6 мин.

«Челси» - «Барселона» – выжимая возможное из лучшего

Willian

Так просто сдаться Антонио Конте не мог. Впрочем, «Челси» никогда и не сдавался «Барселоне» легко и без боя. Месси 730 минут не мог забить лондонцам на протяжении долгого противостояния команд. Вообще, лигачемпионская серия «Челси» – «Барселона» – это своего рода классика последних двух десятилетий, не оставляющая равнодушной, в которой случаются недоразумения формата Эвребе, а Фернандо Торрес забивает буллитом через половину поля, возможно, самый важный гол в карьере.

Есть впечатление, что Конте, проходя сквозь кризис января-начала февраля этого года, опустив голову и не реагируя на «уотфордские» оплеухи, мысленно был в Лиге Чемпионов – турнире, в котором не добивался сколь-либо значимого успеха, тренируя «Ювентус». Итальянец замышлял и прикидывал, как выжать из имеющегося материала лучшее и сыграть с «Барселоной» так, чтобы было как минимум не стыдно.

Без нападающего. Ни Мората, ни Жиру в футбол, который решил поставить тренерский штаб «Челси», не подходили. Да, если бы у команды все-таки был форвард экстра-класса формата Дрогба или Косты, возможно, вариации были бы другие. Испанские нападающие в «Челси» пока не приживаются. Сначала Торрес, так и не сыгравший в Лондоне, а теперь Мората, больше лечащийся и отбывающий дисквалификации, нежели составляющий реальную угрозу, вынуждают находить другие решения, пускай не столь очевидные, но при максимальном настрое дающие результат.

Konte

Вчера «Челси» сделал ставку на контратакующую модель с тройкой Педро-Азар-Виллиан, поддерживаемую Фабрегасом из глубины и фактически пятью защитниками плюс Канте сзади. Можно ли было сыграть с чуть меньшей оглядкой на оборону? Безусловно, нет. В европейском футболе вообще мало кто готов играть открыто с каталонцами. «Манчестер Сити» имеет для этого предпосылки, но как это будет в реальной битве, пока никто не видел. «ПСЖ» в прошлом году попробовал, и все помнят результат. Удалось «Ювентусу», но это к вопросу максимальной концентрации и отдачи, плюс туринцы все-таки не играли с шашкой наголо. У «Челси» не был «полноценный автобус», каким мы привыкли порой видеть. Это была модель игры, в которой команда, глубоко отзащищавшись, готова за счет подготовленных комбинаций, помноженных на индивидуальное мастерство больно уколоть соперника.

Да, «синие» много отбивались, но как грамотно это было! Канте и Ко выжимали каталонцев больше к игре через фланги, которые плотно прикрывали Мозес с Алонсо. Особенно преуспел в этом нигериец, плотно прикрыв Альбу, проходов которого практически не было. Да, он это сделал, исключив свои подключения, чем-то пришлось жертвовать. Только после прощенного гола Мозес, понимая необходимость рисковать, стал выдвигаться вперед, но дать чего-то реально полезного он не смог. Возможно, атаковать «Барселону» не совсем его уровень, но быть плотным винтиком схемы против такой команды он может и весьма успешно. Фланг Алонсо, которому противостоял Серхио Роберто, особенно в первом тайме не отличался такой же плотной обороной. Через его спину бил в штрафной Паулинью после великолепного паса Месси, у Паулинью справа было пространства больше, которым, правда, бразилец воспользоваться не смог и стал первой заменой Вальверде сразу после пропущенного гола. Тем не менее, именно в созидательно-прессингующей части Маркос был хорош.

Chelsea

Выстояв в очередной волне атак «Барселоны», «Челси» не боялся идти в глубокий прессинг. Конте гнал атакующую тройку плюс Алонсо и Мозеса прессинговать каталонцев при розыгрыше мяча. Это давало эффект, потому что защитники «Барселоны» к этому были не готовы и порой выбивали мяч вперед или в аут, притом делали это даже такие опытные игроки как Пике. Замечу, что к такому прессингу прибегали и каталонцы, а особенно учитывая, что элемент начала атаки не с паса ближнему во фланг, а выбиванием в центр у Куртуа, как и всей обороны «Челси» отработан плохо, то соответственно были моменты, приводившие к легкой панике и у лондонцев.

Лучший свой матч в сезоне провел Канте, получивший от Whoscored вполне высокие 7,0 баллов. Он был непросто вездесущ. Француз появлялся практически везде, где Месси начинал хотя бы какое-либо движение. Притом Нголо во втором тайме имел все шансы забить, пройди пас у Виллиана. Он выходил фактически один на один с Тер-Стегеном. Прекрасен был Рюдигер: максимально полезный и при необходимости жесткий, а иногда даже не боявшийся пойти один в контратаку. Ясно, что отняли у него в том моменте мяч быстро, но немец был уверен в себе и не боялся. Руководил и подчищал за этой обороной Аспиликуэта, который не успел только в одном единственном эпизоде имени Андреаса Кристенсена…

Christeansen

Спускать собак на датчанина глупо. Да, пас поперек штрафной на Фабрегаса был откровенно глупейшим решением. Еще хуже поступил сам Сеск, который и передачу будто не особо стремился получать, а затем стремглав бросился на прорвавшегося Иньесту, оставив Месси одного. Возможно, оцени он позицию иначе, и шанс помешать Месси был.

Говоря после игры о том, что Кристенсен еще очень молод и у него большое будущее Конте был абсолютно прав. Неожиданно даже для самого себя вытеснивший из основы матерых Кэйхилла и Луиза датчанин вдруг стал основным, он теперь может выходить против Месси, играть на самом высоком уровне. Много ли сейчас защитников в мире его возраста (да и старше, что греха таить), готовых играть на топ-уровне в каждом матче? Да, у Кристенсена чувствовалась нервозность, да он ошибался иногда в передачах, порой терял позицию и все равно провел добротный матч, отдавая всего себя полностью. Кто виноват, что играл он против Месси – футболиста, феноменально весь матч игравшего до штрафной, раздававшего передачи и максимально воспользовавшегося одной-единственной возможностью.

И все равно героем игры стал, безусловно, Виллиан. Бразильца, которому в первой половине сезона порой прочили скорый уход из клуба, про которого говорили как про игрока, впавшего в немилость Конте и, тем не менее, набравшим форму и ставшим незаменимым в последних матчах. Ставка на дальние удары Виллиана явно была не самодеятельностью бразильца, а планом Конте. Бразилец великолепно выполняет дальние крученные удары, и две штанги, а затем гол стали венцом заготовок тренера «синих». Азар здесь выступал чаще не как завершающее звено нападения, а скорее, как игрок, собирающий вокруг себя защитников и дающий Виллиану простор. Именно за простор после игры слегка пожурил Вальверде Бускетса. Опорник «Барселоны» давал возможность атакующему «Челси» развернуть свою пушку в направлении ворот.

Messi

Матч на «Ноу Камп» будет финалом страшной серии игр «Челси», в котором у лондонцев помимо «Барселоны» будут подряд гранды из Манчестера. Конте уже вчера выжал максимум из того, что у него было. Выжил абсолютно точно лучшее и самое вкусное. Да, с приходом Жиру и возвращением Мораты (запомнившегося вчера разве что дежурной желтой карточкой, да шутками над Педро после игры, когда зачем-то мешал экс-каталонцу давать интервью и вытаскивал из его сумки связку ключей) вариаций в атаке у «Челси» больше. Против «Юнайтед» можно попробовать и не играть в глухую защиту, а вот с «Сити», возможно придется копировать вчерашний формат. Тем не менее, «Челси» перед победой в Лиге Чемпионов уже уезжал с Ноу Камп с высоко поднятой головой и тогда ситуация в команде была явно не лучше нынешней. Шансы точно есть, осталось только Конте, поломав голову, придумать, чем еще можно удивить Вальверде и компанию.

 P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, обсуждайте, буду очень признателен.