8 мин.

Раз, два и об «Челси»

Мой первый текст для русскоязычного сайта "Челси", написанный в связи с успехом Жозе Моуринью в Кубке Английской Лиги. 

1 марта 2015 года "синие" и "шпоры" встречались последний раз. Было это приблизительно так... 

***

«Мы должны победить в этом финале, а все остальное значения сейчас не имеет» — скажет Жозе Моуринью за пару дней до очередного решающего матча. И победит. 

Уэмбли

Тренер, предпочитающий верхоглядству адекватность оценки, а безрассудству – тонкий расчёт, давно ставший главным антагонистом практически всего, что делает в футболе Арсен Венгер, просто возьмет и выиграет с «Челси» седьмой по счету кубок. Первый кубок после возвращения в Лондон — транзитом через Милан и Мадрид — и двадцать четвертый трофей в тренерской карьере.

После игры Жозе заявит, что счастлив как ребенок. Его по-прежнему увлекает игра, но он никогда не забывает, что главное в ней – не участие, а возможность победить. Возможность эту португалец упускает редко. К слову, об игре…

Челси-Тоттенхэм. Уэмбли

…Раз, два и обчелся. Примерно так выглядел выбор опорных полузащитников на финальную встречу с учетом дисквалификации Неманьи Матича и травмированного Джона Оби Микела. Положение усугублялось неудачной игрой Оскара в январском противостоянии со «шпорами» (для тех, кто подзабыл или не видел, «Челси» проиграл «шпорам» с хоккейным счётом 3:5). Да и Моуринью предпочитает в больших матчах практичность и надежность в центре поля.

Состав "синих" на матч выглядел откровенно оборонительным (Чех-Иванович-Кейхилл-Терри-Аспиликуэта-Рамирес-Зума- Фабрегас-Азар-Виллиан-Коста), за что Жозе подвергся критике ещё до начала встречи, хотя на деле у него практически не было другого варианта, если Оскар не рассматривался как игрок стартового состава. Почеттино же выставил в старте (Льорис-Уокер-Дайер-Вертонген-Роуз-Бенталеб-Мейсон-Шадли- Эриксен-Таунсенд-Кейн) боевую и вполне атакующую команду, способную в удачный для себя день доставить массу проблем любому сопернику. Казалось, что «Тоттенхэм» будет много и остро атаковать, а «Челси» придется много и умело обороняться. Все почти так и вышло, только чересчур остро атаковать у «шпор» не получилось, а слишком много обороняться «синим» не пришлось.

Харри Кейн

«Челси» пытался контролировать игру, поначалу завладев инициативой, совершив пару опасных, хотя и безуспешных атак. Подкат Дайера против Косты в дебюте встречи убедил, что против бразильца началась кампания не только у судейского корпуса ФА. На любое противодействие со стороны форварда «синих» Уокер, Дайер и даже Мэйсон реагировали предельно агрессивно, не стесняясь озверелых гримас и беспокойных жестов. Как показало будущее, на пользу это пошло, как всегда, только Косте. Впрочем, игровые проблемы у «Челси» имелись.

Понервничать «синих» заставил уже изрядно поднадоевший Харри Кейн, совершивший на десятой минуте быстрый проход к центру штрафной и вынудивший на себе сфолить. Удар Эриксена в перекладину со стандарта (кажется, Чех контролировал ситуацию) мог стать намеком на оборонительные перспективы «синих», а в итоге стал самым опасным моментом «Тоттенхэма» за весь матч.

В середине первого тайма стало очевидно, что Курту Зума на позиции опорника некомфортно, и, кроме трудолюбия и бойцовских качеств, он вряд ли предложит игре решительно больше (стоит отметить, что решительно больше и не понадобилось, а Зума главный тренер сравнил с самим Десайи). Проводя довольно ровный первый тайм, уступая по владению мячом, хотя и не утрачивая контроль над игрой, «Челси» в лучших для себя традициях выловил момент для гола именно тогда, когда этого мало кто ждал.

Терри, Азар, Коста, Кейхилл

Вполне заурядная схема событий: Бранислав Иванович (главный бомбардир команды последнего месяца), неосторожная игра Шадли с фолом на фланге, крученный навес со стандарта, удар Джона Терри сквозь частокол ног, рикошет, беспомощные телодвижения Уго Льориса и трепыхающийся в сетке мяч. То, что на первый взгляд кажется стечением обстоятельств, идущим вразрез с логикой игры, является банальной закономерностью превосходства топ-клуба над клубом, только недавно начавшим движение в направлении элитного статуса. «Челси» выжал из неочевидного голевого эпизода максимум. «Тоттенхэм» же пока ещё не готов осознать, в чем этот максимум заключается и при каких обстоятельствах возникает. Поведя в счете, «Челси» мог моментально удвоить преимущество. Бранислав Иванович(!) скинул мяч головой под удар Кейхиллу (вложил головой в голову, если уж совсем точно; очевидно, это уже наигранная атакующая связка), но Льорис угадал направление удара, сохранив игровую интригу.

Правда, во время перерыва интрига продержалась дольше, чем после него. Кайл Уокер, измотанный борьбой с Азаром и Костой, на второй тайм вышел прихрамывая. На беду Маурисио Почеттино, решившего не менять своего латераля на разминавшегося Федерико Фасио, именно травмированный Уокер не успел за очередным рывком Косты и, обороняясь лицом к собственным воротам, в эти самые ворота мяч и срезал.

Челси-Тоттенхэм. Уэмбли

Комментатор встречи Александр Неценко назвал произошедшее несчастным случаем. Хотя никакого несчастного случая не было. Комментируя матчи АПЛ, Алексей Смертин увлекательно рассказывал, как тренеры английской премьер-лиги дают наставления атакующим игрокам чаще простреливать в момент, когда команда соперника обороняется лицом к собственным воротам. Шансы угрозы воротам значительно повышаются, и автоголы в таких эпизодах случайностью считать не принято. В общем, Коста и не считал, уверенно заявив после матча: «Конечно, я забил этот гол. А кто же ещё». Как любит говорить в таких случаях Жозе Моуринью: матч с этой минуты был закончен. И с этим трудно поспорить.

"Тоттенхэм" растерянно наседал, торопливо навешивал, бил при любой возможности с дальней дистанции, так и не придумав ничего более примечательного, чем разбить затылок Сезару Аспиликуэте. Последнюю попытку «шпор» забить в отчаянном броске прервал Джон Терри, накрыв удар Харри Кейна. Довести встречу до победного завершения «Челси» могло помешать только…Да, в сущности, ничего не могло помешать. И не помешало.

Челси

 "Синие" уверенно победили, а Дидье Дрогба с Джоном Терри синхронно подняли кверху первый в сезоне трофей, радостно сотрясая «Уэмбли» под музыку вконец опопсевших «Колдплей».

Если бегло взглянуть на статистику и ход матча, «Челси» снова не сделал ничего выдающегося (как и во многих других финалах, в которых побеждал). Внимательная игра на своей половине поля с минимум шансов для соперника, без ярких атакующих амбиций и с очередным полезным действием Бранислава Ивановича в атаке (серб заработал голевой штрафной) и очередным голом защитника (это уже третий гол Терри в ворота «шпор» в течение последних двух сезонов). На деле же, каждый раз, когда «Челси» побеждает, не совершая ничего выдающегося, это само по себе становится чем-то выдающимся. Выдающимся качеством команды-победителя, которое зиждется на таланте главного тренера.

Кубок Лиги

Жозе Моуринью не стесняется принимать сложные решения, не боится их последствий. Наверно, поэтому у него так часто многое получается. По поводу успешности португальца Дима Долгих однажды удачно пошутил: хорошо, что Моуринью не пошел в политику, иначе мир уже точно было бы другим. Наверно, действительно был бы. Хотя и не факт, что хорошо. 

Жозе и дальше будет ругаться с судьями, игроками и подтрунивать над Арсеном Венгером. Ему нравится ощущение противоборства. Он этим противоборством живет и заставляет жить тех, кто работает с ним в одной команде. «Он не сделал ничего необычного», — скажут отдельные болельщики «Ливерпуля» после прошлогоднего матча на «Энфилде».  «Нет ничего умного, чтобы просто встать в оборону. Там было два автобуса!» — заявит Брендан Роджерс и в следующем туре получит от Тони Пулиса унизительное опровержение своим неосмотрительным репликам. Еще много раз тренеры противника будут повторять одно и то же: «Мы не можем принять этот результат», ««Челси» всего дважды дошел до наших ворот и забил», «Это была равная игра, но «Челси» просто повезло». Да и пусть.

Пусть Жозе Моуринью критикуют за излишне осторожный футбол и прагматичный подход. Пусть тренеры соперников говорят побольше глупостей о тактической гибкости команд португальца, а критики продолжат называть Жозе человеком одной идеи. Возможно, он действительно человек одной идеи. Идеи побеждать. Всегда. При любых обстоятельствах. Даже когда в обороне играет неопытный Калас против забивного Суареса, а недостаточно пластичный и разносторонний Зума вынужден галопировать на позиции опорного полузащитника за быстроногим Эриксеном. Даже когда к тебе приезжает «ПСЖ», а Эден Азар в дебюте игры получает травму.

Челси. Кубок Лиги

Команды Моуринью, в каком бы сочетании они ни выходили на поле, всегда обладают исключительной силой воли и готовностью к соперничеству. И уже второй год подряд не самые удачные предматчевые расклады, под умелым руководством португальского тренера, так просто и буднично из «раз, два и обчелся» превращаются в «раз, два и об «Челси»». Это наверняка зазубрил Брендан Роджерс. Это точно не забудет и учтет Лоран Блан. Теперь это навсегда запомнит Маурисио Почеттино. 

Жозе Моуринью вернулся в Англию. И уже многим дал понять, что это надолго. 

Дети Джона Терри могут спокойно спать в обнимку с кубком Английской Лиги. Возможно, в июне их отец добавит к своей коллекции ещё пару медалей. Ведь люди, способные ужиться с Жозе, принимая его принципы и методы работы, попросту обречены на успех. 

***

Принципально не стал менять ключевые мысли, чтобы посмотреть насколько все это соответствует нынешнему положению вещей. Пожалуй, многое можно было бы подправить, кое-где высказаться поточнее и поаккуратнее, но пусть будет именно так. 

"Жозе Моуринью вернулся в Англию. И уже многим дал понять, что это надолго" - вот это наблюдение, похоже, особенно ценно.