3 мин.

Был ли матч с «Сити» репетицией финала ЛЧ и какие выводы из него можно сделать?

С легкой руки СМИ все футбольное комьюнити окрестило прошедший матч 35 тура Английской Премьер Лиги репетицией перед финалом Лиги Чемпионов сразу, как только стала известна пара финалистов. Но так ли это?

Представьте, что Вы - тренер, причем неважно, какой из команд. Через три недели состоится важнейшая игра сезона, к которой команда шла весь сезон, стиснув зубы. Попадание в зону Лиги Чемпионов на следующий сезон - уже дело фактически решенное. Вам противостоит один из лучших тренеров современности, с которым придется играть дважды за короткий промежуток времени.

Какие действия Вы предпримете?

И Тухель, и Гвардиола совершенно точно поставили в приоритет следующее очное противостояние. В обеих командах вышли далеко неосновные составы. Хоть Тухель и славится постоянной ротацией состава, из-за чего весь состав "Челси" часто мелькает на поле, выход Гилмура и Алонсо сложно назвать основным выбором немецкого специалиста; Рис Джеймс, если не считать матча с "Фулхэмом", появлялся в основе еще в середине апреля, а Хадсон-Одои последний раз был в старте еще в матче с "Атлетико".

Состав "Ман Сити" тоже претерпел изменения: вышел все еще набирающий форму Агуэро, нечасто играющие Жесус, Торрес и Менди, а Гюндоган, Зинченко и Фоден вышли на поле только под конец матча.

Самые интересные тактические решения оба тренера приберегли, из-за чего обе команды играли весьма прямолинейно. Особенно, учитывая то, как и те, и другие умеют строить свою игру. "Челси" и "Сити" довольно легко давали сводить свои атаки во фланг, не создавая ловушек в разных частях поля в виде численного превосходства в зонах, как это было в полуфинальных матчах в Лиге Чемпионов.

Можно ли назвать такой матч репетицией? Определенно нет. Наоборот, тренеры приложили максимум усилий, чтобы не показать, чего ждать сопернику в предстоящем противостоянии.

Что мы вынесли из этого матча?

Во-первых, мы ясно увидели неготовность некоторых футболистов играть в больших матчах в силу самых разных причин: например, неуверенное исполнение пенальти в исполнении Агуэро или недостаток игрового опыта у Гилмура.

Во-вторых, этот матч ничего не решал с точки зрения АПЛ. У "Сити" чемпионство является лишь вопросом времени, а "Челси" прочно закрепился в топ-4, благодаря победе над "Вест Хэмом" и неудачной игре "Лестера" в последних матчах.

Да, Тухель смог обыграть Гвардиолу уже дважды (первый был в полуфинале Кубка Англии), что вселяет уверенность и в игроков, и в тренерский штаб, и в болельщиков. Но были ли так важны эти игры для Гвардиолы, который грезит Лигой Чемпионов?

Чего нам ждать от финала Лиги Чемпионов?

Совершенно ясно, что предсказать решения тренеров такого калибра нам не под силу. Можно лишь смело говорить о том, что исход матча будет решаться в мелочах и индивидуальных действиях игроков, особенно в центральной части поля.

Почти наверняка мы увидим закрытую игру, похожую на полуфинал КА, где команды подолгу "прощупывали" друг друга. Центр поля, контроль мяча и переход из обороны в атаку будут решающими моментами игры.

Как только будет забит первый мяч, проигрывающей команде придется раскрываться, придется рисковать, что непременно повлечет за собой обострение игры и увеличит частоту возникновения опасных моментов. Концовка матча определенно впечатлит даже нейтральных болельщиков, потому что игроки способны поддерживать высокий темп на протяжении всего матча, а нервы будут на пределе и у тех, и у других.

Мы увидим, пожалуй, одно из лучших противостояний тренеров и то, как игроки на поле будут воплощать их идеи в жизнь!