1 мин.

Итоги сезона! ФК «Спартак»

Московский «Спартак» - это одна из самых популярных команд в российском футболе. Благодаря успешным выступлениям в 90-е годы клубу удалось собрать вокруг себя целую армию болельщиков, а любовь к Спартаку передавалась из поколение в поколение (по наследству).

В начале 2000-х владельцем клуба стал Леонид Федун. Леонид Арнальдович не жалел денег для своего детища: совершал дорогостоящие трансферы, построил стадион. Однако, это долгое время не приносило Спартаку никаких результатов,  а самого Федуна болельщики прозвали «Нольтрофеич». Причин, по которым Спартак долгое время ничего не мог выиграть при Федуне огромное количество (возможно даже рассмотрим правление Федуна в рамках отдельной статьи.), но одной из главных причин являлось отсутствие терпения у владельца и его ближайшего окружения (в клубе в разные периоды времени работали брат, зять и жена Федуна). Тренерская чехарда для Спартака была обыденностью (за 18 лет при Федуне сменилось 17 тренеров). Болельщики и эксперты нещадно критиковали Федуна и хотели, чтобы Федун продал Спартак и ушел из клуба.

В 2022 году, после выигранного Кубка России, Федун продал Спартак компании Лукойл. В сердцах болельщиков поселилась надежда, что теперь все изменится и Спартака станет системным клубом, который на постоянной основе борется за победу во всех соревнованиях. И действительно, в сезоне 2022/2023 Спартаку удалось финишировать на третьем месте в чемпионате, пропустив вперед ЦСКА и Зенит.

После относительного успешного выступления в прошлом сезоне болельщики Спартака рассчитывали, что команда как минимум выступит не хуже, а может и вовсе, будет бороться за главный трофей. Эти ожидания подкрепились приобретением дорогостоящих игроков перед стартом сезона (в клуб пришли Бабич, Бонгонда, Рябчук и Медина). Также Спартаку удалось неплохо стартовать в чемпионате и кубке. В первых трех стартовых тура РПЛ спартаковцы одержали три победы, а о команде начали говорить, как об одном из главных претендентов на чемпионство. Но у же в следующем туре Спартак проиграл в Екатеринбурге Уралу, а в пятом туре потерпел поражение от питерского Зенита. Общая серия без побед составила 4 матча (3 поражение и 1 ничья). В восьмом туре Спартаку удалось одержать долгожданную победу над Сочи. Однако, конкуренты сумели оторваться от красно-белых в турнирной таблице. К тому же Спартак продолжило лихорадить, команда была крайне нестабильна, как по результату, так и по игре, а главный тренер команды Гильермо Абаскаль вместо объяснения причин спада в игре команды выдавал на пресс-конференциях спичи непонятного содержания, загадывал загадки и дерзил журналистам, рассказывал цитаты из пацанских пабликов. На зимнюю паузу Спартак ушел на 5 месте, набрав 30 очков в 18 матчах. Если отталкивать от этих цифр, то можно подумать, что сезон еще не потерян и можно добиться приемлемого результата (команда отставала на 2 очка от идущего на 3 месте московского Динамо), но учитывая поведение главного тренера, его постоянное недовольство всем: начиная от судейства и заканчивая цветом стен на клубной базе, а также его постоянные конфликты с лидерами команды и нестабильную игру Спартака в первой части чемпионата исход должен был быть один – увольнение Абаскаля. Казалось бы, что тренер поплыл, было очевидно всем и его отставка неизбежна. Однако это было очевидно всем, кроме руководство Спартака, которое объявило о полной поддержки тренера и что он продолжит тренировать команду. В зимнее трансферное окно команду усилил нападающий Манфред Угальде, купленный за 13 миллионов евро у голландского Твенте, но при этом Спартак потерял на сборах в ОАЭ свою главную звезду Квинси Промеса, который был арестован, и не смог улететь вместе с командой.

Команда под руководством Абаскаля весной начала свой путь матчем с питерским Зенитом, по итогом которого удалось увезти одно очко из Санкт-Петербурга, но главное игра команды заметно преобразилась и показалось, что Абаскалю удалось исправить ошибки, допущенные в первой части сезона. Но уже в следующем туре мы увидели фирменный «абаскалевский спартак», который потерпел поражение на домашнем стадионе от воронежского Факела. После матча с Факелом, был перерыв на матчи сборных и казалось, что сейчас самое время для смены тренера, но этого не произошло и Спартак продолжил сотрудничество с Абаскалем. Однако, этой любви хватило лишь на 3 тура. В матче 24 РПЛ Спартак потерпел поражение от последней команды чемпионата ФК «Сочи» и Гильермо Абаскаль был отправлен в отставку на радость всем болельщикам. На оставшиеся 7 матчей в чемпионате и несколько игр в кубке брать нового тренера не имело смысла, ну или не было кандидатов на примете (Хотя генеральный директор Спартака Олег Малышев зимой рассказывал о наличии плана «Б» у руководства клуба). Возможно, так называемым планом «Б» было назначение ассистента Абаскаля Владимира Слишковича, но это весьма сомнительно, учитывая, что в его тренерский штаб вошли Артем Ребров, переводчик Абаскаля Владимир Иринчеев, а также пришедший зимой на должность спортивного директора Томаш Амарал, которому и был поручен поиск нового тренера. Увольнение Абаскаля сняло груз с плеч игроков и результаты команды улучшились в оставшихся 7 матчах чемпионата команда не проиграла ни разу (4 победы и 3 ничьих), а также сумела добраться до финала Пути Регионов в розыгрыше Кубка России, где уступила Калининградской Балтике. Столь успешная работа на должности главного тренера не помогла Владимиру Слишковичу занять этот пост на постоянной основе и 16 мая было объявлено, что начиная с сезон 2024/2025 клуб возглавит Деян Станкович. Слишковичу была предложена должность в штабе Станковича, но он отказался и ушел из клуба по собственному желанию.

Подводя краткие итоги сказанному выше, стоит отметить, что Спартак имел все возможности выступить лучше в этом сезоне, но инертность руководства при принятии важных решений (увольнение Абаскаля, риски, связанные с поездой Квинси Промеса на сборы, ситуация вокруг контракта капитана Георгия Джикии) стоила Спартаку довольно дорого. А болельщикам клуба вновь остается надеяться, что следующий сезон сложится лучше предыдущего.