6 мин.

Дубль номер 3

Воскресная игра «Челси» с «Тоттенхэмом» началась с того, чем и закончилась еще весной: стадионом  «Уэмбли», голом «синих» со штрафного (Алонсо словно перемножил удары Виллиана и Матича из полуфинала КА), послематчевыми историями Почеттино о том, кто и чего заслуживал. Ну и ещё – результатом: «Челси» снова лучше начал матч, не проседал и не разваливался, создал больше голевых моментов (их у «синих» было целых 5 с учётом голов) и вполне логично больше забил. Ничего принципиально нового. Разве что Конте еще больше убедил как тренер-тактик, который умеет держать удар, потому что хорошо понимает, как это надо делать.

Антонио Конте

Про заслуги

Естественно, футбол не та игра, где болтовня о справедливости и потенциальных заслугах бывает уместна. Но даже в контексте послематчевых разборок сетования Почеттино выглядят странно. «Челси» снова должен был открывать счет в стартовые минуты (промах Мораты). «Тоттенхэм» снова пренебрежительно сыграл в отборе возле своей штрафной, получив опасный стандарт из-за беспечности Деле Алли. «Тоттенхэму» снова не хватало монолитности и класса в атаке, чтобы качественно повлиять на расклад сил и превратить давление в голы. Команда Почеттино опять пропустила ключевой укол с подключением вингбека: в прошлых матчах (на «Бридже» и «Уэмбли») это были рывки Мозеса (гол, заработанный пенальти, голевой угловой), в этом – «шпоры» просто плюнули на Алонсо, который, несмотря на ошибку Льориса, бил из отличной позиции (привет от Кайла Уокера из «Сити»). А еще был удар Мозеса над ближней девяткой, выстрел Виллиана в штангу и острая контратака с заблокированным в последний момент ударом Мораты. 

У «Челси» лучше реализация? Когда топ-команда создает за матч 5 острых моментов, 2 из которых забивает – это просто норма. Так и должно быть. Чтобы было не так, что-то должно поменяться. И на беду коуча «Тоттенхэма» – решительно в его поражениях от «Челси» не изменилось ничего. 

Вопросы к Почеттино по-прежнему те же: на что ты рассчитываешь, когда в матче с топ-клубом позволяешь создавать у своих ворот настолько много, не создав при этом чего-то лучшего у чужих? На что вообще стоит рассчитывать, когда твой голкипер в очередной раз (как и в случае с голом Дрогба на «Бридже» 3 сезона назад) привозит голевую атаку вводом мяча в игру? Есть ли во всем этом твой личный просчет, недоработка, намек на уязвимые места во взглядах, в банальном умении научить команду дисциплинировано действовать без мяча в определенных обстоятельствах и с конкретным соперником? Способен ли ты поставить своей команде футбол не только с высоким прессингом, но и с чувством меры, с игровой гибкостью, с пресловутым райт спиритом? Оба пропущенных «Тоттенхэмом» гола ставят под сомнение вообще весь смысл работы команды на поле, поскольку идеально подчеркивают отсутствие дисциплины и чувства соперника. Проще говоря, Ян Вертонген, который полагает, что «Тоттенхэм» был обязан побеждать, должен убедительнее играть в обороне, нежели бить по ногам, претендуя на удаление (привет Кайлу Уокеру в «Сити»).

Благодаря противостоянию Антонио Конте и Маурисио Почеттино можно расширять футбольную терминологию: пассивная агрессия против ложного доминирования. Мы прекрасно знаем, что «Челси» Конте опасен без мяча, опасен с мячом, опасен даже тогда, когда соперник выглядит опаснее. Мы хорошо запомнили, что доминированию Почеттино остро не хватает пробивной мощи, а стадион «Уэмбли» не главная причина всех бед, хотя логично, что на «Уайт Харт Лейн» клуб чувствовал себя не в пример увереннее. И всё же ключевая проблема с «Уэмбли» в том, что обычно «Тоттенхэм» играл на нём матчи с сильными командами, для победы над которыми нужен не только высокий прессинг, владение мячом и территориальное преимущество, а иногда и класс. И чаще, чем иногда, класс главного тренера. Умение не только поставить игру и наблюдать, а способность угадывать чутьем, принимать смелые решения, быть предупредительным голосом в подкорках своего игрока, который зарабатывает глупое нарушение.

Давид Луис

Новая схема и дебюты

Конте еще с прошлых матчей со «шпорами» усвоил влияние Дембеле и Ваньямы на контроль игры в центре поля и прекрасно понимал, насколько быстро и хорошо взаимодействуют Эриксен и Алли в игре между линиями. Поэтому вариант с Луисом в полузащите и трио цз (Аспиликуэта-Рюдигер-Кристенсен) был логичным и, пожалуй, единственно верным. Бразилец ожидаемо выдал один из лучших матчей за «Челси». Кристенсен, ранее выступавший с Мюнхенгладбахом в ЛЧ, тоже не подвел. Аспиликуэта пару раз грубо ошибся при игре на опережении, но свой уровень держал. Антонио Рюдигер тоже не тушевался. Оборона «синих» едва ли провела идеальный матч, но что важно – и это всегда было отличительной чертой «Челси» – не позволяла в себе усомниться и не давала сопернику наращивать необходимое для превосходства давление. 

Дебют Мораты и Бакайоко получился скомканным. Естественно, оба принесли существенную пользу, много отрабатывали и реализовывали план тренера на игру. Но все-таки это основополагающие моменты их работы. По факту – Мората не забил суперголевой момент и не лучшим образом разобрался один в один в контратаке с пасом Виллиана, а Бакайоко привез голевой штрафной. Обоих брали в «Челси», чтобы в подобных эпизодах они играли как минимум оригинальнее. Обоим надо прибавлять, а, учитывая календарный график «синих», делать это придется как можно скорее.

Мячи Батшуайи

Батшуайи и в прошлом сезоне сравнял счет в матче второго тура. Тоже в концовке. «Челси» также после этого забил второй гол и выиграл встречу со счетом 2:1. В этот раз ворота оказались своими. Если это традиционно и на удачу, то можно отнестись с пониманием. Если нет, то шансы Батшуайи пробиться в основу не увеличились. 

Маркос Алонсо

Вингбекище

Да, это был матч имени Маркоса Алонсо. Исполнительское мастерство, которое определяет уровень игры и наполняет её смыслом,  всегда имеет решающую значимость. Вингбек «Челси» уже в предсезонке бодро играл на перехватах, отдал голевой пас с «Арсеналом» в Китае, забил классный гол «Баварии» в Сингапуре и просто ударно отрабатывал по бровке. Без Алонсо «Челси» не выиграл бы матч на «Уэмбли». Что важнее – без Алонсо «Челси» не выиграл бы в прошлом сезоне АПЛ. 

Алонсо проявил себя не просто очень хорошим игроком, но и лидером по духу. Даже в первых матчах его активность и настрой периодически шли вразрез с общей игрой команды. Испанец выделялся и, похоже, планирует провести еще один сильный сезон.

Перспективы

Кризис «Челси» продержался всего неделю, но проблемы «синих» никуда не делись. И от победы над «Тоттенхэмом» дела решительно лучше не станут (хотя поражение от «Бернли» можно считать аннулированным). Например, «Челси» Конте прошлого сезона не пропустил ни одного решающего мяча в заключительные 15 минут матча в АПЛ. В этом сезоне в играх с северо-лондонскими клубами «синие» уже дважды отклонились от этой красивой тенденции. И это не самое страшное. Антонио Конте по-прежнему нуждается в новых игроках, чтобы банально иметь больше возможностей в атаке, а не заполнять в пожарном варианте опорную зону Луисом, не имея внятных альтернативных и запасных опций. Глубины состава перед Лигой Чемпионов команде по-прежнему не хватает. До закрытия трансферного окна клуб сделает важные приобретения, и от этого будет зависеть обоснованность его высоких амбиций в сезоне.

Дубль номер 3

Это третья победа Конте над Почеттино и третья за три года победа клуба над «Тоттенхэмом» на «Уэмбли». Два сезона подряд «Челси» заканчивал серию матчей с «шпорами» сочным голом в левый верхний угол. Теперь – «синие» с этого начали. Третья подряд паутина в воротах Льориса успешно снята.

Дубль номер 3 с дублем от 3-го номера «Челси». Стоп. Снято. Новые герои, новые роли. Старый сценарий. Сезон в АПЛ начался весело. Как и просили.