Реклама 18+

Названия футбольных клубов Нидерландов. Boys, boys, boys

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Интересное наблюдение: в голландском чемпионате оказалось немало команд, имеющих в своём названии слово «Boys», которое можно перевести на русский язык как «Парни». Конечно, «парней» в названии мы можем найти и в других странах: например, в Швейцарии и Люксембурге. Но всё-таки в Нидерландах их много больше, пусть и ни одной из таковых мы не обнаружим в двух верхних дивизионах. В этой публикации познакомимся с разными голландскими «Парнями».

Козаккен Бойз Веркендам (Kozakken Boys Werkendam)

О славных парнях из Веркендама, города на юге Нидерландов, где проживает чуть больше 27 тысяч человек, было на Sports.ru уже две больших публикации – недавняя и 2013 года

В случае с «Козаккен Бойз» мы попросту не имеем права перетягивать на себя одеяло, да и повторяться бы не хотелось. Поэтому совсем кратко.

В апреле 1932 в Веркендаме появилась команда с отличным названием «Steeds Voorwaarts Werkendam» - «Всегда Вперёд Веркендам». В 1935 году клуб приняли в Королевский футбольный союз Нидерландов, и оказалось, что в Горинхеме уже есть свой «Всегда Вперёд», так что ребятам из Веркендама пришлось искать новое имя. Справились они на ура, выбрав шикарное «Kozakken Boys», что понятно и без перевода. Да, во время войн с Наполеоном донские казаки входили в состав объединённой армии, что гнала французов домой. Получились этакие «казаки – разбойники». Голландцы были впечатлены разудалыми казаками, это отразилось и в местной топонимике, а потом плавно перешло и в футбол. «Козаккен Бойз» играют в 3-й по силе лиге страны.

Куик Бойз Катвейк-ан-Зее (Quick Boys Katwijk aan Zee)

Вот скажите, где в городе, стоящем на берегу Северного моря, 15-16-летние пацаны могут собраться, чтобы создать свою команду, когда на дворе 1920 год? Если в вашем ответе промелькнуло слово «сельдь», то вы абсолютно правы! Ребята расположились в сарае для хранения сельди, сели на бочки с сельдью и быстро – а это чертовски важно – организовались в команду с названием «Quick» - «Быстрые». Точно неизвестно, почему парни выбрали именно такое имя. Вероятно, придавали значение быстроте в игре. 15-16 лет – бегать можно много и долго.

Вскоре было решено вступить в Лейденскую футбольную ассоциацию, чтобы играть на более высоком уровне. Оказалось, что в этой ассоциации команда под названием «Quick» уже зарегистрирована. Тогда катвейкские футболисты включают ошеломительное логическое мышление: «Мы же парни!» и добавляют это слово в своё название – получается «Quick Boys».

Первый состав "Quick Boys"

История «Быстрых Парней» в начале пути – сплошные анекдоты. Вот один: чтобы доехать на гостевую игру, команда взяла в аренду фургон «Форд». Только фургон, без водителя. Осознали это уже перед выездом. На обратном пути произошла поломка, в машине загорелся чемодан. Его удалось потушить, и тут бы порадоваться счастливому избавлению и возвращению в Катвейк, но не тут-то было! Уже в Катвейке фургон сначала врезался в грузовик с молоком, а затем ещё и протаранил стену. Игроки не пострадали, но арендованный фургон пришёл в негодность.

Уже в 20-е годы «Quick Boys» становится сильным коллективом, а в 30-е и вовсе несколько раз выигрывает чемпионат. В последующие годы хорошо себя будут проявлять молодёжные команды. Парни же, ну! Несколько матчей за первую команду провёл известный всем голландский футболист Дирк Кюйт.

«Quick Boys» много раз становился чемпионом Нидерландов среди любителей, доходил до четвертьфинала Кубка страны, а сейчас выступает в 3-й по силе лиге чемпионата. Команда может похвастать самой выской посещаемостью в лиге – около 2000 зрителей. В этом году клуб празднует столетний юбилей.

Рейнсбургсе Бойз Рейнсбург (Rijnsburgse Boys Rijnsburg)

Ещё один клуб, играющий в той же лиге, что и наши предыдущие герои. Более того, клуб базируется в Рейнсбурге, находящемся в общине Катвейк, так что «Quick Boys» - «Rijnsburgse Boys» - это местное дерби!

В марте 1930 года был основан RFC – Rijnsburgse Football Club. При вступлении в Лейденскую футбольную ассоциацию оказалось, что клуб, имеющий такую аббревиатуру, в этой ассоциации уже есть, так что в уже в августе происходит переименование и появляется «Rijnsburgse Boys». О да, тогда слово «boys» в названиях голландских клубов было очень популярно.

Заметка в газете о первом матче между "Rijnsburgse Boys" и "Quick Boys" в сентябре 1930 года

В 80-е годы в Рейнсбурге была сделана попытка перейти в профессиональный футбол, но это оказалось непосильным делом, и «Рейснбургские Парни» быстро вернулись в любители. Как и соседи из Катвейка, «Парни Рейсбурга» являются одной из наиболее успешных команд Нидерландов на любительском уровне.

Харкемасе Бойз Харкема (Harkemase Boys Harkema)

После Второй мировой войны в Харкеме стали создавать новые футбольные команды. Одной из них стала «Harkemase Boys». Откуда в названии взялись «парни»? На этот вопрос не отвечает даже клубная история. Видимо, сначала команду хотели именовать SSS («Sport Staalt Spieren» - «Стальные мышцы спорта») – так называлась команда, существовавшая в Харкеме до войны. Но – и тут в дело вступает уже избитая ситуация – с подобной аббревиатурой команды уже были. После этого основатели клуба Мелле Холтуйс и Барельд Венинг не стали мудрить и пошли популярным путём – так появился «Харкемасе Бойз».

«Парни Харкемы» имеют ряд титулов (разумеется, на любительском уровне). Сейчас клуб выступает в 4-й лиге нидерландского футбола. В прошедшем сезоне (недоигранном) клуб шёл на 3-м месте – лучшем за годы выступления в «Дерде дивизие».

В разных группах 5-й лиги Нидерландов играет ещё 4 команды со словом «Boys» в названии (в каждой группе по одной команде). В Гоуде базируется основанный в 1934 году «CVV de Jodan Boys», где Jodan – сокращение от JOngemannenvereniging DANiël (Команда парней Даниэля). Даниэль ван дер Бен – основатель «Голландской молодёжной ассоциации». В Эммелоорде играет «Flevo Boys», а в Алфене-ан-ден-Рейн местные ребята из «Alphense Boys». Кроме того, в городе Зундерт имеются свои парни – «Moerse Boys», впервые в этом сезоне сыгравшие в столь для них высоком дивизионе. Эта команда добавила «Boys» тоже потому, что первоначально выбранное название было уже занято.

Поклонники "CVV de Jodan Boys" в матче в "Витессом"

Конечно, в лигах ниже найдётся ещё немало команд, имеющих слово «Boys» в названии, но мы, пожалуй, не станем опускаться на самое дно футбола Нидерландов.

Фото: quickboys.nl, cvvdejodanboys.nl

Другие материалы блога:

Названия футбольных клубов Швейцарии. И стар и млад

Названия футбольных клубов Венгрии. Армейцы, железнодорожники, металлисты и металлурги

Названия футбольных клубов Чехии. Спонсоры в клубных именах

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как корабль назовешь
+51
Популярные комментарии
Gnider
+1
Певица Сабрина одобряет
ChipBB
0
Конечно! А помним о ней))
Ответ на комментарий Gnider
Певица Сабрина одобряет
Написать комментарий

Новости