1 мин.

Поборолась...

Полещук в блоге "Два Я" продолжает настаивать на демократических ценностях.

В предыдущей записи я рискнул высказать предположение, что спортсмены из демократических стран имеют определённый психологический бонус над спортсменами из стран с, мягко говоря, не очень демократическими режимами.

Сегодняшний матч Возняки с Азаренкой только убедил меня в моих предположениях. Вика уверенно начала первый сет, сделала брейк, а потом, когда завязалась настоящая борьба за этот сет, сникла и провалила концовку. То же самое повторилось в начале второго сета - ранний брейк, инициатива у Азаренки, Возняки начинает цепляться за каждый мяч, Азаренка не выдерживает борьбы и опять уступает инициативу. Когда всем кажется, что Возняки легко доведёт матч до победы, Вику отпускает, и она начинает опять выигрывать свои мячи. На тайбрейке довольно средняя игра с обеих сторон заканчивается победой Азаренки.

Третий сет. Азаренка, как будто выполнив свою сверхзадачу побороться, начинает делать простейшие ошибки, а самое главное, перестаёт бороться. Счёт легко растёт в пользу практичной датчанки - 5:0 минут за 15. Успокоившаяся в отсутствие борьбы Азаренко опять начинает играть и выгрывает четыре гейма подряд - 4:5.

Возняки выходит в третий раз подавать на матч. Заметьте, что не было ещё ни одного матчбола. Опять в матче возникает лёгкое напряжение, которого опять не выдерживает Азаренка. 6:4 - матч в кармане у Возняки.

В середине второго сета был важный и показавшийся мне очень символичным момент. При счёте 3:3 на брейкпойнте Возняки делает ошибку и в ярости швыряет ракетку на корт. В следующем розыгрыше простую ошибку делает уже Азаренка. Вдруг, в резком контрасте с реакцией датчанки, на её лице появляется рассеянная улыбка.

Мне показалось, что это была улыбка облегчения.

Эту запись и все последующие я снимаю с рейтинга, чтобы мои читатели не отвлекались от текста.