6 мин.

Григоренко, Плотников, Зайцев, Андронов — СКА собирает состав под чемпионство

Петербуржцы ударно ворвались в межсезонье. 

В мае в КХЛ традиционное транферное затишье. После небольшого всплеска в первый день месяца, когда клубы просто объявили о тех переходах, которые на самом деле уже давно свершились, наступила тишина. Не особо активны чемпионы из «Магнитки». Молчат «Локомотив» и ЦСКА, молчат «Салават» и «Автомобилист». По одному заметному трансферу провернули «Спартак» и «Ак Барс».

Исключений немного — «Авангард», московское «Динамо» и, конечно, СКА. О трансферной активности петербуржцев стоит поговорить подробнее. Все выглядит так, будто Роман Ротенберг собирает чемпионскую команду.

Без вратарских революций

В прошлом сезоне СКА полностью обновил вратарскую линию. Уникальная ситуация — за армейцев дебютировали сразу четыре вратаря. Один из квартета — Юхан Маттсон уже покинул Петербург, но трио Никита Серебряков — Артемий Плешков — Павел Мойсевич сегодня выглядит как одна из самых мощных и перспективных вратарских бригад лиги. В мае к ним присоединился еще один талант — 18-летний Егор Заврагин, но этот голкипер все-таки взят явно «на вырост» и вряд ли следующий сезон проведет в Петербурге. Основа явно останется прежней, а укрепили бригаду голкиперов за счет нового тренера. К Юрию Ключникову присоединился Максим Соколов. Легенда клуба уже работал в чемпионском штабе — был тренером вратарей в сезоне 2014/15. Даже в этом решении виден замах на Кубок Гагарина.

Резюме: ушел проигравший конкуренцию легионер Маттсон, пришел опытный тренер Соколов.

Защита станет надежнее

Сразу в нескольких интервью после завершения сезона Роман Ротенберг говорил о том, что СКА нужно надежнее играть в обороне. Кадровые решения не расходятся со словами главного тренера.

Первым делом армейцы вернули из «Сочи» Данилу Галенюка. Парень дебютировал в КХЛ за СКА уже в 17 лет, долго ходил около основы, но в 2021 году уехал «обрастать мясом» на черноморское побережье. Судя по последнему сезону Галенюк вполне готов не просто играть в КХЛ, а тащить команду. В линии обороны «Сочи» он был одним из лучших.

Но самое сильное трансферное решение по обороне у СКА еще впереди. Не секрет, что в июле армейцы объявят о переходе Никиты Зайцева. Один из лучших действующих российских защитников вернется домой после семи сезонов в НХЛ. За океаном Зайцеву пришлось переучиваться из остроатакующего защитника в домоседы, но былые навыки никуда не делись. В итоге СКА получает высококлассного универсала для первой пары, который может и Александра Никишина подстраховать при случае, а может и сам так сгонять в атаку, что соперникам будет очень больно. Ради такого новичка вполне можно пожертвовать даже Артемом Сергеевым. Этот защитник провел неплохой сезон, но состав и платежка — не резиновые. Уход еще одного ветерана — Михаила Пашнина — сенсацией не выглядит. По ходу прошлого сезона 34-летний хоккеист очень часто выпадал из состава.

Резюме: мощный Зайцев и перспективный Галенюк на вход и возрастные Сергеев с Пашниным на выход.

Центральная ось — заявка на лучшую в КХЛ

Самая свежая трансферная новость СКА — переход Сергея Андронова. Один из лучших центральных нападающих оборонительного плана вот-вот подпишет контракт с армейцами. Андронов из тех игроков, вокруг которых реально строятся чемпионские команды. Неслучайно, он был капитаном и в золотом ЦСКА, и в лучшей версии современного «Локомотива». Да, Сергей никогда не блистал результативностью, но в оборонительных скиллах ему просто нет равных. Кого-то может смущать возраст Андронова, но тут надо смотреть на тенденцию — в прошлом сезоне никакого проседания в игре у капитана «Локо» не было.

Помимо оборонительной глыбы Андронова у СКА еще с прошлого сезона остался приличный и, что самое главное, сбалансированный набор центров. Тут и креативный Михаил Воробьев, и один из лучших игроков плей-офф Василий Глотов, и звездный Григоренко, и самоотверженные Захар Бардаков и Иван Зинченко. Выглядит, как потенциально лучшая центральная ось в КХЛ.

При этом СКА расстался с явно не сумевшими найти себя после травм Александром Кадейкиным и Артемом Швецом-Роговым, а также дорогостоящим Алексом Гальченюком, который появлялся в центре лишь эпизодически.

Резюме: избавились от дорогих и не сумевших стать лидерами Кадейкина и Гальченюка, отпустили почти не игравшего Швеца-Рогового, усилились системообразующим Андроновым.

Григоренко в компанию технарей, Плотников — для бойцовского потенциала

На краях атаки у СКА еще в прошлом сезоне был полный порядок — шикарный чемпионат провел Арсений Грицюк, высокий уровень подтвердил Марат Хайруллин, одним из открытий сезона мог стать Владимир Алистров, но белоруса надолго выбила из строя тяжелая травма. У Сергея Толчинского был некоторые проблемы с адаптацией, но по ходу сезона он тоже показал себя во всей красе. При этом второй год в Петербурге у него явно должен получиться еще более содержательным.

И вот к этой компании элитных форвардов теперь добавился еще и Михаил Григоренко. Даже удивительно, что ЦСКА так легко отпустил одного из своих ключевых хоккеистов, который может сыграть как на краю, так и в центре. Да, столичные армейцы вылетели в первом раунде, но уж точно не Григоренко — виновник неудачи. Михаил набирал очки в четырех матчах плей-офф из пяти и тащил команду как мог. Скажем, Константин Окулов сыграл заметно слабее. СКА мгновенно сориентировался — опередил «Локомотив» и заполучил одного из сильнейших форвардов КХЛ, который хорош и в комбинационном хоккее, и в силовом.

Вместе с Григоренко из Москвы в Петербург перебрался и Сергей Плотников, и это явное усиление бойцовского потенциала. Помимо опытного Плотникова у СКА в обойме еще несколько игроков такого плана — от совсем молодого местного воспитанника Николая Полякова, до ветерана Павла Дедунова. А ведь есть еще и Валентин Зыков, который никогда не прочь побороться и на пятаке, и у бортов. Словом, и здесь СКА соблюдает баланс.

Пока Петербург покинул лишь один крайний форвард — начисто проваливший прошлый сезон Брендэн Лайпсик. Вероятно, СКА расстанется с Эмилем Галимовым и Степаном Старковым, но и они в прошлом сезоне сколько-нибудь заметной роли не играли.

Резюме: пригласили двух сильных свободных агентов — Плотникова и Григоренко, отпустили провалившегося Лайпсика.

Ориентировочный состав СКА 2024/25

Серебряков, Плешков, Мойсевич

1.     Зыков - Глотов - Алистров

Никишин - Зайцев

2.     Толчинский - Григоренко - Хайруллин

Педан - Земченок

3.     Грицюк - Воробьев - Бардаков

Фальковский - Сапего/Федотов

4.     Рендулич - Андронов - Плотников

Галенюк/Демидов - Выдренков