6 мин.

Черно-белый телевизор

Дерби выиграно. Выигран, по сути, и чемпионат — для официального оформления титула «Спартаку» осталось набрать 4 очка в 4 играх. Учитывая график набора очков в этом сезоне, спартаковцы это должны сделать без особого труда. А пока все красно-белые болельщики отходят от ликования и празднований, блог 255_crew разбирает воскресную игру подопечных Массимо Карреры, выделяя ее сильные и слабые стороны.

Сначала о хорошем — пять положительных моментов в игре «Спартака»: 

1. Эта команда стала чемпионом, прежде всего, ментально. Наверно, лет десять уже, как со всех сторон мы слышали о том, что спартаковцам недостает духа победителей, уверенности в себе, а отсюда и стабильности — притом как игровой, так и с точки зрения результата. В этом году красно-белые, наконец, обрели всё это. У «Спартака» появился хребет, стержень, который не гнулся и не ломался на протяжении всего сезона. Можно сказать, что это стало возможно благодаря победам. Да, безусловно. Вот только хорошо начинать сезоны у спартаковцев получалось и много раз до этого, но ни разу это не выливалось в стабильные победы. Да, в этом году были «Крылья» и «Ростов», но и после них «Спартак» брал свои три очка, словно ничего страшного не происходило. И даже вчера, когда ЦСКА создавал один момент у ворот Реброва за другим, спартаковцы не посыпались, не сбились на индивидуальную игру и не перестали выполнять тренерскую установку. «Спартак» Карреры — это бульдозер, который рыл тонны земли, пробиваясь к намеченной цели. И никто не мог этому помешать.

команда

2. Роман Зобнин. Нет, даже так — РОМАН ЗОБНИН! Если уж кому и стоит ставить «отлично с плюсом» за этот матч, то это спартаковскому опорнику. Хотя он же был в этом матче и левым вингером, и левым защитником, а в какие-то моменты и даже нападающим. Может, это даже его персональная заслуга в том, что «Спартак» в какой-то момент сумел остановить сумасшедший натиск армейцев в начале встречи. Ведь поначалу у красно-белых не получалось вообще ничего! И первым, кто вытащил спартаковцев со своей половины поля стал как раз Роман, сумевший на 14 минуте встречи накрутить в центре поля сразу троих армейцев. Третьим в той ситуации был Вернблум, которому ничего не оставалось, как фолить. А штрафной в исполнении Квинси Промеса стал первым проявлением на поле спартаковской атаки. Зобнин в этот вечер мог, пожалуй, всё. Не смог только забить. Но на то Игорь Акинфеев и первый номер в нашей стране.

Зобнин

3. Складывается ощущение, что Ивелин Попов — игрок, который наотрез отказывается играть обыденные матчи против «всяких середняков» и намерен демонстрировать себя только в играх с грандами. Откровенно провалив несколько игр подряд до этого, Попов решил начать играть в футбол так, как он умеет в главном дерби страны. Вот он убегает, как Дорожный бегун, от Головина и выдает точнейший пас на врывающегося на ближнюю штангу Адриано. Вот он в сутолоке во вратарской Акинфеева выдает пас на пустые ворота Глушакову. А в начале встречи ему немного не хватило точности, чтобы идеально вывести один на один с голкипером ЦСКА Романа Зобнина. Всё, как оказалось, он умеет. Просто не всегда.

Ивелин Попов

4. «Спартак» со своими центрфорвардами и без них — два совсем разных коллектива. И оба нападающих вчера продемонстрировали, насколько они важны для команды. И Луис Адриано, и Зе Луиш восстановились аккурат к дерби, но провести на поле все 90 минут, очевидно, были не готовы. «И не надо», — решил Массимо Каррера, отрядив на каждого по трудовому отрезку длиной в один тайм. Класс есть класс — это точно про Адриано. Его «не пропьёшь» и не потеряешь, даже сидя на скамейке давно уже понурого «Милана». Ну а Зе Луиш… Человек, который первые полгода в команде вызывал только насмешки, будучи не в состоянии пробить хотя бы раз из десяти в створ ворот, в матче против армейцев позволял себе обводить сразу полсостава соперника за раз, давая время на передышку спартаковским защитникам, и выиграл почти весь верх у защитников армейских.

Наши форварды

5. Массимо Каррера в очередной раз продемонстрировал, что «Спартак» — тактически гибкая команда. Рисунок игры красно-белых не просто слегка преобразился по ходу игры, а поменялся кардинальным образом. Начальная расстановка команды выглядела стандартно для «Спартака» нынешнего сезона: 4 защитника, двое опорников в лице Глушакова и Фернандо, Попов в роли распасовщика, Промес и Зобнин на флангах и мощный нападающий в центре. Так команда отыграла большую часть чемпионата. Но в матче с ЦСКА эта расстановка явно не работала: оборона сбоила (особенно это касалось флангов), опорная зона проваливалась раз за разом, а атакующая группа просто была выключена из игры. Очень помогла «Спартаку» своевременность всех забитых мячей. Первый был отправлен в «домик» Акинфееву сразу после удушающей волны атак армейцев, гол Алексея Березуцкого произошел в самой концовке тайма, что уберегло красно-белых от возможной второй волны натиска. А третий мяч Глушакова случился через пять минут после начала второй половины встречи. После этого Каррера наглухо отрезал путь армейцам к воротам Реброва, забетонировав оба проблемных фланга обороны Промесом и Зобниным. В центре осталась та же пара опорников, а в за контрвыпады теперь отвечали Попов и Зе Луиш, каждый из которых достаточно быстр, чтобы при необходимости убежать от защитников ЦСКА. Армейцы так фактически больше ничего и не создали, а красно-белые могли забивать ещё и ещё.

Массимо

 

Теперь о плохом. О нём, если позволите, в такой праздничный день будем говорить кратко. 

 1. Края обороны «Спартака» выглядели довольно слабо. И если пара центральных защитников отработала хорошо, позволив себе по одному откровенно проигранному моменту, то Андрей Ещенко и Дмитрий Комбаров продолжают привозить из матча в матч. И это никогда не изменится, просто потому что возраст обоих уже перевалил за 30 и ничему новому они научиться не смогут. «Спартаку» отчаянно нужны исполнители на оба фланга защиты, которые не будут пожарить в каждом втором эпизоде.

2. То, что красно-белые выиграли это дерби, то, что они не сломались в начале встречи и выстояли под натиском армейских атак — это, безусловно, здорово. Но сам факт того, что «Спартак» позволял сопернику буквально всё на протяжении первой четверти матча должно вызывать обеспокоенность.

3. Если у кого и не получился этот матч, то это у Квинси Промеса. Голландец сначала вообще не получал мяча, полностью выпав из игры. Его первым заметным действием в атаке стало исполнение штрафного на 15-й минуте. В дальнейшем партнеры стали чаще снабжать Промеса мячом, но выжать из этого хоть что-то в позиционном наступлении у голландца не получалось. Зато когда счёт стал 2:1 в пользу красно-белых, у спартаковца появился шанс убегать в контратаки. Этим он и воспользовался. Только вот забить ни в одном из эпизодов Промес так и не сумел.

Кирилл Сарханянц

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew