3 мин.

Хроники развития: Джамал Блэкман

«Шеффилд Юнайтед» идет среди лидеров Чемпионшипа, хотя вышел туда только в прошлом сезоне. 24-летний Блэкман, в то время выступавший за «Уиком», в этой кампании не сыграл всего в одном матче, когда был травмирован. Официальный сайт клуба узнал у молодого голкипера, как ему живется в команде, которая прямо сейчас претендует на выход в АПЛ.

Что стало ключом к успеху «Шеффилд Юнайтед» в этом сезоне?

Я думаю, это сплоченность команды, то, как все работают друг ради друга. Мы все верим, что можем чего-то добиться в этом сезоне, и это хорошо.

Не могу сказать, что был удивлен тому, как мы начали сезон, но я один из новичков команды, и мне трудно с уверенностью говорить о том, что будет дальше. Первые несколько матчей мы играли хорошо, и на этом базировался успех.

Тренер Крис Уайлдер уже заслужил похвалу. Как тебе работается с ним?

Он отличный тренер. Он любит клуб, любит команду, любит футбол, и он показывает все, на что способен.

Он мне очень помог. Он поговорит и расскажет тебе о том, как видит твою игру, а не будет прятаться или что-то вроде этого. Очень важно иметь такие отношения, учиться и стараться прогрессировать. И мне очень помогло то, что у нас такой прекрасный тренер вратарей, как Даррен Уорд.

Джамал Блэкман в матче с &quout;Лидсом&quout;

Чем Первая Лига существенно отличается от Чемпионшипа?

Я думаю, для меня в плане развития было крайне важно показать, что я могу играть на более высоком уровне, и мне было не трудно справиться с требованиями этого высокого уровня.

Чем выше дивизион, в котором играешь, чем выше его уровень, тем более силовой футбол тебя ждет. Вторая Лига тоже очень силовая, но в Чемпионшипе уровень еще выше в плане тактики и требований к физической форме, и мне это помогало прогрессировать. Я многому учусь.

Ты уже успел поучаствовать в матчах с высоким напряжением и зашкаливающими эмоциями, в том числе и в выездных победах над «Шеффилд Уэнсдей» и «Лидсом». Как думаешь, ты хорошо себя в них проявил?

У нас были важные матчи, дерби, встречи с местными соперниками, которые очень важны для болельщиков, и это настоящее испытание, позволяющее узнать, чего ты стоишь. Мне кажется, я хорошо себя в них проявил, я был рад помочь команде выиграть оба матча, ведь мы заслужили победу.

«Шеффилд Юнайтед» идет на третьем месте в Чемпионшипе по показателям игры в обороне. Ты уже, вероятно, наладил отличные отношения с защитниками?

Мы вышли на поле и знали, что мы должны делать: если у нас будет сухой счет, то команда будет на полпути к победе. В этом сезоне тренер акцентировал наше внимание на этом. Мы все очень много работаем над тем, чтобы играть на ноль в каждом матче.

А ты, оказывается, живешь рядом с фермой?!

Да! Мне нужно пространство. Я вырос на юге Лондона, и там было очень людно и шумно, поэтому, когда я приехал в Шеффилд, ритм жизни тут был более спокойным, и я решил жить за городом. Я переехал туда, где есть коровы и овцы, и там мило и тихо.

Джамал Блэкман в &quout;Шеффилд Юнайтед&quout;

И наконец, Джамал, чего ты ждешь в сезоне от себя и от команды?

Я бы хотел играть как можно больше, и я хочу максимально многого добиться с командой. Пока мы выступаем успешно, и мы хотим продолжать в том же духе и претендовать на многое. Сделать своего рода дубль и второй сезон подряд пробиться в высший дивизион — для команды это станет мечтой, воплотившейся в жизнь. И я буду счастлив стать частью этого.

Все игроки считают, что мы можем этого добиться. У нас сплоченная команда, мы все понимаем, что надо работать вместе, чтобы чего-то добиться. Приятно, что мы можем положиться друг на друга и помогать друг другу двигаться вперед.