Реклама 18+

НБА

Клип «Ирины Кайратовны» MVP набрал 2 миллиона просмотров. В тексте куча отсылок к звездам НБА, а главная роль – у баскетболистки

Изучили, как часто казахстанский рэп вдохновлялся баскетом. 

На прошлой неделе группа «Ирина Кайратовна» выкатила новый клип после трехмесячной паузы. Мы привыкли, что в видео «ИК» часто зашиты отсылки к казахстанской политике и социальной повестке. Новый клип не мог стать исключением хотя бы потому, что вышел 6 июля.

В сети уже много разборов на эту тему, мы же сконцентрируемся на спортивной части. Тем более, что в треке с названием MVP не могло обойтись без отсылок к спорту. Их здесь и правда много.

За два дня клип набрал миллион просмотров в ютубе, а сейчас счетчик на двух миллионах.

Революция Майкла Джордана, шоу Шакила О’Нила, величие Кобе Брайанта – и баскетбол на фоне алматинского смога

Видео начинается со знакомой музыки – ее мы слышали в третьей части «Форсажа».

Скажем сразу, что помимо «Токийского дрифта» в клипе можно заметить оммаж на культовые фильмы Квентина Тарантино – «Криминальное чтиво» и «Убить Билла».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Production team (@studio71.7)

Дальше в качестве дисклеймера выступает девушка, которая отсылает к знаменитой гоночной игре Need for Speed. На ее груди набита тату – 23 revolution.

Учитывая тему трека, вполне возможно, что речь о революции имени Майкла Джордана.

Следом в кадре появляется главная героиня клипа. По сценарию она баскетболистка, но и в реальной жизни 20-летняя Шырын Кульбекова мастер спорта по баскетболу.

Последние два сезона она играла в чемпионате Казахстана за СДЮСШ из Алматинской области, а в 2017-м выступала за сборную страны до 16 лет на чемпионате Азии.

Возвращаемся к клипу.

Дальше кадры с игрой в баскет на фоне экологических проблем Алматы.

Как это обычно бывает у «ИК», текст и видеоряд почти никак между собой не связаны. 

• Парт Азамата Маркленова полностью завязан на отсылках к НБА:

«Твой fail на Shaqtin’ a fool

Triple, double, Westbrook

Black Mamba на паркете

На подборах как Big Ticket».

Немного расшифровки для непогруженной в баскетбол аудитории: 

Shaqtin’ a fool – популярный еженедельный сегмент из ТВ-шоу Inside the NBA, где Шакил О’Нил вместе с коллегами отбирают курьезные моменты с матчей и составляет свой топ.

Трипл-дабл – набор игроком в одном матче не менее 10 пунктов в трех статистических показателях. Пример: 16 очков, 11 передач, 12 подборов. Рассел Уэстбрук удерживает рекорд НБА по количеству трипл-даблов в регулярном чемпионате и в среднем за сезон, поэтому он и в тексте. 

Black Mamba – прозвище Кобе Брайанта.

Big Ticket – прозвище Кевина Гарнетта.

• Дальше Марка продолжает перечисление звезд НБА – мы слышим упоминания Денниса Родмана, Стефена Карри, Мэджика Джонсона: 

«Я – MVP

Играю грязно как Rodman 

На ногах мои Jordan’ы

Закинул трехочковый (Я – Curry)

Отправил всех на покой как Magic».

• Парт Ильи Гуменного тоже затрагивает тему баскета:

«Я Карим Абдул-Джаббар

В чемпионский «Милуоки Бакс»

Уступил финал пац (пац)».

Абдул-Джаббар – 6-кратный чемпион НБА, который 4 раза проигрывал в финалах. 

• Трек записан при участии рэпера Travoltah, который в своей части отметил величие Кобе:

«Сто лет в деле, как быки «Чикаго»

На мне та же майка, все шикарно

На паркете MVP – де-факто

Помним, любим, RIP Black Mamba».

Казахстанский рэп уже вдохновлялся баскетболом: Скриптонит и Big Som посвящали клипы (один на 20 млн просмотров), а еще запустили ютуб-шоу

Хип-хоп-культура и баскетбол всегда были близки – и русскоязычный рэп не исключение. Главная рэп-звезда из Казахстана – Скриптонит (Адиль Жалелов) – еще два года назад выпустил клип, где косплеят игроков НБА 70-х и рубятся в стритбол. 

На фите там еще один павлодарец – 104-й (Юрий Дробитько). Прямо сейчас видео посмотрели почти 20 млн раз. 

Есть ощущение, что Адиль погружен в баскетбол достаточно сильно. В конце 2019-го рэпер выпустил четвертый студийный альбом – «2004». Трек «Ха-ха-ха» завершается там жутким смехом Кавая – это локальный баскетбольный мем, про который подробнее можно прочитать в тексте Дениса Смирнова.

А если вдруг хотите услышать, то включайте плеер.

В том же альбоме Скрип на первом же треке упоминает лэй-ап (бросок из-под кольца):

«Я в такой же майке, что и десять лет назад

Правда тот квадрат, был довольно тесноват

Блокнул их лэй-ап, сделал в стиле акробат

Запах дыма и закат, мы богаты без зарплат».

В прошлом году Скриптонит стал соведущим ютуб-шоу про баскетбол «Вечер 3х3». Первый выпуск с Тимофеем Мозговым и Нурланом Сабуровым набрал почти 2 млн просмотров, второй – по каким-то причинам очень быстро удалили (там в гостях, кстати, был 104-й), а третий так и не опубликовали (звезды стендапа Слава Комиссаренко и Данила Поперечный признавались, что он давно отснят).

Продюсировал проект главный фанат баскетбола в казахстанском рэпе – Big Som (Самсон Аракелян). Вряд ли кто-то появлялся с баскетбольным мячом в клипах чаще, чем он.

Один из треков так и называется – «Дай мяч».

«Я давно хотел поработать с Медетом. Мне нравились его работы и его видение, – говорил Big Som о режиссере клипа Медете Шаяхметове. – Так получилось, что я оказался в Нью-Йорке. Медет учился в этот момент там в киноакадемии. Для меня США прежде всего ассоциируется как родина баскетбола. Поэтому решение о том, что мы будем снимать о баскетболе, пришло сразу».

Big Som единственный с баскетбольным мячом даже на фите с L’One – пожалуй, главным фанатом НБА в русском рэпе. Самсону не мешает даже деловой костюм.

В знаковом треке про родной Актау тоже не обошлось без баскета.

Big Som продвигает любимый спорт в регионе не только через музыку. Он руководитель актауского клуба «Каспий» и Федерации баскетбола Мангыстауской области.

Достаточно зайти в его инстаграм, чтобы понять, что человек живет баскетболом. 

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Samson Arakelyan (@bigsom)

Несколько лет Аракелян проводил фестиваль на стыке музыки и спорта – Aktau Open Fest. По словам организатора, в 2016-м мероприятие за три дня посетило почти 100 тысяч человек.

На фестиваль приезжали «Каста», Макс Корж, L’One и другие звезды. Самсон еще в 2015-м объяснял для чего нужны хедлайнеры: «Баскетбол для баскетболистов – не всегда интересен. Именно формат фестиваля, где допускаются разные виды спорта, где есть музыканты, создает чувство грандиозного праздника. А у зрителей появляется желание заниматься спортом. В рамках Aktau Open Fest у нас проходит чемпионат Казахстана по баскетболу. А на прошлом фестивале (2014 год) мы собрали 30 тысяч человек. Для маленького, но красивого Актау – цифра просто впечатляющая. Конечно, там не только соревнования по баскетболу, но он занимает центральное место на фестивале». 

Одно из видео, снятое на актауском фестивале еще в 2014-м, через несколько лет добралось до Шакила О’Нила, Дэйны Уайта и Snoop Dogg. Все они опубликовали в своих соцсетях момент с падением данкера во время выполнения трюка, а Snoop Dogg оставил подпись: «Белые люди не умеют прыгать». Похоже, отсылка к известной спортивной комедии 1992 года.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by DR. SHAQUILLE O’NEAL Ed.D. (@shaq)

Раз уж мы начали с «Ирины Кайратовны», то и завершим чем-то современным и актуальным. В клипе рэпера DASHXX можно заметить небольшую отсылку к «Лейкерс» (таймкод – 0:37)

Клип, кстати, частично снят на футбольном стадионе.

Но это уже тема для отдельного текста.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by DASHXX (@dashxxmusic)

Вот еще несколько историй на стыке спорта и звезд из Казахстана:

Алдик из «Ирины Кайратовны» – фанат «Иртыша»: рассказал Дудю о пьяных объятиях с Есимовым и Стаменковичем после 0:4 от «Кайрата»

Сабуров – главный фанат Головкина: в 2019-м он пришел на бой против Деревянченко, а недавно боксировал в футболке GGG

«Ночь. Казахстан. Прихожу на кухню и поджигаю футболку Ривалдо». Чебатков о футболе: встретил на матче «Востока» вратаря НХЛ Набокова, фанатеет от «Челси» и Лэмпарда

Фото: nbf.kz; youtube.com/ГОСТ ENTERTAINMENTinstagram.com/bigsominstagram.com/dashxxmusic

+49
Популярные комментарии
Павлин Мавлин
+36
Какой длинный, модный текст ни о чем.
Le.Fevre
+12
Баскетбол - эт хорошо...
Но "смесь бульдога с носорогом", т.е. данный клип - это коктейль, который хочется оставить у бармена ... Ему виднее чего он там намешал, пусть и пьет... ;)
Сергей Пузанков
+11
Это вообще что? Почему все игнорируют занятия с логопедом?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+