6 мин.

Алексей Дреев. «Проклятая» ладья

Шахматы – суровый спорт. Здесь имеет значение только первое место. И как только ты уступаешь, пропуская соперника вперед, что-то незримо ломается в тебе – иногда уже навсегда. Так случилось с Алексеем Дреевым. В юношах он считался чуть ли не гением, возможным будущим чемпионом мира, но на самом взлете одной партией, фактически одним ходом, поставил крест на своей чемпионской карьере. После чего стал тем, кем стал, – сильным, опасным, уважаемым, но все-таки… обычным гроссмейстером.

Он родился в маленьком южном Железноводске 30 января 1969 года в самой обычной советской семье. Шахматам Алексея научил отец, когда ему было шесть лет. Вскоре он попал в руки к мастеру Сайгину – тот в свое время дал «путевку в жизнь» самому Талю, проиграв ему в 1954 году матч за звание мастера спорта. Владимир Сергеевич вскоре рассказал Марку Дворецкому о талантливом мальчике, – и с 11 лет Дреев, перебравшись в Москву, начал заниматься под присмотром у знаменитого тренера. Редкая удача.

С самого детства Алексей был, что называется, на «переднем краю шахматной мысли»: каждый день он видел, общался и вместе работал с двумя лучшими учениками Марка – с Артуром Юсуповым и Сергеем Долматовым, в ту самую пору, в первой половине 80-х, рвавшихся к мировым вершинам. Схватывавший все на лету, готовый анализировать или играть сутки напролет Дреев жадно впитывал в себя уникальную шахматную культуру, и стремительно рос как практический игрок. Хорошая память, счет, уверенность в себе – все это было фундаментом его многочисленных побед в Союзе на детском уровне.

13-летний Дреев выиграл знаменитый отборочный турнир к чемпионату мира «до 16» в Сочи, а пройдя самое сложное испытание – и два подряд чемпионата мира: в Колумбии (1983) и в Париже (1984). Алексей был близок к тому, чтобы взять и главную юношескую корону того года – «до 20», но… стал только вторым, пропустив вперед датчанина Курта Хансена. Но обошел Виши Ананда, который занял лишь 11-е место. В том же году Дреев сыграл – и проиграл – примечательный матч с Евгением Бареевым, который был старше его на 3 года. Кто бы мог знать, что им будет суждено много лет идти рука об руку.

Увы, в 1985 году, когда Юсупов уже пробился в претенденты, Дреев был вынужден уйти от Дворецкого, – и его постоянным тренером стал Александр Филиппенко, тонкий, но не самый стабильный шахматист. Впрочем, первая «пятилетка» вышла у них на славу.

При жесточайшей конкуренции – только в Союзе одного года с Дреевым были Иванчук с Гельфандом, чуть старше Халифман, Бареев, Епишин, Олль, Наумкин – Алексей раз за разом брал высокие места в знаковых турнирах. В 1986-м стал вторым в знаменитом турнире молодых мастеров, в 1988-м взял титул чемпиона Европы среди юношей.

Он стал гроссмейстером, а в 1990-м, во многом переломном для его поколения году – и участником межзонального турнира, пробившись на мир вместе с Шировым, Юдасиным и Лпутяном через невероятно сильный зональный во Львове. А транзитом через него – и в претенденты. В Маниле-1990, в одном из лучших своих турниров, Дреев выиграл три партии, не проиграв ни разу, что кроме него удалось лишь Гельфанду, взявшему первое место, и Корчному. Сыпались все – и Иванчук, и Ананд. А Шорт так и вовсе проиграл три партии, но все-таки сумел пройти в претенденты, чтобы добраться до Каспарова.

Уровень его игры, подготовки и веры в себя были на высочайшем уровне. Что говорить – Дреева считали явным фаворитом в матче с Анандом! Да сам Виши не верил в то, что он сможет играть с ним на равных. И первые три партии их матча в Мадрасе-1991 вроде бы подтверждали опасения индийца. Дреев грубо ошибся в 1-й партии и проиграл, но сразу же показал, «кто в доме хозяин» – он должен был выигрывать во 2-й, масштабно провел и победил в 3-й, сравняв счет. Алексей явно владел игровой инициативой, но… тут в нем словно что-то «перещелкнуло», – и матч в одночасье покатился под откос.

Всего одна грубая ошибка в 4-й партии – когда равная позиция в один ход превратилась в безнадежную, – занозой сидела у него в голове, не давая играть на привычном уровне. Дреев проиграл и эту партию, и две следующие… На смену тонким, глубоким замыслам пришли резкие, непродуманные «удары по воде», легко отражаемые соперником.

Кажется, что до конца отойти от этого, разбившего его мечты поражения, Дреев так и не смог, – и этот ужасный ход 34…Rg8?? из 4-й партии с Анандом, против желания, нет-нет, да всплывал в памяти. Так или иначе, претендентом Алексею быть уже не довелось.

Внешне его карьера развивалась вполне успешно. В 1992 году Дреев вместе со сборной России стал олимпийским чемпионом (и чемпионом Европы), а потом дважды повторял этот успех – в 1994 и 1996 годах (он дважды становился еще и победителем командного чемпионата мира). В 1993-м он по-богатырски «хлопнул» Мемориал Чигорина в Питере (+7=2). В 1995-м – попал на доску почета Вейк-ан-Зее, одолев всех в популярном тогда «нокауте», в финале обыграв своего исторического «однофамильца» Бареева. Выиграл Биль (+5–0=8) и даже прорвался в Линарес (+2–4=6), но закрепиться на элитном уровне ему так и не удалось. Алексей еще долго оставался в первых рядах, но не первым.

В 1997-м Дреев прорвался в восьмерку сильнейших на первом нокаут-чемпионате мира ФИДЕ имени Илюмжинова, но… уступил в 1/4 финала Гельфанду. Снова был приглашен в Линарес, но сыграл там явно неудачно, и на олимпиаде в Элисте-1998 впервые играл не за первую, а лишь за молодежную сборную России, хоть и возглавлял ту команду.

В начале XXI века Дреев все еще в топе, он уверенно проходит по 3-4 круга «нокаутов» ФИДЕ в Лас-Вегасе (1999), Нью-Дели (2000), Москве (2001), Триполи (2004), побеждает на чемпионате Европы по блицу в Неуме), делит победы в Дос-Эрманасе (2001, 2003) и в Эсьбьерге (2003). Как один из лучших специалистов по быстрой игре он закономерно пробивается в состав сборной России – на «Матч-реванш нового века» против сборной мира. Но опены из его календаря медленно, но верно начинали вытеснять круговые, в которых «его место» все чаще начинали отдавать молодым звездам новой волны.

И мудрый Алексей годам к 35 решил, что ему не стоит устраивать «гонку за временем». Нет, он не прекратил практические выступления, но все чаще оказывался на турнирах не в качестве игрока, но как тренер или секундант. Он начал писать книги и участвовать в сессиях различных шахматных «школ», а с годами открыл свои онлайн-курсы. В 2016 году Дреев закономерно получил даже почетный титул «старшего тренера ФИДЕ».

Богатые теоретические знания, тонкое позиционное чутье и хорошо развитое «чувство опасности» – как на шахматной доске, так в жизни, – всегда выделяли Дреева среди его коллег-гроссмейстеров. Возможно, Алексей и не сделал в шахматах всего, что ему «на роду было написано», но он никогда и не винил в этом никого кроме самого себя.

«Пожалуй, нет ничего хуже, чем упорствовать в собственных заблуждениях, – повторил он мысль классика в одном из своих в интервью. – Ну а постоянны только дураки!»