9 мин.

Кэйхилл: пять фантастических лет

С момента перехода на «Стэмфорд Бридж» Гари Кэйхилл выиграл все престижные европейские и английские трофеи, дважды попадал в символическую сборную АПЛ и выходил на поле в статусе капитана «Челси» и сборной Англии.

В эксклюзивном интервью клубному сайту 31-летний Кэйхилл вспоминает, как складывалась его карьера в «Челси», отмечает памятные моменты, говорит о своем индивидуальном прогрессе и силе команды.

Давайте вспомним январь 2012 года, когда вы только подписали контракт с «Челси». Какими были ваши впечатления в первую неделю в клубе?

Я помню, что приехал на стадион и наблюдал за игрой команды. Кажется, это был матч с «Сандерлендом». Никогда не знаешь наверняка, состоится трансфер или нет, но всё произошло быстро, и я появился на «Стэмфорд Бридж». Я чувствовал, что готов к переходу в топ-клуб, а в мире есть не так уж много топ-клубов уровня «Челси».

Это была фантастика. Я просто хотел познакомиться с парнями, и после матча спустился к ним в раздевалку. В течение шести недель я жил в отеле, пока подыскивал себе жильё, но так происходит со всеми, кто только переходит в клуб, всё начинается с чистого листа. Я уже готов был приступить к делу и показать всем, на что я способен. Это было захватывающее время.

Вам пришлось ждать две недели, прежде чем дебютировать за «Челси». Каковы были ощущения?

Там была пара матчей, которые на бумаге принято считать легкими и, вероятно, я мог бы принять в них участие, но когда приходишь в клуб уровня «Челси», трудно сходу пробиться в состав. В то время команду тренировал Андре Виллаш-Боаш, он хотел, чтобы я познакомился с тактикой команды, понял, в каком стиле она играет.

Очень сложно прийти в команду и сразу же адаптироваться. Кажется, у нас были травмированные игроки, и я попал в стартовый состав на матч с «МЮ». Это была сумасшедшая игра, которая закончилась результативной ничьей (3:3), что для защитника всегда нездорово, но тем не менее это был знаковый момент для меня, потому что я дебютировал за «Челси» в большом матче.

Гари Кэйхилл

Вспомните самую захватывающую игру «Челси» за последние 5 лет, в которой вы принимали участие?

Естественно, я назову финал Лиги Чемпионов. Я настолько сильно ждал каждого матча в турнире, что с трудом себя сдерживал. Перед переходом в «Челси» я знал, что мы будем играть в плей-офф, что просто потрясающе для человека, который дебютирует в Лиге Чемпионов.

Полуфинал с «Барселоной» получился сумасшедшим. Самый большой матч, который я провел, — финал Лиги Чемпионов, и я уверен, что каждый в клубе, кто в тот вечер принимал участие в игре, скажет то же самое. Выиграть турнир впервые в истории клуба через несколько месяцев после того, как ты в него перешёл, — нечто волшебное. Я никогда не забуду этот вечер. Это память на всю жизнь.

Вам пришлось форсировать своё восстановление после травмы к финальному матчу ЛЧ, но насколько тяжело всё складывалось? Был ли момент, когда вам казалось, что вы не успеете восстановиться к игре?

Трудно что-то прогнозировать, когда речь идет о травме колена. Именно эту травму я получил в ответном полуфинальном матче с «Барселоной». Врачи дают определенные сроки, за которые, по их мнению, ты успеешь восстановиться. Я не буду строить из себя героя и говорить, что играл с незалеченной травмой, потому что это не так, но важно было не усугубить эту ситуацию. Я прошёл курс лечения, восстановился, но тренировался не больше недели. Этого было мало для полноценной подготовки к матчу. Было сложно, я не мог допустить каких-либо помарок. К счастью, все сложилось удачно, я оказался готов к игре, хотя и постоянно рисковал.

Насколько сильно отличается победа в АПЛ от победы в ЛЧ?

Это сложно объяснить, потому что многие люди считают самой престижной победу в Лиге Чемпионов. Но кто-то, как я, например, кто выступает в АПЛ долгое время и следит за чемпионатом Англии с юных лет, прекрасно представляет, насколько трудно выиграть Премьер-лигу. Я мечтал победить в АПЛ с тех пор, как начал гонять мяч, поэтому это очень значимый турнир для меня.

Против кого из футболистов было сложнее всего играть?

Трудно сказать, таких игроков было слишком много. Я играл против Лионеля Месси в Лиге Чемпионов и против Криштиану Роналду во время предсезонки, и просто играть на одном газоне с ними было уже чем-то особенным, потому что, полагаю, сейчас это два лучших игрока в мире.

Кэйхилл, Месси

Вспомните ваш самый любимый гол, который вы забивали за «Челси»?

За свою карьеру, играя в обороне, я забил немало голов, что не может не радовать. Лучшим, на мой взгляд, был гол в ворота «Тоттенхэма» в 2012 году, который я забил ударом слета. И на это есть несколько причин. Между клубами всегда было принципиальное соперничество, мы выиграли тот матч и сам гол получился эффектным. Множество своих мячей я забил головой, поэтому было приятно отличиться, забив мощным выстрелом с подъёма.

Какая победа принесла наибольшее удовлетворение?

Финальная игра в Кубке Лиги с «Тоттенхэмом» в 2015 году. Но я говорю это, потому что некоторые вещи в футболе остаются неизменными. В том сезоне в начале года мы проиграли им на выезде (3:5), что иногда случается. Ты просто проигрываешь матч. Но несколько месяцев после этого мне приходилось постоянно отвечать в интервью на вопросы о той игре. Было такое ощущение, словно мы проиграли им в финале Лиги Чемпионов. Я не мог поверить, что после этой встречи будет такая шумиха. Иногда в футболе появляется возможность заставить некоторых людей замолчать, поэтому было очень приятно, когда мы переиграли «Тоттенхэм» на «Уэмбли».

В каком матче вы остались довольны своей игрой больше всего?

Я горжусь своей игрой в финале Лиги Чемпионов, потому я дебютировал в этом турнире, но считаю, что отлично проявил себя. Я также доволен своей игрой в финале Лиги Европы. После того, как Бранислав Иванович забил гол в концовке матча, и мы думали, что вопрос о победителе решён, я помню, что совершил очень важный подкат после этого. Это были большие матчи, еврокубковые финалы. Было приятно, что удалось хорошо в них сыграть.

Назовите лучший матч команды за время вашего пребывания в клубе…

Игра с «Эвертоном» в этом сезоне была просто блестящей. Также относительно недавно мы разгромили «Астон Виллу» (8:0) на «Стэмфорд Бридж», что было почти неслыханно для АПЛ. Мы крупно обыграли «Суонси» (5:0) на выезде в сезоне, в котором выиграли чемпионат Англии. Это был отличный матч. Мне посчастливилось поучаствовать во многих выдающихся матчах команды, но игра с «Эвертоном» в этом сезоне была особенной. И дело даже не столько в счёте или в стиле игры, важно то, каких футболистов мы переиграли, ведь у «Эвертона» очень хорошая команда.

Насколько вы выросли как игрок за последние 5 лет?

Я намного лучше стал читать игру. Это произошло благодаря работе с топ-игроками, поскольку я наблюдал за тем, что они делают. Также я гораздо лучше стал принимать решения. Обычно, чем старше ты становишься, тем больше опыта у тебя появляется. И я чувствую, что могу лучше справляться с ситуациями и с давлением. Техническую сторону игры можно подтянуть за время постоянных тренировок, но надолго задержаться в таком клубе, как «Челси», не так просто, если ты не умеешь справляться с давлением. Много способных игроков приходит сюда, они проводят один-два сезона и уходят из клуба. Поэтому умение задержаться в клубе о многом говорит. Я играю за «Челси» уже 5 лет, но когда я смотрю на таких игроков, как Петр Чех, Дидье Дрогба, Эшли Коул, Фрэнк Лэмпард и Джон Терри, то понимаю, что все это легенды футбола, а не просто отдельного клуба. Ты должен обладать определенным менталитетом, чтобы на протяжении долгого времени выступать в таком клубе, где постоянно приходится иметь дело с давлением на команду.

Кто был лучшим на тренировках в «Челси» за то время, что вы играете в клубе?

Таких было множество. Когда я пришёл, лучше всех тренировались Эшли Коул и Фрэнк Лэмпард. Джон Терри тоже выделялся. Они не случайно так долго выступали на топ-уровне, это не происходит внезапно. Ежедневно они усердно работали над своей игрой, и вы можете видеть результаты этого. На мой взгляд, это служит отличным примером для молодых футболистов. Приятно видеть, как эти игроки забивают гол или стелются в подкате в выходные, но работа, которую они ежедневно вкладывают в тренировочный процесс команды, очень велика. Если говорить о последних успехах, то я бы назвал Сезара Аспиликуэту, потому что он просто всё время пашет на поле. Каждому стоит поучиться у него настоящему профессионализму. За многие годы здесь была проделана огромная работа, поэтому команда столь успешна. У нас собраны личности, которые готовы работать и развиваться.

Было ли такое, что чьи-нибудь слова или напутственная речь серьёзно повлияли на вас?

Какой-то отдельной фразы нет, но у меня было несколько тренеров. Я старался прислушиваться к советам каждого, у кого есть игровой опыт, неважно, игрок это был или тренер. У каждого есть своя идея и своё мнение о футболе, поэтому я стараюсь перенимать от каждого понемногу и использовать это своей игре. Приятно ощущать, что тренер доверяет тебе, верит в твои способности и характер. Это самое приятное чувство, потому что это позволяет тебе выходить на поле и проявлять себя, не испытывая волнения. Для игрока это наиважнейшая вещь, которую он может получить от своего тренера.

Самая запоминающаяся атмосфера на матчах «Челси». Назовете?

Еврокубковые матчи на «Стэмфорд Бридж» всегда проходили в невероятной атмосфере. Первый полуфинальный матч с «Барселоной» в 2012 году, когда мы победили 1:0, был запоминающимся в этом плане. То же самое было в игре с «Наполи», потому что нам удалось отыграться. Вечера Лиги Чемпионов всегда получается захватывающими и, очевидно, что болельщики с нетерпением ждут их.

С какими игроками вы поддерживаете тесные отношения?

Наверно, я назову Джона Терри, но я много с кем сдружился за эти годы. Разумеется, я много общаюсь с английскими футболистами, и Джон был в клубе на протяжении всего времени, что я играю здесь. Я помню, как он общался со мной и помогал мне освоиться ещё до того, как я пришел на первую тренировку. Я играл рядом с ним и многому у него научился. За пределами поля мы подшучиваем друг над другом, он отличный парень.

Гари Кэйхилл, Джон Терри

Если бы во время подписания контракта с «Челси» вам сказали, что в следующие 5 лет вы выиграете все престижные трофеи на клубном уровне, что бы вы на это ответили?

Я бы покрутил пальцем у виска. Когда задумываешься об этом, то понимаешь, что это феноменальное достижение. Дело не только в трофеях. Есть множество и других поводов для гордости. Мы выиграли подряд Лигу Чемпионов и Лигу Европы, а в нынешнем сезоне установили клубный рекорд, одержав 13 побед подряд. Разумеется, выигрывать трофеи и попадать в символическую сборную года — просто фантастика. У нас были взлёты и падения, но так устроен футбол. Я перешёл сюда из «Болтона», это был очень успешный шаг в моей карьере, и я хочу продолжать побеждать. Я хочу стать ещё успешнее и улучшать свой футбол на топ-уровне, потому что чувствую, что ещё многое могу дать этой игре.