3 мин.

Размышления об Австралии

Наверное, самым неожиданным стало выступление Елены Докич, которая смогла добраться до четвертьфинала турнира. Думаю, я в этом чувстве не одинок. Я не предполагал, что она пройдет даже пару кругов, думал, что Чакветадзе ее остановит. Но ее смогла остановить только Динара Сафина, и только в четвертьфинале.

С Динарой происходят забавные вещи, все критикуют ее за то, что она плохо играет, однако она, плохо играя, вышла в полуфинал турнира «Большого шлема». Того и гляди она, играя отвратительно, возьмет и выиграет турнир.

Динара в полуфинале сыграет с еще одной россиянкой – Верой Звонаревой, которая в своем четвертьфинале обыграла Бартоли. Француженка еще тот подарок, с ней очень неудобно играть, и на этом турнире это в полной мере ощутила Янкович. В ее игре отсутствует какой-либо ритм. Она всегда может преподнести какой-нибудь сюрприз. Она отличается тем, что принимает подачу, заходя в корт на два-три метра. Вы даже не представляете, как это давит на мозги сопернику. Вера сумела ее обыграть, забрасывая мяч ей за спину, она сейчас находится в отличной форме, и за счет хорошей работы ног и уверенности в своих силах она способна обыгрывать подобных соперников.

Что касается других четвертьфиналов…

В матче Серены и Кузнецовой фаворита назвать сложно. С одной стороны Кузнецова сейчас играет вполне уверенно, она взяла себе в тренеры Ольгу Морозову. Морозова знает, как нужно готовиться к крупным турнирам, знает, какие матчи нужно выигрывать, а какие можно и проиграть. Умеет расставлять приоритеты. С другой стороны Серена, как мне кажется, является одним из самых больших претендентов на победу на этом турнире.

В другом четвертьфинале все проще. В матче между Дементьевой и Суарес-Наварро Елена однозначный фаворит. Меня по-хорошему удивляет то, что она поддерживает форму уже три недели подряд. Не исключаю, что это плоды работы Андрея Ольховского. Я думаю, что то, что теперь вместо мамы с Леной ездит Андрей пошло ей на пользу.

Что касается мужчин, то я убежден, что Надаль должен обыгрывать Симона. Здесь даже  нет никакого смысла это аргументировать.

Ну а во втором матче, где сыграют Вердаско и Тсонга, все сложнее. Вердаско находится в отличной форме, но он провел невероятно тяжелый матч против Мюррея. Я допускаю, что все закончится в пользу Тсонги в трех сетах. Я не представляю, как он успеет восстановиться за это время. Я понимаю, что мне могут сказать, что я сам неоднократно говорил о том, что такие серьезные победы иногда дают дополнительный заряд сил и уверенности, но я не уверен, что этот тот самый случай. В матче с Мюрреем были очень длинные розыгрыши, они очень подолгу держали мяч. Я думаю, что это слишком большая нагрузка, это был настоящий марафон. А для того, чтобы обыгрывать Тсонгу, нужно быть очень свежим. Свежести у Вердаско не будет.

Пару слов скажу еще и Мюррее, я читал комментарии Андрея Ольховского об этом игроке. Я не знаю, кто и что там раздул. Но Энди играет очень много за счет ног. В свое время так же играл Хьюитт, он смог даже выиграть турниры «Большого шлема». Мне трудно сказать, сколько сможет продержаться Мюррей. Обычно чем жестче и сильнее играет его соперник, тем лучше играет он сам. Вот посмотрите, сейчас начнется сезон на грунте и Мюррей станет очень средним игроком.