5 мин.

Как жить будем, герои спорта?

Государева сила, черный нал, фикции аренд и иные радости преобразования российского спорта - в обзоре City Magazine.

На днях зампред нашего правительства Д.Чернышенко провел совещание с представителями профессиональных российских лиг по игровым видам спорта, ставшее реакцией на провальные выступления хоккеистов на ЧМ, футболистов на Евро, а баскетболистов в квалификации к ОИ. Лигам предложено подумать о введении потолка зарплат и ужесточении лимита на легионеров.

О лимите в другой раз. Тема обширная и противоречивая: в футболе лимитом не довольны – растим тепличных паспортистов-миллионеров, в баскетболе глас народа требует лимит ужесточить – для сборников не хватает времени на паркете.

Поговорим о другой инициативе – потолке зарплат. Надеемся, что речь идет о лимитировании суммарных контрактных выплат для каждой команды на сезон, а не о простом ограничении гонораров спортсменов. Последняя мера ничего, кроме популизма в себе не содержит и никаких положительных перемен в российский спорт не принесет.

Результаты сборных команд России неудовлетворительны и не соответствуют вложениям государства в спорт. Об этом в ходе совещания в пятницу, 2 июля, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

До сих пор в мировом спорте потолок зарплат вводился самими лигами (ассоциациями, федерациями), как инструмент выравнивания возможностей бедных и богатых клубов, усиления конкуренции и, как следствие, повышение зрелищности и успешности лиг.

На примере лиг применяющих потолок зарплат (НБА, НХЛ) можно выделить несколько общих принципов:

- За соблюдением «правил игры» следит сама лига в лице руководства или специального органа (лучшие эксперты – выходцы из среды, знающие всю кухню изнутри). Естественно без джентельменского соглашения клубов не обойтись, если сама лига (как объединение клубов) в потолке не заинтересована, то лайфхаков по его преодолению масса. Это - банальный черный нал (привет папе Неймара), выплата части вознаграждения через неспортивную деятельность игроков (привет Месси и большинству звезд Ла Лиги), предоставление игрокам денег в виде заведомо невозвратных кредитов (привет Глазго Рейнджерс), наем на работу в клуб родственника футболиста (привет московскому «Локомотиву»). Указанные в скобочках примеры не являлись именно способом ухода от потолка зарплат, но механика обмана такая же.

Будет ли наружный надзорный орган компетентен, замотивирован и непредвзят ко всем участникам – это большой вопрос (доказывать, что не Аллах дает, желающих немного).

Защитник московского «Спартака» Андрей Ещенко предложил ввести в отечественном футболе потолок зарплат для молодых игроков. Фото: Sport24

- Работающий потолок зарплат не бывает простым. Помимо откровенно мошеннических схем, существуют еще over 400 сравнительно честных способов его преодоления. И было бы неплохо их минимизировать со старта, воспользовавшись существующими наработками. Ввести МРОТ для игроков лиги, причем МРОТ многоуровневый (для молодых и ветеранов – меньше, для игроков топовых сборных – больше). Предусмотреть правила вывода контракта игрока из ограничений зарплатной ведомости в виду форс-мажора (тяжелой травмы, завершения карьеры и т. д.). Предусмотреть льготы и исключения для собственных воспитанников и спортсменов, играющих долго в одном месте (карусель однолетних контрактов отрицательно сказывается на интересе зрителей). Отсечь варианты фиктивных аренд. Как видим, задача требует большой работы и недепутатских компетенций.

- При самой глубокой проработке правил, бывают случаи, когда лига может принять решение наложить вето на тот или иной формально правильный контракт, для сохранения баланса между клубами (привет Крису Полу и Лейкерс). Принятие таких решений не должно вставать на поток, так как всегда рождает множество конспирологий и теорий антиспарта… заговоров в среде болельщиков, и возможно лишь при доверии со стороны клубов к надзорным органам. Возможно ли это в нашей среде - тоже вопрос.

- Кроме верхней границы суммы контрактов, для того чтобы система работала, нужна и нижняя. Потолок зарплат, в который уперлись пара команд, а остальные не набирают и половины, очевидно смысла не имеет. Условные Тамбовы в футболе и Енисеи в баскетболе уровня «Зенита» и ЦСКА по зарплатам при нашей жизни не достигнут. Хватит ли решимости и главное - нужно ли, в таком случае, спускать наших грандов до уровня аутсайдеров?

- Еще один момент, уже не касающийся заокеанского опыта. Введение эффективного потолка зарплат ставит крест на идее «базового клуба(-ов) для сборной». Готовы ли наши спортивные функционеры отказаться от этой идеи окончательно, или она снова возникнет после очередной неудачи?

Попробуем примерить указанные выше правила на наши лиги.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

По КХЛ меньше всего вопросов. Поражение от Канады при определенных усилиях можно считать случайным. Внутривидовой конкуренции со стороны других хоккейных лиг нет (НХЛ слишком высоко, остальные пока низко). И самое главное потолок в КХЛ уже принят добровольно и приносит свои результаты.

Лига ВТБ. При всем своем расслоении и отсутствии интриги в первенстве, ее участники тем не менее держат определенный уровень и в этом году в Евролиге ЦСКА четвертые при втором кошельке, «Зенит» вошли в топ-8 с девятым по лиге бюджетом, Казань играла в финале еврокубка, а Нижний Новгород - в финале восьми Лиги Чемпионов, оконфузились только Химки. Да, во всех клубах на решающих ролях выступают легионеры.

Но уровень нашей баскетбольной школы сейчас таков, что простое урезание зарплат приведет к снижению уровня легионеров, но не их количеству. В заокеанских Рокер-парках достаточно парней готовых играть «за еду» и ехать и в Болгарию с Македонией, ради шанса продолжить профессиональную карьеру. Один потолок здесь ничего не исправит. Руководители российского баскетбола сами это прекрасно понимают и (вангуем) постараются принять самый беззубый (по крайней мере для витрины нашего баскетбола ЦСКА) вариант, если уж придется взять под козырек.

РПЛ. Над введением потолка зарплат в РПЛ задумывались лучшие футбольные умы России. Это и В. Л. Мутко, подсчитывавший сколько рублей в секунду можно платить Халку, и И. Л. Геркус, выдвигавший русофобское предложение ограничить в зарплате только россиян. Но дальше озвучивания сумм: сколько миллионов деревянных рублей можно платить нашим деревянным футболистам дело не заходило. Это может быть и к лучшему – новость о том, что наши пеле и марадоны не смогут получать больше двух, пяти, или десяти (сумма абсолютно непринципиальна) миллионов рублей в месяц вряд ли успокоит рассерженных горожан и селян, а на другой положительный эффект с таким подходом рассчитывать не стоит.

Футбольный чемпионат самый разношерстный, социально-значимый, к тому же формально не является закрытой лигой, и принятие нововведений для него наиболее непредсказуемо. Учитывая традицию нашего законотворчества, когда законопроект верстается абы как за неделю, принимается за три дня, а потом правится подзаконными актами, стоит опасаться такой же участи и для потолка зарплат в футболе (на том же совещании свои соображения руководителям лиг предложено высказать до середины июля). Исходя из этого говорить же о том, что он станет панацеей в ближайшие годы для клубов и сборной пока что оснований нет.