3 мин.

В чем причина неудачи «Челси» Антонио Конте в сезоне 2017/18?

Для ответа на данный вопрос, я хочу вспомнить одну поговорку: "Все познается в сравнении". Сравним две команды - чемпиона АПЛ прошлого сезона "Челси" и команду, которая в скором времени станет новым чемпионом АПЛ "Ман Сити".

И Антонио Конте, и Пеп Гвардиола начали свою работу в Англии в 2016 году. За это время испанец и итальянец выиграли 70,3% своих матчей в чемпионате Англии – среди тренеров, проведших не менее 5 игр в Премьер-лиге, чаще не побеждал никто. Но почему же одного из них критикует любой, кому не лень, а второго восхваляют и считают гением?

Я вижу две основные проблемы. Первая проблема - это проблема выдуманная "диванными экспертами" которые в прошлом сезоне говорили, что футбол Гвардиолы в Англии поставить невозможно, а в этом сезоне говорят, что все научились играть против "3-4-3 и 3-5-2" Антонио Конте. Это мнение "экспертов" является ошибочным. Почему? Здесь нужно обратиться к следующей проблеме, которая и является истинной. Какая? Проблема исполнителей. Если по сравнению с прошлым сезоном, руководство "Ман Сити" усилили команду, то руководство "Челси", наоборот, ослабили.

Трансферы "Манчестер Сити": Пришли - Бернарду Силва, Бенжамен Менди, Данило, Кайл Уокер, Эмерик Лапорт, Джек Харрисон и Эдерсон. Ушли - Вилфрид Бони, Самир Насри, Ихеначо, Александр Коларов и Джо Харт (аренда).

Трансферы "Челси": Пришли - Дани Дринкоутер, Давиде Дзаппакоста, Альваро Мората, Тьемуэ Бакайоко, Антонио Рюдигер, Оливье Жиру, Эмерсон и Росс Баркли. Ушли - Неманья Матич, Кристиан Атсу, Натаниэль Чалоба и Диего Коста.

Кто-то может сказать, что и те, и другие, провели достаточно хорошие трансферные окна (летнее и зимнее) но это, к сожалению, не так. Если "Ман Сити", по сравнению с прошлым сезоном, усилил команду "топ" футболистами, которых хотел сам Пеп Гвардиола и продавал тех, кто ему (Пепу) был не нужен, то в "Челси", по сравнению с прошлым сезоном, команду усилить не сумели, а наоборот, даже ослабили. "Челси" решили расстаться с Диего Костой и Неманья Матичем, которые являлись ключевыми футболистами для Антонио Конте. Многие скажут, что Антонио Конте сам "выгнал" Косту из команды, и будет прав. Но нужно понимать, что другого выхода у итальянца не было. Скажите сами, что должен делать тренер, если основной футболист команды, за спиной руководства и тренера, в середине сезона, когда команда бьется за чемпионство, начинает вести переговоры с другим (китайским) клубом? Если бы Антонио Конте закрыл глаза на эту ситуацию, и простил бы проступок Диего, где гарантии того, что в будущем эта ситуация не повторилась бы? Вот именно, их нет. А что же случилось с Неманья Матичем, почему он покинул команду? Ответ прост. Игрок сам изъявил желание покинуть Челси, и снова воссоединиться с Жозе Моуринью.

Новые футболисты, которые пришли в Челси, не то чтобы не усилили команду, а не смогли даже достойной заменить ушедших, что и привело к проблемам с реализацией и созиданием моментов. Альваро Мората и Тьемуэ Бакайоко, оказались попросту не готовы к АПЛ. Для того, чтобы футболисты адаптировались к жестким условиям Англии, нужно время, а в "Челси", как вы и сами хорошо знаете, привыкли жить с девизом - "Здесь и сейчас".

Таким образом, мы пришли к логическому ответу на вопрос, заданный в начале. Причина неудач "Челси" в нынешнем сезоне, заключается в неправильном подборе исполнителей, и никак не связана с тем, что тактика Антонио Конте перестала работать. Если футболист, за которого заплатили 66 млн €, не реализует стопроцентные выходы "1 в 1", то здесь, уж извините, никакая тактика не поможет.

Антонио Конте