5 мин.

Хроники развития: Кейси Палмер

Кейси Палмер успешно выступает в Чемпионшипе за «Хаддерсфилд». В интервью официальному сайту 20-летний воспитанник «Челси» признается, что получает фантастический игровой опыт в своей нынешней команде.

Палмер выбыл из строя из-за травмы колена, но его главный тренер Дэвид Вагнер сообщил, что у игрока есть шанс вернуться в команду к матчу 4-го раунда Кубка Англии в Рочдэйле.

В начале беседы с Палмером мы попытались вспомнить о его нашумевшем дебюте за «Хаддерсфилд».

Чтобы забить первый мяч в профессиональном футболе тебе потребовалась всего 1 минута и 2 касания. Ты, вероятно, подумал, что выступать на этом уровне не так уж и сложно?

Это был дебют моей мечты — в нём было всё, о чем я так мечтал с детства. Лучшего чувства и придумать нельзя. Вся моя семья была на стадионе. Я впервые вышел на поле в футболке со своей фамилией на спине, чтобы сыграть перед 20-тысячной публикой. Это был невероятный момент, который я никогда не забуду.

Наш игрок пробил по воротам, я пошёл на вратаря, он отбил удар, а я на подборе прокинул мяч первым касанием мимо него, а вторым касанием отправил мяч в сетку. Как оказалось, этот гол стал победным. Лучшего дебюта и представить нельзя. Это судьба. Это был идеальный день, идеальный момент, и я не уверен, что в будущем какие-то события в моей жизни смогут затмить это.

Можете сравнить игру в Чемпионшипе и за молодёжку «Челси»?

Не думаю, что сравнения уместны. В академии «Челси» собраны очень талантливые игроки. Футбол на уровне молодёжных команд — на хорошем уровне, но играть во взрослой команде — это другое. Во взрослом футболе постоянно происходят жесткие единоборства, это очень контактный футбол, да и болельщики по-другому поддерживают свои команды. Уйти в аренду — это лучшее решение.

Кейси Палмер

Тебе удалось в чем-нибудь прибавить в своей игре с тех пор, как стал выступать за «Хаддерсфилд»?

Главный тренер делает ставку на высокий прессинг, поэтому, как только мы теряем мяч, мы сразу же вступаем в отбор, чтобы поскорее его вернуть. Для тренера важнее, как я работаю без мяча, нежели с мячом.

Конечно, когда я получаю мяч, я стараюсь уверенно действовать, создавать моменты и забивать голы, но тренер знает, если мы не пропустим мяч, то не проиграем. Если ты усердно работаешь, ты будешь владеть мячом, а в нашей команде на владении мячом построена игра. Мы хорошо держим мяч и только в нескольких матчах уступали соперникам в этом компоненте.

Вагнер говорил с тобой о твоей физиподготовке и развитии с тех пор, как ты перешел в команду…

В дебюте сезона я делал все, чтобы пробиться в команду. Я знал, когда я физически полностью готов к игре, у меня больше шансов остаться в команде. Уровень физподготовки в Чемпионшипе просто невероятный. Люди играют по 90 минут по субботам и вторникам. Игры проходят на высоких скоростях. Команды не сбавляют оборотов до финального свистка.

Физическое состояние играет большую роль. Я усиленно работал над физической формой с физиотерапевтами и спортивными инструкторами в начале сезона, по ходу которого чувствовал себя всё лучше и сильнее.

Я провел несколько матчей по 90 минут, и физподготовка мне в этом очень помогла.

Вагнер производит впечатление тренера с характером. Каково работать с ним?

С нашим тренером приятно работать, он подкупает своим темпераментным отношением к делу. Он отбивает каждый мяч от боковой линии. Если ты не справляешься с чем-то, он первым скажет тебе об этом, а потом мотивирует на то, чтобы ты продолжал работать. Он так страстно поддерживает команду, словно является 12-м игроком на поле. Если забиваешь гол на последней минуте, он первым отпразднует его. Я помню это из своего дебютного матча! Он любит футбол.

Вагнер требует серьёзной самоотдачи от команды, поэтому мы хорошо играем в этом сезоне. Не так много команд в Чемпионшипе физически готовы лучше нас. Мы бьемся до последних минут, и можем еженедельно играть в таком режиме.

В «Челси» ты забивал много красивых голов, но в «Хаддерсфилде» ты забил несколько мячей на добивании и головой...

Не знаю, почему так получается! Думаю, просто нужно правильно выбирать позицию и чётко подправлять мяч головой. Надеюсь, по ходу сезона я смогу забить несколько красивых голов, забить ногой в «девятку», но я рад и тому, если просто буду забивать. Я уже забил 5 голов и просто стараюсь забить ещё больше мячей и сделать ещё больше голевых передач, чтобы команда добивалась результата.

Другой молодой воспитанник «Челси», Иззи Браун, в начале этого месяца также перешёл в «Хаддерсфилд» на правах аренды…

Мы 2 года играли с Иззи вместе за молодёжку «Челси», поэтому я рад, что он к нам перешел. Мы хорошо с ним знаем друг друга в плане стиля игры. До того, как я получил травму, мы уже сыграли один вместе один матч. Это была встреча с «Порт Вэйлом». Мы хорошо действуем в связке.

У нас хорошее взаимопонимание с Иззи, и команда от этого может только выиграть. Переход в «Хаддерсфилд» — большой шаг для него. У нас отлично складываются дела в турнире, и у Иззи не должно возникнуть больших проблем.

Как обстоят твои дела в личной жизни? Ты впервые в карьере покинул Лондон...

Это был важный шаг. Я бы сказал, что я был всего лишь мальчишкой до перехода сюда. Чем дольше я здесь нахожусь, тем больше ощущаю, что становлюсь мужчиной и более ответственным человеком. Также у меня появился ребёнок, это вынуждает быстро повзрослеть. Я должен уметь готовить, делать домашнюю уборку. Это вещи, которые я никогда не делал, когда жил дома с мамой. Покинуть дом — важный шаг для меня.

В конечном итоге, Кейси, каковы твои командные и индивидуальные цели в этом сезоне?

В индивидуальном плане я хочу провести как можно больше матчей, как можно больше игр со старта, забить максимально много голов, сделать максимально много голевых передач и никогда не останавливаться на этом. Мне уже говорят, что я хорошо проявил себя в этом сезоне, но я не хочу, чтобы это было всего в течение 6 месяцев или близко к этому. Я хочу сохранить этот уровень, сыграть максимально сильно, а потом увидим, что будет в следующем сезоне.

В командном плане на нас ничто не давит. Никто не ожидал, что мы будем идти на том месте, которое сейчас занимаем, но как команда мы знаем, что способны превзойти большинство клубов в Чемпионшипе. Надеюсь, мы сможем выиграть много матчей и добраться до плей-офф. Это было бы невероятным достижением.