Год основания: 1954

Достижения: 5-е место (2016/2017)

Первый из двух клубов, представляющий Бурайду (кстати, не самый крупный саудовский город, в конце первой десятки, а имеет 2 клуба в элите). Создан как «Аль-Ахли» молодёжью города Бурайда. Текущее название, которое по-русски звучит как «Пионер», носит с 1968 г. Такое имя было выбрано, поскольку «Ар-Раед» (как «Аль-Ахли») стал первым образованным спортивным клубом в регионе Эль-Касим, центром которого является город Бурайда.

«Аль-Хиляль» (Al Hilal Saudi Club, نادي الهلال السعودي)

Город: Эр-Рияд (около 7 миллионов человек)

Год основания: 1957

Достижения: 18-кратный чемпион, 10-кратный обладатель Кубка короля, 4-кратный победитель Лиги чемпионов АФК (1991, 2000, 2019, 2021)

Самый титулованный и самый известный (ну, точно таковым был до прихода Криштиану Роналду в «Ан-Наср») клуб Саудовской Аравии. «Аль-Хиляль» был основан Абдулом Рахманом бин Саидом, который управлял другим столичным клубом – «Аш-Шабабом», но покинул его вследствие внутренних разногласий. За бин Саидом последовала и часть ключевых футболистов «Аш-Шабаба». Таким образом в октябре 1957 г. в Эр-Рияде появился новый клуб – «Эль-Олимпи», то есть «Олимпийский клуб».

Вскоре во время визита в Эр-Рияд эмира Кувейта состоялся товарищеский матч, участниками которого стали футболисты местных команд, в том числе и «Эль-Олимпи». Это иностранное название не пришлось по душе королю Саудовской Аравии Сауду Аль Сауду, который поручил придумать новое имя. В итоге бин Саид представил королю 3 варианта нового названия – «Аль-Вахда», «Аль-Ямама» (дословно «Голубь», вообще так именуется важный исторический регион в стране) и «Аль-Хиляль», которое и было выбрано монархом.

Название клуба переводится как «Полумесяц». Уверен, многие видели полумесяц, например, на флагах разных стран и представляют важность этого символа в исламе (дальше не полезу – не моя тематика; кому интересно, это легко найти на просторах интернета). Короче говоря, выбор такого названия вполне логичен и обусловлен.

Панорама Эр-Рияда

«Ат-Таавун» (Al Taawoun Football Club, التعاون)

Город: Бурайда (около 745 тысяч человек)

Год основания: 1956

Достижения: 3-е место (2018/2019), обладатель Кубка короля (2018/2019)

Второй клуб из Бурайды в лиге. Появился позже «Ар-Раеда», зато более успешен. Основан как «Аш-Шабаб» (неудивительно, да?). Переименован в «Ат-Таавун», вероятно, в 1960 г., когда клуб был официально зарегистрирован в нынешнем министерстве спорта. Название клуба на русский язык передадим как «Сотрудничество», «Кооперация». Объяснений выбора такого имени не найдено. Предположу, что всё просто: людям, объединяющимся в одной команде для достижения спортивных целей, необходимо работать вместе, сотрудничать.

«Аль-Фатех» («Аль-Фатх»; Al Fateh Sports Club, نادي الفتح الرياضي)

Город: Эль-Мубарраз (около 840 тысяч человек)

Год основания: 1958

Достижения: чемпион (2012/2013)

Единственный клуб не из «большой шестёрки» (попробуйте их назвать, понятие из моей головы), становившийся чемпионом страны. Проводит свои матчи в городе Эль-Хуфуф (наряду с Эль-Мубарразом крупнейший город исторического региона Аль-Ахса).

Клуб был создан группой молодых людей, которые назвали своё детище «Шабаб Эль-Мубарраз», то есть «Молодёжный клуб Эль-Мубарраза». При официальной регистрации клуба название было изменено на «Аль-Фатех». Почему – история умалчивает.

Дословно название клуба переводится как «Завоевание» (в других вариантах – «Победа», «Открытие»; в любом случае речь о завоевании Мекки); фактически это отсылка к одному из имён Аллаха из Корана со значением «Тот, кто открыл всё» (в том числе возможность завоеваний/открытий вражеских территорий).

«Аль-Иттифак» (Al Ettifaq Football Club, نادي الاتفاق لكرة القدم)

Город: Даммам (около 1,5 миллиона человек)

Год основания: 1945

Достижения: 2-кратный чемпион (1982/1983, 1986/1987), 2-кратный обладатель Кубка короля (1968, 1985).

Тоже своего рода единственный клуб – единственный большой клуб не из Эр-Рияда или Джидды. Происхождение названия тут простое. «Аль-Иттифак», что значит «Соглашение», был образован путём слияния 3 клубов Даммама – «Аш-Шабаб» («Молодёжный клуб»), «Ат-Таавун» («Сотрудничество») и «Аш-Шаиб» («Народный клуб»). Президент последнего Фарис Аль-Хамид, в доме которого проходила встреча руководителей команд, предложил подходящее случаю название, которое и было единогласно принято.

«Ат-Таи» (Al-Tai Football Club, نادي الطائي)

Город: Хаиль (около 746 тысяч человек)

Год основания: 1960

Достижения: 4-е место (1986/1987, 1989/1990)

Основан молодыми преподавателями из Хаиля, которые хотели развивать спорт в городе. Первое название, скажем так, классическое – «Аль-Ахли». Уже при официальной регистрации в ведомстве, ныне именуемом министерство спорта, название было изменено (не забываем, что «Аль-Ахли» уже был в Джидде) на «Хатем Ат-Таи», которое немного позже сократилось до «Ат-Таи».

Таи (Тайи) – большое и древнее арабское племя, прибывшее на территорию современной Саудовской Аравии во II н. э. В VII в. вожди и члены племени приняли ислам, став сподвижниками пророка Мухаммеда. Таи – предки представителей племени Шаммар, один из родов которого (Аль Али) правил, в частности, государством (эмиратом) Джебель-Шаммар, столицей которого был город Хаиль. В 1921 г. эмират вошёл в состав государства Саудитов.

Этимологию названия племени Таи возводят к одному из имён вероятного основателя – Джулхумы ибн Удада. Получил он это имя, так как стал первым, кто оштукатурил стены колодца. Да, арабское слово ṭawā имеет значение «штукатурить».

«Эр-Рияд» (Al-Riyadh Saudi Club, نادي الرياض السعودي)

Город: Эр-Рияд (около 7 миллионов человек)

Год основания: 1953

Достижения: 2-е место (1993/1994)

Единственный клуб лиги из Эр-Рияда, не становившийся чемпионом страны. Создан под названием… та-дам… правильно, «Аль-Ахли». Затем имя было изменено на «Аль-Ямама», а в итоге закрепилось такое же название, какое имеет город базирования клуба.

А что тогда с названием города? Итак, Эр-Рияд в переводе на русский язык значит «Сады» (именно в множественном числе). Впервые это наименование поселения встречается в 1590 г. в одной из арабских хроник. Восходит такое название, вероятно, к понятию города-оазиса (где было зелено, насчёт молодо не знаю), что представляется логичным, учитывая климат и обилие пустынь на описываемой территории.

«Аль-Иттихад» (Al-Ittihad Saudi Arabian Club, نادي الإتحاد العربي السعودي)

Город: Джидда (около 4,7 миллионов человек)

Год основания: 1927

Достижения: 9-кратный чемпион, 9-кратный обладатель Кубка короля, 2-кратный победитель Лиги чемпионов АФК (2004, 2005)

Старейший (из действующих) и один из наиболее титулованных клубов страны (ага, чемпион прошлого сезона). Основан городскими футбольными энтузиастами, которые хотели, чтобы в Джидде была команда для игр с приезжими коллективами и место для здорового времяпрепровождения для местной молодёжи. Для создавать футбольный клуб? Верно, для объединения его участников, руководителей, позже и болельщиков. Потому и название выбрали соответствующее, вытекающее из слов Мазена Мохаммеда: «Пока мы здесь все вместе, давайте дадим название «Аль-Иттихад», что значит «Союз», «Объединение».

«Аль-Халидж» (Khaleej Football Club, نادي الخليج بسيهات)

Город: Сайхат (около 100 тысяч человек)

Год основания: 1945

Достижения: 7-е место (2015/2016)

Клуб из небольшого города Сайхат был основан как «Аль-Ниср» («Орёл») и переименован в 1968 г. по указу короля Саудовской Аравии Фейсала Аль Сауда. Название «Аль-Халидж», что значит «Залив», было выбрано с учётом нахождения Сайхата на берегу Персидского, простите, Арабского залива. Выходит, фактически полное название таково – «Сайхатский клуб Арабского залива».

Стадион клуба "Аль-Халидж"

«Аль-Фейха» (Al Fayha Football Club, نادي الفيحاء السعودي)

Город: Эль-Маджмаа (около 97 тысяч человек)

Год основания: 1953

Достижения: 8-е место (2017/2018), обладатель Кубка короля (2021/2022)

Клуб из небольшого города Эль-Маджмаа появился благодаря слиянию команд «Аль-Фейха» (чьё название и сохранили) и «Миних», которые объединились для создания в городе более сильного спортивного коллектива. Название клуба на русский язык переводится как «широкий», «обширный». Вероятно, имеется в виду важность «Аль-Фейхи» для города, её влияние на молодёжь и социальная роль, не ограничивающаяся исключительно футболом.

«Ан-Наср» (Al Nassr Football Club, نادي النصر السعودي)

Город: Эр-Рияд (около 7 миллионов человек)

Год основания: 1955

Достижения: 9-кратный чемпион, 6-кратный обладатель Кубка короля

Наверное, самый популярный саудовский клуб за пределами Саудовской Аравии. Основан братьями Аль-Джабаа. Название клуб имеет простое и, можно сказать, грамотное для спортивной организации – «Ан-Наср» = «Победа». В конце концов, играть же стоит ради победы (Криштиану Роналду точно согласится). Название, как и «Аль-Ахли», весьма популярное для арабского мира: «Ан-Наср» есть в Египте, Кувейте, ОАЭ, Омане, Ираке, Ливии. Клуб из Эр-Рияда стал первым, взявшим такое имя.

Также в Коране есть сура с названием «Ан-Наср», в которой идёт речь о завоевании Мекки.

Состав клуба "Ан-Наср"

Резюмирую: в номинации саудовских клубов высшего дивизиона есть неплохое разнообразие, отсутствует столь сильная привязка к топонимам (названиям географических объектов), налицо религиозная (исламская) направленность, что, безусловно, логично и объяснимо.

А ещё передаю привет воронежским факелонам от клуба третьего дивизиона «Аль-Шула» («Аль-Шола») из города Эль-Хардж. Да-да, на русском это «Факел».

Фото из открытых источников.

Больше интересного в телеграм-канале автора.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как корабль назовешь
+46
6 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ФК Победа, ФК Сотрудничество, ФК Союз -- будто чемпионат коммунистической страны
+1
0
+1
Добрый день! Спасибо Вам за материал. А когда Вы опубликуете вторую часть о названиях футбольных клубов Польши? Если пропустил, пришлите ссылку, будье любезны. Заранее благодарен!
+1
0
+1
Ответ edmooni
Автор! Список клубов надо приводить в том порядке, какое место они заняли в прошедшем чемпионате. Стоило указать купленных топовых игроков. В текущем виде особого смысла в статье нет.
Зачем? Статья, как и весь блог, посвящена названиям, а не таблицам и трансферам (на эти темы есть немало публикаций на сайте)
0
0
0
Ответ ChipBB
Зачем? Статья, как и весь блог, посвящена названиям, а не таблицам и трансферам (на эти темы есть немало публикаций на сайте)
Лично меня интересуют лишь первые 3-4 клуба, купившие игроков. Именно между ними и будет бойня, какую мы уже увидели в кубке. Хочется видеть о них всё в одной статье, а не искать инфу по всему сайту
0
0
0
Ответ lazz
Добрый день! Спасибо Вам за материал. А когда Вы опубликуете вторую часть о названиях футбольных клубов Польши? Если пропустил, пришлите ссылку, будье любезны. Заранее благодарен!
Спасибо вам за отзыв! По Польше пока ничего нового не было, но вы мотивируете. Постараюсь порадовать, идеи есть
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости