13 мин.

Реал - Ливерпуль / Ловкость ног и никакой магии

Этот финал Лиги Чемпионов непросто назвал имя нового победителя турнира - он подвёл черту под этапом в развитии футбола. Этот финал и его результат сообщили мне данные, с которыми мне хотелось бы с Вами поделиться.

Фото: uefa.com Дизайн: М. Верховых

Мой инструмент

Прежде чем я выгружу Вам свои наблюдения, мне важно рассказать о том, какие инструменты я использовал для обработки данных об этом финале. Несколько лет я изучал футбол с помощью нейробиологии и последних открытий в этой области, также я активно изучал футбольную аналитику. Я не буду Вас грузить терминами, а всё попытаюсь подать максимально плотно. И изначально хочу заявить, что это результат лишь моей работы и претендовать на истину – я не собираюсь. Я просто делюсь. Возможно, кому-то будет интересен взгляд с этой позиции.

Здесь будет не только о финале, но и о том, как этот финал проявил недостатки формата Лиги чемпионов и возможном развитии футбола в дальнейшем.    

Загадочный «Реал»

Весь сезон многие аналитики отказывались в шутку даже анализировать действия Реала, не стал исключением и матч в Париже против Ливерпуля. Игра мадридского клуба определялась неуправляемым и необъяснимым «хаосом» или «магией». В матчах испанского гранда практически невозможно найти тактическую логику. Как я для себя понял победу Реала?

Должен признаться, что в начале сезона в нашем подкасте «Футбольный Сезон» я заявил о том, что Реал остался в прошлом веке и ничего ему не светит с назначением Анчелотти (хотя именно итальянец мой любимый тренер), ну разве что – чемпионат Испании, т.к. там пока нищета среди соперников. А с Сашей Ярёменко мы обозначили главных героев сезона – Челси, Сити и Ливерпуль. Итак, случилось, что именно Реал осадил меня: мало того, что они выиграли Лигу Чемпионов, так ещё и обыграли на пути всех наших главных героев сезона.

Интеллектуальный и физический ресурсы

Я предполагаю, что корень успехов мадридской команды в Лиге чемпионов лежит в уровне соперников чемпионата, в котором играет клуб. Давайте возьмём сезон Ливерпуля и Реала. Все матчи! Средний уровень сопротивления от соперников у Реала будет меньшим, чем у Ливерпуля. А чем сильнее сопротивление соперников в определённом матче, тем больше сил команда тратит. Чем больше матчей с высоким сопротивлением, тем, в сумме, в конце сезона и выше коллективное истощение. И я говорю не только о физическом ресурсе, но и об интеллектуальном. И они очень взаимосвязаны и влияют друг на друга.

Фото: Элижус Книжаускас; дизайн: М. Верховых

Интеллектуальный ресурс – это степень концентрации внимания игрока и тренера в отдельных игровых эпизодах. В своей собственной системе подготовки игроков, которую я разработал, я называю это Коэффициентом Игрового Интеллекта (КИИ). У каждого футболиста он разный. Более того, эта единица не стабильная и максимальные показатели могут меняться от условий, в которых находится футболист или тренер. НО! Качества игрока я определяю по среднему уровню проявленного игрового интеллекта. То есть, насколько стабильно футболист принимает правильные решения на протяжении матча и в целом всего сезона. Насколько он может держать свою планку - средняя цифра и характеризует игрока.  

КИИ – это показатель, того как быстро футболист может обрабатывать поступающие извне данные и принимать на их основе качественные решения. Скорость и качество решений – ключевые параметры для определения уровня игрового интеллекта. Это очень похоже на компьютер или смартфон, характеристики оперативной памяти, процессора, материнской платы определяют способности машины. Футболист – и есть такая биомашина, только в условиях футбольного поля и правил игры.

Интеллект (КИИ) зависим, как и компьютер от электрического тока, от физического ресурса (ФС) - энергии. Чем меньше энергии – тем меньше способности интеллекта, и вероятность ошибок в вычислениях.

Фото: Элижус Книжаускас; дизайн: М. Верховых

Кстати, вот это всё выше описанное очень пересекается с тем, как устроены футбольные симуляторы. Кто играл, знает: «Форма игрока влияет на его способности». Но в футбольном симуляторе это всё намного легче, ведь программа следит за цифровой моделью игрока и управляет ей, а вот с биологической моделью – отследить сложнее. Создать такую программу футбольному миру ещё предстоит.

Итак, пара игровой интеллект-физический ресурс ключевой параметр, в котором физический ресурс играет первичную роль. Теперь смотрим на Ливерпуль и Реал в контексте сопротивляемости соперников в течении сезона, ибо чем выше сопротивление соперников – тем больше тратится физический ресурс команды. В конце сезона мы получаем сумму таких матчей и можем оценивать форму команды. Когда я говорю о сезоне финалистов ЛЧ, то в первую очередь говорю о чемпионатах, здесь чистая математика - т.к. большинство игр команды провели именно в своих чемпионатах.

Если Вам интересно, то ознакомиться немного с моей системой подготовки можно в этой презентации, на моём ютуб-канале. Я также создаю подкаст для футболистов «Как стать топ-игроком», возможно, среди читателей есть футболисты и им будет что-то интересно узнать новое. Добро пожаловать!

Чемпионаты и уровень сопротивления

По моим оценкам степень сопротивляемости в английской Премьер-Лиге значительно превышает испанский. Тут достаточно хотя бы посмотреть на чемпионскую гонку: её у Мадрида попросту не было – никаких конкурентов, команда не была завязана в борьбе за титул. Ливерпуль же прошёл всю дистанцию в жёсткой схватке с Манчестер Сити. Прибавлю сюда общий более высокий уровень соперников в АПЛ и получаю, что степень сопротивляемости противников у Ливерпуля была выше, а значит – нагрузки на состав были тоже выше, плюс кубковые дистанции мерсисайдцев и участие лидеров команды Салаха и Мане в Кубке Африки зимой, где оба дошли до финала. Мелочь, но неприятна (для Ливерпуля).

Также попробую взять в свою команду аргументов - пару денежных мешков. Один мешок – это суммарная стоимость составов середняков АПЛ, а второй мешок – это стоимость середняков Ла Лиги. Здесь почти двойное преимущество англичан.     

«Преимущество» - ключевой параметр, которым обладал Реал перед финалом против Ливерпуля. Сочетание физического ресурса с интеллектуальным – называется формой. Форма игрока, форма, команды, форма тренера. Так вот, с точки зрения «сопротивляемости соперников», я убеждён, что испанцы имели преимущество. Их игроки и тренерский штаб превосходили оппонента и могли показывать лучшие свои решения. Но Реал явно проигрывал в тактическом противостоянии. И Ливерпуль это демонстрировал на протяжении матча. Команда Клоппа использовала свою тактическую сноровку, как консервный нож, которым вскрывала оборону соперника. Однако! Как мне удалось за время моих исследований увидеть, чтобы взломать оборону соперника, который не уступает тебе в кадровом потенциале, необходима высокая интенсивность. Предлагаю вспомнить 10-минутный отрезок в первом тайме, когда англичане подняли темп и несколько раз били по воротам. Тогда во время стрима на нашем телеграм-канале «Футбольного Сезона», я помнится сказал, что если подопечные Клоппа этот рывок не закончат голом – для них начнутся проблемы. Так и случилось, Ливерпуль не голезировал своё давление и получил гол от Бензема под свисток на перерыв, который арбитры почему-то отменили, хотя никакого паса от Вальверде на Карима не было и в помине. Ну благо, что все теперь забыли об этом эпизоде, т.к. нет смысла о нём говорить.

Фото: uefa.com Дизайн: М. Верховых

Реал очень хитрая команда. Обращаю Ваше внимание, на то, что мадридцы здорово умеют терпеть и выжидать моменты, когда более агрессивный соперник «переводит дыхание» после интенсивной фазы. Здесь Реал открывает для себя ворота. Так, подопечные Анчелотти забивали Челси, Сити и забили Ливерпулю. Ключевыми исполнителями в этом процессе являются: Кроос-Каземиро-Модрич. Их степень сыгранности мировому футболу ещё незнакома, это коллективный разум. Их физическая форма может уступать многим соперникам, но их интеллект превосходит любого. Ибо нет такого трио ни в одном клубе, которое так долго и успешно играет вместе. Эти ребята точно знают, что любой противник (если он взялся диктовать им условия) рано или поздно истощится и возьмёт паузу. На этот момент они и охотятся. Их задача продержаться во время активности врага за счёт своего опыта, и находить моменты, в которых можно обойтись интеллектуальным решением, а не активным физическим действием. Так они забили Ливерпулю в конце первого тайма, гол который отменили. Так они забили в начале второго тайма.

Тактическое оружие

Тактическое оружие в этом матче было у Ливерпуля, потому что над ним Клопп работает годами. Анчелотти, как представитель старой школы, тактике уделяет немного времени. У него вооружение другое, и, как видим, более чем результативное. Но я о тактике. В совокупности с мощным составом, который есть у англичан – они должны были иметь преимущество, что и вылилось в цифры и голевые моменты. Но реализация… Слабая реализация, как показали мои исследования – это тоже следствие усталости, и слабого физического ресурса, который не позволяет игрокам максимально использовать свой ресурс интеллектуальный, в потенциально голевом моменте.

В футболе, как и в военном деле, атакующая сторона всегда больше рискует и от неё требуется большой ресурс. Известно, что для того, чтобы в войне успешно наступать на позиции противника – необходимо иметь численный перевес, как минимум в два раза. В футболе невозможно выпустить на поле больше 11-ти игроков, в отличие, от войны. Но, в футболе можно с помощью тактики создавать преимущество на пространстве, таким образом, добиваясь эффекта «добавленного игрока». Ливерпуль у нас представитель современного и технологичного футбола, благодаря идеям Клоппа, команда получает в определённый момент матча численное преимущество. Нет, Клопп не выпускает тайно двух-трёх футболистов, но именно благодаря тактическим манёврам и выходит такой эффект. На определённом участке поля формируется численное преимущество его команды, что даёт результат. Так должно было быть и в этом финале, именно тактическое оружие Клоппа (при в целом равных составах) – обязано было сыграть ключевую роль, но…

Центры поля

Обратил внимание, что ключевым противостоянием в этом матче могло стать противостояние трёх центральных полузащитников с одной стороны и с другой. В частности, чтобы обеспечить спокойствие у своих ворот: Тьяго и Хендерсон отдавали слишком много сил без мяча, т.к. вынуждены были следить за Модричем и Кроосом, так ещё и работать на атаку с мячом. Ливерпуль, как мне показалось, здесь и надломился. Модрич и Кроос адаптировались, как делали это много раз, и начали создавать своё тактическое оружие прямо на поле, прямо во время игры.      

SofaScore.com; М. Верховых

Форматы турниров и их механика

Экономно играть Реалу позволяет уровень чемпионата Испании. Мадридцы играют эпизодами, короткими мощными вспышками и к концу сезона пришли в лучшей общей форме, когда физический ресурс мог питать оптимальный игровой интеллект. По сути, режим Ла Лиги и редкие матчи в ЛЧ позволили Реалу выйти на пик формы именно к финалу. Ливерпуль же пришёл к финишу сезона, пройдя свой пик формы.

Турнир Лиги чемпионов - это марафон, и к финишу пришли только двое. Но, к финишу эти двое шли из разных частей дистанции. Ливерпуль к финалу пришёл по местности с подъёмами, спусками и плотной городской застройкой, а вот Реал прибежал сюда с равнинной части. Так и получается, что двое в одном месте, но в разных состояниях. И тут вопросы не к Реалу, а к тому, что формат Лиги Чемпионов не способствует выявлению сильнейшего клуба планеты. Это моё ощущение на данный момент. Попытаюсь объяснить.

Дело в том, что существуют два самых популярных формата соревнований: круговая система (так играют все внутренние чемпионаты) и формат «на вылет» (плей-офф ЛЧ и всех еврокубков). Это абсолютно разные способы для выявления сильнейшего. Их механика отличается друг от друга. Первый формат «круговая система», каждый играет с каждым, победитель определяется на длинной дистанции. Здесь тренеры используют совсем другую стратегию борьбы, долгосрочную. Т.к. результатом команды станет сумма всех матчей. А в формате «на вылет» - всё решается быстро: два или один матч (если мы говорим о финале). И вот Реал более приспособлен именно к этому формату: опытнейший состав, тренер. Они несравнимо лучше понимают физику матча на вылет и знают, когда и какие нужны решения. Прокаченным тактическим системам в таком формате очень неудобно, ибо они чаще всего созданы для перемалывания соперников в круговой системе. Развитая тактика команды – это сильнейшее оружие, но в этом формате Лиги чемпионов, оно может не сработать.

Лига чемпионов меняется, но не изменится

Успех Реала - это комплекс. Ловкость ног и никакого мошенничества, магии и волшебства. Просто совокупность факторов. Нет одной причины, одна перетекает в другую, но есть корневые причины. И я попытался Вам донести свои впечатления. А теперь хочу сосредоточиться именно на формате Лиги чемпионов. Я уверен, что турниры должны постоянно искать форматы для повышения максимальной очистительной способности. Турнирная сетка должна быть фильтром, который выпускает только сильнейших. Мне нравится Реал, и Карло Анчелотти - мой любимый тренер, но я не считаю, что испанцы сильнейший клуб Европы. Они получили преимущество и воспользовались ним. Задача Лиги чемпионов - нивелировать эти преимущества и в финал пропускать только сильнейших. А так, лично у меня, сложилось впечатление после просмотра финала, что я попал на прошлое награждение «Золотого мяча»… Сильнейший должен показывать свою силу в игре чаще, чем это делает Реал.   

Фото: uefa.com Дизайн: М. Верховых

В 2024 году Лига чемпионов переходит на швейцарскую систему. Но, к сожалению, УЕФА ставило в приоритет не максимальную фильтрацию команд и определение сильнейшего, а максимальный заработок. Я предполагаю, что оптимальный формат для определения сильнейшего в турнире чемпионов – это максимальный турнир по «круговой системе» и перетекание его в краткосрочный плей-офф, максимум полуфиналы и финал. Думаю, что круговую систему нужно увеличить, а «на вылет» сократить, тогда в финалы будут выходить сильнейшие. На чём я основываюсь: Реал, если бы играл этот сезон в АПЛ – боролся бы за третье место с большим отставанием и от Сити, и от Ливерпуля, которых прошёл в формате «на вылет» в ЛЧ. К таким выводам я пришёл, когда смотрел за играми Реала в Ла Лиге и матчами Ливерпуля, Сити, Челси в АПЛ. Простите, но матчи Реала отлично подходят для колыбельной…  

Круговая система лучше фильтрует, т.к. это в принципе явление физики – всё познаётся на дистанции и времени. Нужно сокращать плей-офф и увеличивать основной турнир. Пусть это будет швейцарская система, но она должна быть дольше, а потом короткая развязка «на вылет». Так зритель получит зрелище, в котором будут играть сильнейшие и будет место драме, которая присуща матчам на вылет. Зарабатывать же нужно именно на зрелище, а не на гастролях больших команд по Европе. Иначе, люди вообще потеряют интерес к футболу, в котором хочется видеть в победителях сильнейшего, а не то, что осталось после сверхвыгодных гастролей футбольных звёзд по европейским закоулкам.  

Не умоляю заслуг Реала, но он не должен был дойти до финала в хорошем фильтре. Фильтр – плохой.                      

На истину не претендую, я только пытаюсь нащупать путь к ней. И на этом пути неизбежны ошибки.

Жду Вас на нашем телеграм-канале «Футбольный сезон».

 Фото: uefa.com; AFP

Дизайнер: Максим Верховых

 Прослушать этот материал с визуализацией можно на моём канале в YouTube, по ссылке: